Пир на весь мир

старше одного года

Настало время подумать о меню для настоящей трапезы. Какие на этот счет будут соображения? Салаты с майонезом, мясные копчености, бисквитный торт с масляным кремом? Если вам кажется, что жир — это почти синоним отменного вкуса, значит, вы все еще пребываете в плену традиций. Между тем блюда, приготовленные из постных продуктов, могут быть нисколько не хуже, а возможно, даже и гораздо лучше. Главное — подойти к этому процессу творчески.



Предлагаем вам рецепты праздничных кушаний, в которых при великолепном вкусе почти нет жира. Ведь вы не хотите кормить своих гостей до отвала в буквальном смысле слова, так чтобы они не могли подняться с дивана к концу застолья? Тем более что это не единственная праздничная трапеза, которую им и вам предстоит осилить в ближайшие дни.



РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ТРАПЕЗЫ
Запеченный лосось в горчичном соусе с чечевицей

Подготовка — 15 минут;
приготовление — 1 час 15 минут
4 порции
2 стакана чечевицы
1 стакан моркови, нарезанной кубиками по 0,5 см
1/2 стакана репы, нарезанной кубиками по 0,5 см
1/2 стакана нарезанного сельдерея
1 стакан нашинкованного лука-порея
1/2 стакана нашинкованного репчатого лука
6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
1/2 стакана плюс 4 столовые ложки оливкового масла
4 стакана воды
2 столовые ложки пряного уксуса
1/2 стакана столовой горчицы
4 филе горбуши, кеты или семги по 75 г
1/2 стакана крупно нарубленной петрушки
Промыв чечевицу, положите ее в кастрюлю с морковью, репой, сельдереем, луком-пореем, репчатым луком, чесноком, лавровым листом и влейте 1/2 стакана оливкового масла. Потушите 5 минут на среднем огне. Добавьте воду и закройте кастрюлю крышкой. Потушите на медленном огне около часа до готовности. Снимите с огня, добавьте уксус.
Разогрейте духовку до 220 С. Смешайте горчицу и оставшееся оливковое масло. Смесью намажьте рыбные филе. Смажьте растительным маслом противень. Запекайте рыбу 10 минут.
В чечевицу с овощами добавьте петрушку. Разложите по тарелкам готовую чечевицу, а сверху положите рыбу. Кушать подано!



Кабачки с карамелизованным имбирем

Подготовка — 3 минуты; приготовление — 12 минут
6 порций
Карамелизованный имбирь приготовьте заранее: почистите корень имбиря, нарежьте его небольшими кубиками, засыпьте сахарным песком и дайте постоять, чтобы выделился сок. Затем доведите полученную смесь до кипения, поварите несколько минут и разложите кусочки имбиря на противень для просушки. Готовый карамелизованный имбирь храните в плотно закрытой посуде.
700 г кабачка
1/3 стакана карамелизованного имбиря
3 столовые ложки апельсинового сока
3 столовые ложки сиропа
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
Соль и молотый черный перец по вкусу
Очистите кабачок от семян и кожуры и нарежьте кубиками. Потушите в закрытой посуде в микроволновой печи на протяжении 10 минут до мягкости.
Добавьте имбирь, апельсиновый сок, сироп, масло, сахар и корицу и потушите еще 2 минуты. В готовое блюдо добавьте соль и перец по вкусу.
Питательная ценность одной порции (1/2 стакана): 107 калорий,
жиры — 17% (2 г, из них 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 79% (23 г), белки — 4% (1 г), клетчатка — 3 г.


Апельсины в красном вине
Приготовление — 15 минут; охлаждение — 2 часа
6 порций
11/2 стакана красного сухого вина
3/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана воды
4 гвоздики
1 палочка ванили
6 больших апельсинов
Цедра 1 лимона, снятая по спирали
Вино и воду с сахаром, пряностями и цедрой влейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Подержите сироп на медленном огне в течение 12 минут.
Тем временем очистите апельсины от кожуры, нарежьте тонкими кружками и положите их в большую миску. Отцедите готовый винный сироп и залейте им апельсины. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Питательная ценность одной порции (1 стакан): 231 калория,
жиры — 1% (0,3 г, насыщенных жирных кислот нет), углеводы — 96% (49 г), белки — 3% (2 г), клетчатка — 5 г.

