Вот так клюква!

старше одного года

Скромная болотная красавица заменит собой целую аптечку. При этом есть клюкву гораздо приятнее, чем пить микстуры или глотать таблетки.



В недавно обнародованном западными диетологами списке продуктов, богатых антиоксидантами, клюква вошла в первую десятку. Впрочем, защита от старения — не единственное ее достоинство. Благодаря ценному компоненту ресвератролу она снижает риск возникновения целого ряда онкологических заболеваний — меланомы, рака груди, яичников, кишечника, поджелудочной железы, печени. А еще снижает уровень «плохого» холестерина и успешно борется с инфекциями мочеполового тракта, желудка и полости рта. В общем, это не ягода, а настоящий «красный крест»! Она хороша как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных блюд.


КРАБОВЫЕ ШАРИКИ С КЛЮКВОЙ
Это креольское блюдо послужит оригинальной закуской во время праздничного застолья или, в сочетании
с салатом из свежих овощей, может быть использовано в качестве легкого и изысканного ужина.
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 15 минут
Оливковое масло для смазывания формы
350 г крабового мяса, нарезанного кубиками
1/2 стакана + 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/3 стакана клюквы
2 ст. л. нежирного майонеза
1 ч. л. дижонской горчицы
11/2 ч. л. креольской смеси специй {соль, лук, чеснок, кайенский перец, белый и черный перец, тимьян, орегано, паприка}
Разогрейте духовку до 200 °С. В большой емкости соедините крабовое мясо, 2 ст. л. овсяных хлопьев, клюкву, майонез, горчицу и 1 ч. л. приправ. Оставшиеся хлопья высыпьте в мелкую тарелку и смешайте их с остатками специй. Слепите из получившегося фарша 4 одинаковых шарика, обваляйте их в хлопьях со специями, переложите в смазанную маслом форму, сверху сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке примерно 15 минут — шарики должны покрыться румяной корочкой. Подавайте к столу горячими.
Пищевая ценность 1 порции {1 шарик}: 150 ккал, 12 % жиров {2 г, из них 0,2 г — насыщенных}, 35 % углеводов {13 г}, 53 % белков {20 г}, 2 г клетчатки, 68 мг кальция, 1 мг железа, 615 мг натрия.


СЛАДКИЙ ПЛОВ С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ
Откроем маленький кулинарный секрет: чтобы плов получился более ароматным, коричневый рис не варится, а тушится в сковороде с чесноком и тмином.
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 13 минут
2 ст. л. оливкового масла
1 толченая долька чеснока
1/4 стакана рубленых орехов кешью
2 стакана коричневого риса быстрого приготовления
1 ст. л. молотого тмина
1 1/2 стакана нежирного куриного бульона
1/2 стакана клюквы с сахаром
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1/4 стакана свежей петрушки
В сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте в течение 1 минуты чеснок, затем добавьте к нему орехи, а еще через минуту — рис и тмин. Когда почувствуете отчетливый аромат тмина, залейте все бульоном, высыпьте клюкву, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и подержите под крышкой примерно 5 минут. Снимите сотейник с плиты и дайте блюду постоять еще 5 минут, чтобы вся жидкость впиталась. Посыпьте плов петрушкой, перемешайте вилкой и разложите по тарелкам.
Пищевая ценность 1 порции {3/4 стакана}: 355 ккал, 20 % жиров {8 г, из них 1,1 г — насыщенных}, 75 % углеводов {65 г}, 5 % белков {6 г}, 4 г клетчатки, 43 мг кальция, 2 мг железа, 536 мг натрия.


КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-ГАЛЕТ
Галет — традиционное французское блюдо, представляющее собой открытый пирог, который «собирают» прямо на листе для выпечки. Его можно подавать с мороженым или с охлажденным йогуртом.
8 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15–20 минут
1 упаковка замороженного слоеного теста
3 больших зеленых яблока, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных тонкими ломтиками
2 ст. л. сахара
2 ч. л. крахмала
1 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана клюквы
Нагрейте духовку до 230 °С. На большом листе для выпечки раскатайте тесто и отложите его в сторону. Соедините сахар, крахмал и корицу и посыпьте получившейся смесью яблоки. Выложите их на тесто, оставив по краям 2,5 см, при этом каждая последующая долька яблока должна слегка заходить на предыдущую. Сверху разложите клюкву, а затем заверните свободные края теста, чтобы они перекрывали примерно 2,5 см начинки, и прищипните получившиеся бортики. Запекайте пирог в течение 15–20 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность 1 порции {1/8 пирога}: 319 ккал, 30 % жиров {11 г, из них 4,5 г — насыщенных}, 68 % углеводов {56 г}, 2 % белков {2 г}, 3 г клетчатки, 15 мг кальция, менее 1 мг железа, 151 мг натрия.

"Выжми" из неё всё!

Клюква может быть использована и во множестве других рецептов.
-Добавьте сушеную клюкву в салат из различных видов зелени и рубленого миндаля. Заправьте блюдо малиновым уксусом.

-Подмешайте свежую, замороженную или сушеную клюкву в тесто для кекса.

-Соорудите фруктовый коктейль из взбитого нежирного молока или легкого йогурта с добавлением банана и клюквы.

-Отварите 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы с добавлением 1/2 стакана воды и 1/4 стакана сахара. Дождитесь, пока ягоды всплывут, а жидкость слегка загустеет. Полейте получившимся соусом мороженое или йогурт.

-Смешайте сушеную клюкву со сладкой творожной массой и ешьте вместе с цельнозерновыми крекерами.

-Нафаршируйте яблоки начинкой из протертой клюквы с корицей, имбирем и сахаром {или медом} и запеките.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.