Дамский угодник доктор Ян Ружье

старше одного года

У француженок новый кумир! Но… не восходящая звезда кинематографа и не выдающийся модельер. Он врач-диетолог, автор нового метода похудения SLIM-data. В эксклюзивном интервью SHAPE доктор ЯН РУЖЬЕ признался: «Я нашел ответ на извечный женский вопрос «что нужно съесть, чтобы похудеть?».



Этот мужчина по своей популярности во Франции уступает разве что Жерару Депардье и Жаку Шираку. В течение 25 лет совместно с группой французских и японских врачей он искал решение проблемы «что бы такое съесть, чтобы похудеть». В результате этих исследований в сентябре 2005 года на научно-медицинской конференции в Париже был представлен метод питания SLIM-data. SLIM-Slimness with the Lowest Index of Metabolism; data — это тот самый индекс продукта питания или определенной комбинации продуктов, основанный на способности организма распознавать, переваривать и включать данный продукт в процесс обмена веществ.

SHAPE: Почему проблема лишнего веса с каждым годом становится все острее? И это в то время, когда пищевая промышленность освоила производство продуктов без жира и сахара.
ЯН РУЖЬЕ: Проблема лишнего веса — это проблема переедания. И неважно, какими продуктами мы злоупотребляем: полезными или вредными. Мы получаем больше энергии, чем можем потратить. Излишек откладывается в виде жировой ткани.

SHAPE: Выходит, что за пару сотен лет человечество так проголодалось, что решило наверстывать упущенное?
Я. Р.: Продукты питания, которые человечество потребляло в течение 50 веков в неизменном виде, изменились всего за 50 лет! Наш организм не в состоянии адаптировать свою биохимию и физиологию за такие короткие сроки. Пищевая промышленность ежедневно изобретает все новые способы сделать продукты питания более дешевыми для производства. Не говоря уже о специальных добавках, развивающих привыкание к этим продуктам и зависимость от них. Все это быстро привело к разбалансировке систем организма. Таким образом, слишком высокий или резкий выброс инсулина в кровь провоцирует чувство «ложного» голода и заставляет организм трансформировать глюкозу в подкожный жир, вместо того чтобы использовать ее в качестве энергии. Ферменты желудочно-кишечного тракта не распознают «новоизобретенные» пищевые элементы и добавки. Организм, не зная, что с «этим» делать, откладывает «это» на черный день. Мы больше не занимаемся тяжелым физическим трудом по 12 часов в сутки. Нам требуется гораздо меньше питания. Но дезориентированный организм требует больше.

SHAPE: Наш организм уже не в силах самостоятельно разобраться «что такое хорошо и что такое плохо»?
Я. Р.: Единственный, с нашей точки зрения, способ справиться с этой проблемой — заставить организм «вспомнить» те времена, когда он функционировал почти «правильно». Поэтому свой метод мы также называем «пробуждением памяти эталона своего тела». Самое главное — не забывать о том, что речь идет именно о вашем теле, а не об эталонном теле фотомодели, чья фигура вызывает у вас восхищение. Конечно, это непростая задача, но вполне выполнимая. Именно для этого и был разработан наш метод — SLIM-data.

SHAPE: Чем ваш метод отличается от других систем питания?
Я. Р.: Диета — это ограничения с целью достижения каких-либо результатов за определенные сроки. В методе SD нет ограничений и запрещенных продуктов, есть лишь рекомендации по их сочетанию. Метод дает возможность каждому адаптировать его под свои привычки и пристрастия. SD — это комплекс, который основан на трех принципиальных факторах: инсулиновый индекс, калорийность продукта и ферментные возможности организма. Те же факторы лежат в основе распределения продуктов по четырем цветовым группам.

SHAPE: Как вы относитесь к тому, чтобы «не есть после 18:00»?
Я. Р.: Не есть утром или вечером, не обедать днем — это дело привычки и индивидуального режима. Любые перемены — это стресс. Если вы всю свою жизнь не едите вечером и при этом чувствуете себя просто прекрасно — продолжайте на здоровье.
А если не можете заснуть, страдая от голода, а когда засыпаете, вам снится жареная курица, — это прямой путь к неврозу.

SHAPE: Сегодня многие питаются вне дома, в ресторанах, кафе… Как тогда придерживаться вашей системы питания?!
Я. Р.: Если едите вне дома не раз в месяц, можете позволить себе все, что хотите. Если питаетесь в ресторанах каждый день, то выбирайте первым блюдом овощи, на горячее — мясо или рыбу без гарнира либо с овощами без соуса. Хотите десерт — заказывайте, но откажитесь от алкоголя.

SLIM-data — это система питания, в которой нет ограничений. Вы можете продолжать питаться любимыми продуктами, но только в несколько других комбинациях. Все продукты Ян Ружье разделил на 4 группы. Запомнить таблицу совместимости не составит труда!

На счет пять!
Доктор Ян Ружье уверен, что следуя этим несложным правилам, вы сможете уже через 3 недели потерять до 3 кг!
1. Ешьте 3 (!) раза в день.
2. Каждый прием пищи должен состоять как минимум из 3 блюд.
3. В комбинации блюд вы должны придерживаться рекомендаций SLIM-data.
4. В комбинированном блюде действует математическое правило: маленький + большой = средний индекс.
5. Очень важно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовал минимум один элемент из категории белков (рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, творог, тофу).

Любимые блюда Яна Ружье
Главный принцип и девиз французского доктора — ешьте то, что нравится. Ваш организм равнодушен к модным гастрономическим течениям!


Креветки с грейпфрутом
На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 15 минут
•50 отварных креветок
•2 розовых грейпфрута
•4 больших листа зеленого салата
•200 г кислого йогурта
•10 г зеленого лука
•Соль, перец
Разрежьте розовый грейпфрут пополам. Отделите мякоть от кожи (постарайтесь не нарушать целостность половинки кожуры) и порежьте, максимально сохранив сок. Зеленый салат промойте, просушите и мелко порвите. Креветки соедините с мякотью грейпфрута, залейте йогуртом, добавьте соль, перец и лук. Подавайте салат, выложив его в «чашку» из половинки грейпфрута.

Кролик в горчице

На 4 порции // Подготовка: 12 минут // Приготовление: 70 минут
•Тушка кролика
•2 ст. л. острой горчицы
•100 г нежирной сметаны
•2 ст. л. растительного масла
•Соль, перец по вкусу
Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте порезанное на куски мясо кролика. Выньте мясо, а затем в ту же емкость положите горчицу, добавьте чуть-чуть воды и на пару минут оставьте на огне. Выложите в заправку кролика и тушите 45–60 минут, подливая по 2 ст. л. воды. Смешайте сметану с 2 ст. л. холодной воды и добавьте к мясу. Подавайте с овощами.

Лосось с ванилью и анисом
На 4 порции // Подготовка: 7 минут // Приготовление: 30 минут
•4 куска филе лосося
•2 стручка ванили
•8 зернышек аниса звездчатого
•1 лимон
•1 апельсин
•1/2 ч. л. сушеного имбиря
•Соль, перец по вкусу
Разогрейте духовку до 120 С. Приготовьте 4 пластинки пищевой фольги. Филе лосося посолите, поперчите и выложите на фольгу. Отожмите сок из апельсина и лимона, добавьте имбирь.Разрежьте стручки ванили вдоль и по половинке выложите на рыбу, добавьте анис. Сок вылейте на рыбу, а затем, плотно завернув в фольгу, поместите в духовку. Запекайте 20 минут. Подавайте на стол с пюре из зеленой фасоли или кабачков.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.