Хрустящие овсяные вафли с бананом и соусом какао
Подготовка — 30 минут; приготовление — 25 минут
6 порций
21/2 столовой ложки сливочного масла
1 стакан плюс 6 столовых ложек сахарного песка
2 столовые ложки сиропа
1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!)
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки какао-порошка
13/4 стакана воды
11/4 стакана нежирной сметаны
6 бананов
Разогрейте духовку до 180 С. Чтобы приготовить хрустящие овсяные вафли, растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте 6 столовых ложек сахарного песка и сироп, все перемешайте. Затем высыпьте овсяные хлопья. Выложите противень бумагой для выпечки. Разложите на противень овсяное тесто по одной столовой ложке на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Запекайте в духовке около12 минут. Дайте вафлям остыть на противне.
Для соуса перемешайте какао-порошок с 1/2 стакана воды — должна получиться густая паста. В посуде с толстым дном перемешайте оставшуюся воду и 1 стакан сахарного песка. Доведите до кипения и дайте сахару полностью раствориться. Добавьте пасту из какао. Периодически помешивая, варите соус в течение 10 минут, так чтобы масса прилипала к ложке.
Нарежьте бананы кружочками. На каждую тарелку положите овсяную вафлю, сверху несколько кружочков бананов, полейте соусом какао и увенчайте ложкой сметаны. Поверх — еще одну вафлю и повторите все слои: бананы, соус, сметана. И сразу же подавайте к столу.
Питательная ценность одной порции: 520 калорий, жиры — 30% (9,8 г насыщенных жирных кислот), углеводы — 65% (94 г), белки — 5% (7 г), клетчатка — 4 г.


Грибы в сметане с шалфеем
Подготовка — 2 минуты; приготовление — 13 минут
6 порций
600 г свежих или замороженных грибов
1 чайная ложка оливкового масла
1 стакан нашинкованного репчатого лука
1/2 чайной ложки шалфея
1/4 стакана нежирной сметаны
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Соль и молотый черный перец по вкусу
Почистите и нарежьте грибы. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук, шалфей и грибы и потушите в течение 13 минут. Добавьте сметану и мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
Питательная ценность одной порции (1/2 стакана): 50 калорий,
жиры — 36% (2 г, из них 0,8 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 42% (6 г), белки — 22% (3 г), клетчатка — 1 г.


Суп из тыквы с карри
Подготовка — 5 минут; приготовление — 10–12 минут
4 порции
3/4 стакана нашинкованного репчатого лука
2 чайные ложки оливкового масла
21/2 чайной ложки карри
4 стакана куриного или овощного бульона
500 г отварной тыквы
2 картофелины, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками по 2 см
1/4 стакана рубленого зеленого лука
4 булочки с отрубями
Соль и молотый черный перец по вкусу
В сотейнике потушите репчатый лук в течение 2 минут. Добавьте приправы, бульон, тыкву, картофель и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите еще 8–10 минут, пока картофель не сварится. Снимите с огня, посыпьте зеленым луком. К супу подавайте булочки с отрубями.
Питательная ценность одной порции (2 стакана супа, 1 булочка): 238 ка-лорий, жиры — 17% (4,5 г, из них 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 67% (40 г), белки — 16% (9,5 г), клетчатка — 6 г.



Треска со шпинатом и мамалыгой

Подготовка — 5 минут; приготовление — 14–18 минут
4 порции
350 г готовой кукурузной каши
2 столовые ложки тертого твердого сыра
4 столовые ложки оливкового масла
4 филе трески по 150 г
2 измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки кедровых орешков
500 г замороженных листьев шпината
2 столовые ложки белого сухого вина
Соль и молотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220 С. Нарежьте готовую кукурузную кашу ломтиками толщиной 1 см. Посыпьте ломтики тертым сыром, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 8–10 минут. Выньте, накройте фольгой и отставьте в сторону.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите и поперчите рыбу и обжарьте по 1–
2 минуты с каждой стороны до готовности. Переложите в тарелку или миску и накройте фольгой.
Вылейте в сковороду оставшееся масло и потушите в течение 1 минуты измельченный чеснок и кедровые орешки. Добавьте размороженный и отжатый шпинат и вино, потушите еще 3 минуты.
Питательная ценность одной порции (1 филе, 2 ломтика мамалыги
и 1/2 стакана шпината): 273 калории, жиры — 29% (8,8 г, из них 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 29% (19,8 г), белки — 42% (28,7 г), клетчатка — 3 г.


Свинина под клюквенным соусом
Подготовка — 5 минут; приготовление — 10–12 минут
4 порции
1 стакан перловой крупы
2 стакана куриного бульона или воды
3/4 стакана замороженного зеленого горошка
2 столовые ложки оливкового масла
500 г свинины (мякоть), нарезанной полосками толщиной 2 см
1/3 стакана нашинкованного красного лука
1 стакан клюквенного варенья или клюквы, протертой с сахаром
1 столовая ложка яблочного уксуса
1/2 чайной ложки молотого имбиря
Соль и перец по вкусу
Отварите перловку до готовности. Добавьте зеленый горошек и потушите еще несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу.
В большой сковороде разогрейте масло. Посолите и поперчите мясо и обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в тарелку или миску.
В той же сковороде потушите лук в течение 2 минут. Добавьте клюквенное варенье, уксус и имбирь, а также обжаренное мясо и потушите еще 2 минуты. Подавайте мясо с перловкой и горошком.
Питательная ценность одной порции (125 г мяса, 1/3 стакана соуса и 1 стакан перловки с горошком): 455 калорий, жиры — 15% (7,5 г, из них 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 57% (65 г), белки — 28% (32 г), клетчатка — 11 г.


