СУПтильная особа

старше одного года

Вас все еще мучает вопрос о том, что съесть, чтобы похудеть? Ответ SHAPE — суп! Включите это универсальное блюдо в свое меню и оставайтесь стройной в любое время года.



Как уверяют современные диетологи, полезнее супа человечество еще ничего не изобрело. Тарелка горячего супа действительно способна стать «вашим всем» и заменить и второе, и третье... В результате спасибо вам скажет не только фигура, но и желудок, измученный офисной сухомяткой. Первое блюдо восстановит баланс жидкости в организме и обеспечит его всеми необходимыми питательными веществами. После такого сытного обеда вы надолго перестанете грезить о высококалорийных яствах — не зря же существует столько диет, основанных только на употреблении супа.

Приготовьтесь к снижению: «фитнес-советы» от SHAPE!

Положите мясо или рыбу в холодную воду. Доведите до кипения и слейте бульон. Вместе с ним вы избавитесь от экстрактивных веществ, которые возбуждают аппетит. Затем снова налейте воды и варите мясо до готовности. В результате у вас получится низкокалорийный бульон.

Коренья, пряности и специи кладите в суп за 10–15 минут до конца варки. Будьте осторожны с приправами! Острые и перченые первые блюда стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышая аппетит. Свежая зелень — отличная низкокалорийная приправа.

Чем заправить борщи, солянки, щи, рассольники? Натуральный йогурт,легкий майонез или обезжиренная сметана — к вашим услугам! Если вы любите оливковое масло, добавляйте его в суп.

Для пассировки овощей используйте растительное масло — подсолнечное, кукурузное или льняное. Оно содержит меньше калорий, чем сливочное, а еще богато ненасыщенными жирными кислотами — панацеей от всех страшных болезней. Обжаривайте овощную заправку для супа при невысокой температуре не более получаса. При длительной готовке на сильном огне из растительного масла почти полностью исчезают полезные вещества (витамин Е), а взамен появляются вредные продукты окисления.

Подавайте к супу не белую пшеничную сдобу, а хлеб из муки грубого помола. В нем много клетчатки, которая снижает аппетит. Чем хлеб грубее, тем медленнее он усваивается, а значит, уровень сахара в крови не поднимается после еды. Вот почему ржаной или хлеб с отрубями намного полезнее белого хлеба и даже способствует избавлению от лишних килограммов. Здоровая альтернатива — разнообразные хлебцы и сухарики из цельномолотой ржаноймуки. Хрустите на здоровье!


Куриный суп с кабачками
На 4 персоны // Подготовка: 10 минут //
Приготовление: 20 минут
• 100 г куриного филе
• 400 г кабачков
• 1/2 л овощного бульона
• 1 репчатая луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г гренков из черного хлеба
• Щепотка шафрана
• Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Нарежьте куриное филе, кабачки, репчатый лук и чеснок кубиками. Затем обжарьте в сотейнике без добавления масла. Влейте овощной бульон. Варите суп 5–10 минут на медленном огне. Посолите, поперчите и приправьте шафраном или любой другой пряностью, которая вам больше нравится. Подавайте суп с гренками из черного хлеба. По желанию добавьте в каждую порцию 1 ч. л. оливкового масла.

эксперт SHAPE
Андреа Галли, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы «Академия Рожниковского»:
«Холодная осень — лучшее время есть суп. Боитесь лишних калорий? Варите бульон с диетическими видами мяса — курицей, индейкой, телятиной или нежирной говядиной. Добавляйте в тарелку с супом маленькую ложечку оливкового масла — оно полезно для женского организма и содержит витамины А и Е, отвечающие за красоту и молодость нашей кожи. И, конечно, не забудьте про свежую зелень. Она наполнит ваше блюдо летним настроением».


Рыбный суп «Качукко»
На 4 персоны // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 25 минут
• 1 литр рыбного бульона
• 250 г рыбной смеси (мидии, морской петушок, гребешки, тигровые креветки, филе как минимум трех видов рыбы, филе каракатицы, филе кальмара и осьминога)
• 2 крупных помидора
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. белого сухого вина
• 4 дольки чеснока
• Рубленая петрушка и листья базилика
• Острый перец, соль по вкусу
• 8 чесночных гренков из белого хлеба
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретом оливковом масле в сотейнике обжарьте их с мелко нарезанным чесноком. Влейте рыбный бульон и белое вино. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте морепродукты и филе рыб. Когда они будут почти готовы, положите нарезанное соломкой филе осьминога и кальмара. Доведите до кипения. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки и листьями базилика. Подавайте с пикантными гренками из белого хлеба, предварительно зажаренными с чесноком и маслом.

эксперт SHAPE
МИРКО ДЗАГО, генеральный шеф-повар ресторана «Сыр»:
«Рыба и морепродукты по праву могут считаться фитнес-едой. В них мало калорий, но много полезных веществ. Особенно они вкусны в традиционный сезон «р», то есть в месяцы, в названии которых есть буква «р». Если вы хотите снизить калорийность супа, не добавляйте в него сливки, а также сливочное масло. Любите густой суп? Увеличьте количество овощей».


Суп-пюре из спаржи и рукколы
На 4 персоны //
Подготовка: 10 минут //
Приготовление: 20 минут
• 1/2 кг рукколы
• 1/2 кг зеленой спаржи
• 100 г копченого лосося
• 200 мл овощного бульона
• 1 маленькая репчатая луковица
• 100 мл сливок
• 2 ст. л. оливкового масла
• Соль, белый перец по вкусу
Очистите и отварите спаржу до полуготовности. Бульон не сливайте. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте спаржу, листья рукколы, сливки и овощной бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Томите овощи на медленном огне 5 минут. Затем взбейте их в блендере. Подавайте суп с ломтиками копченого лосося и веточками рукколы.

эксперт SHAPE
РОМАН БУНОВ, шеф-повар кафе «Дон Педро»:
«В меню поклонниц здорового образа жизни горячие овощные супы должны занять почетное место. Они прекрасно утолят ваш голод и позволят обойтись без калорийных мясных блюд с гарнирами. После сытного горячего супа вы легко справитесь с искушением десертами, сырами, виноградом и всем тем, о чем так мечтает голодный желудок».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.