Курица с яблоками, луком и морковью
Подготовка — 5 минут; приготовление — 15–20 минут
4 порции
11/2 стакана риса быстрого приготовления
4 стакана куриного бульона или воды
2 стакана соцветий брокколи,вежей или замороженной
4 половинки куриных грудок без кожи и костей
2 чайные ложки оливкового масла
1 стакан замороженных мелких луковиц
2 большие моркови, нарезанные кубиками по 1 см
1 зеленое яблоко, очищенное от кожуры и косточек и нарезанное кубиками по 1 см
2 чайные ложки сушеного чабреца
Соль и перец по вкусу
Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем поверх риса выложите брокколи, накройте крышкой и потушите на пару еще 5 минут.
Натрите куриные грудки с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Затем добавьте овощи и специи и потушите еще 8 минут до готовности.
Выньте брокколи из кастрюли с рисом и разложите рис по тарелкам. Сверху положите курицу с овощами, а сбоку — брокколи.
Питательная ценность одной порции (1/2 куриной грудки, 11/2 стакана тушеных овощей, 1/2 стакана брокколи, 3/4 стакана риса): 402 калории, жиры — 15% (6,7 г, из них 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 51% (51 г), белки — 34% (34 г), клетчатка — 6 г.

СОВЕТЫ?ОТ?ШЕФ-ПОВАРА

Как устроить праздничное застолье
-Если вы собираетесь пригласить родственников, отдайте предпочтение традиционным зимним блюдам, например жареному гусю или пирогам с капустой. Их можно поставить в духовку, когда вся семья уже начнет собираться. Семейная беседа будет теплее, если ваш дом наполнится знакомыми еще с детства ароматами и станет уютнее.

-Если же вы планируете парадный обед с фамильным фарфором и столовым серебром, не приглашайте больше 8–10 человек. Иначе общей застольной беседы не получится.
А блюда лучше подавать по очереди, или, как говорили раньше, переменами.
-Основную часть блюд лучше приготовить накануне праздника. Ведь вам еще предстоят уборка и наведение марафета. К приходу гостей вам останется только все разогреть и приготовить гарнир и десерты.

-Чтобы избежать лишних волнений, включите в праздничное меню те кушанья, в которых вы уверены. А если хотите как-то разнообразить стол, можно добавить один-два новых, еще не опробованных рецепта.

-Если друзья захотят помочь вам убрать со стола, не отказывайтесь. Пусть они помоют посуду, пока вы готовите десерт.

-Угощение должно быть сбалансированным. За более тяжелым горячим должен следовать легкий десерт, и наоборот.
Например, хрустящие овсяные вафли с бананом и соусом какао можно подать после мясного блюда.

-Подавайте чай и кофе после десерта. Горячие напитки могут помешать вам в полной мере насладиться вкусом сладких шедевров кулинарного искусства.

Угощение на скорую руку
Пять минут — это много или мало? Много, если верить песенке из ставшего классикой новогоднего фильма. Мало, если вы воспользуетесь нашими советами. Больше не нужно часами стоять у плиты, чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством. Приготовьте основные блюда накануне, а гарнир и десерт — перед самым приходом гостей.

3 оригинальных гарнира
Откройте банку консервированных томатов в собственном соку. Потушите их с 1 столовой ложкой оливкового масла и измельченным зубчиком чеснока. Добавьте соль, перец и рубленую петрушку (подойдет и сушеная). Подавайте теплыми. Всего: 4 порции. В одной порции: 49 калорий, жиры — 31% (1,7 г, из них 0,2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 56% (9 г), белки — 13% (2 г), клетчатка — 2 г.
Отварите 1 упаковку замороженной цветной капусты и 1 упаковку замороженной брокколи, слейте воду и добавьте по вкусу оливковое масло и сушеную зелень. Всего: 4 порции.
В одной порции: 72 калории, жиры — 50% (4 г, из них 0,7 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 38% (7 г), белки — 12% (4 г), клетчатка — 4 г.
Приготовьте картофельное пюре из полуфабриката. Добавьте немного оливкового масла, крупной соли, щепотку молотого мускатного ореха и черного перца. Объеденье! Всего: 4 порции. В одной порции: 117 калорий, жиры — 39% (5 г, в том числе 1,2 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 54% (18 г), белки — 7% (2 г), клетчатка — 2 г.

2 десерта в последнюю минуту
Нарежьте купленный в магазине бисквит тонкими ломтиками. На каждый ломтик положите по 2 столовые ложки молочного йогурта и 1 столовую ложку замороженной малины. Всего: 12 порций. В одной порции: 132 калории, жиры — 1% (0,1 г, из них 0,01 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 89% (28 г),
белки — 10% (3 г), клетчатка — 1 г.
Перемешайте 3 стакана свежих или консервированных ананасов с небольшим количеством рома или коньяка. Охладите десерт в холодильнике и посыпьте сверху кокосовой стружкой. Всего: 6 порций.
В одной порции: 58 калорий, жиры — 16% (1 г, из них 0,6 г содержат насы-щенные жирные кислоты), углеводы — 81% (11 г), белки — 3% (0,4 г), клетчатка — 1 г.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.