Как правильно выбирать продукты?

старше одного года

Как правильно выбирать продукты в супермаркете?





Вокруг нас так много всевозможных магазинов, точек кулинарии, продуктовых рынков и ларьков. Но чаще мы всё-таки идём именно в супермаркет, чтобы купить всё необходимое даже в том случае, если придётся ехать на двух видах транспорта или машине. А всё потому, что там огромный выбор, приятная обстановка и услужливый персонал.

В среднем у нас уходит около сорока пяти минут на походы по супермаркету. Помните, столько и длится тренировка в спортзале или школьный урок. Когда мы идём за покупками, то планируем своё время потратить максимально эффективно, но часто происходит наоборот. Мы наполняем корзину, деньги медленно тают, а здоровая пища на столе почти не присутствует.

Как правильно выбирать продукты?
Вы вряд ли встречали дальнобойщика, которые едет в рейс просто так, чтобы получить исключительно удовольствие и ничего больше. И каждый турист имеет определенные цели, а иначе его поездка лишена смысла. Так и в случае с покупками: нужно не просто ходить в супермаркет, а надо покупать продукты, столь полезные для нашего здоровья. Скептически настроенные люди, говорят, что таких не найти и утверждают: если хочется свежей сметаны, то нужно ехать в село, где ещё можно наесться вдоволь местных фруктов. Если по душе заморская экзотика, то вам прямая дорога в жаркие страны. А вот владельцы сетей супермаркетов убеждены, что здоровые продукты можно купить и там, при этом не стоит бояться за здоровье и работу всех органов.
Органическая пища стала популярна в 1996 году, когда в Англии как раз началась эпидемия ящура. В то время европейцы начали активно противостоять продуктам с ГМО.
Органические овощи и фрукты имеют немало преимуществ. Например, для их выращивания не нужны различные удобрения на химической основе. К тому же хранить их можно спокойно без консервантов, что влияет на вкусовые качества. Но есть и недостатки – высокие цены за счет импорта из Канады и Франции. Как быть, если такие продукты надо найти на полках отечественных супермаркетов? Сделать это легко: они помечены наклейками с надписью «здоровый образ жизни» или «здоровое питание».

Молоко
Сначала мы купим молочные продукты, поскольку они составляют основу нашего рациона. Например, если выпить два стакана молока, то оно способно обеспечить суточную норму белка на 20%; фосфора – на 10%; кальция – на 72%; йода – на 22%, а также витаминов на 30%.

Какие признаки у хороших молочных продуктов?
Главная особенность – маленький срок хранения. Но мы уже давно привыкли, что молоко можно хранить в холодильнике порядка полугода, а масло три месяца. И реклама постоянно нас убеждает, что это происходит за счет надёжной упаковки и специального метода обработки температурным режимом. Вот только качественные молочные продукты можно хранить недолго – лишь 5 суток, сметану – 7, а масло – 10. Другие продукты, которые можно хранить дольше не подходят, поскольку в них есть консерванты. Разливают их по стеклянным упаковкам и бутылкам, а вовсе не в пластиковые пакеты или картонные коробки. И преимущества стекла в том, что за ним крайне тяжело скрыть некачественный товар. К тому же на стекле почти не образуются вредные микроорганизмы. И последнее, оно не будет химически взаимодействовать с молоком.
Нужно обращать внимание и на надпись о том, что продукт сделан из цельного молока. Это значит, что он натуральный и богат на различные микроэлементы, витамины. Другие же изготовлены из порошка, который не имеет таких ценных составляющих.
Технологи разработали немало методов и умных названий. Взять, к примеру, нормализованное молоко, куда производители добавляют жиры. Гомогенизированное тоже изготавливается с применением жира, правда, он измельченный, а потому отстоять сливки не получится.
Рекомбинированное включает в себя воду, сухое обезжиренное молоко и масло с низким уровнем жира, который используют для того, чтобы приготовить крем или пудру. В свою очередь восстановленное делают из сухого или концентрированного, откуда на 80% удаляют влагу.
К сожалению, мы редко видим на своём столе правильное молоко. В супермаркете можно найти лишь два вида, которые выпускают Волоколамский и Можайский молочные комбинаты.
А вот вкусный кефир, ряженка и простокваша получаются, если их готовить термостатным методом: в свежее молоко добавляют закваски, после чего эту смесь разливают по стеклянным бутылкам. В них и начинается процесс сквашивания.

Хлебобулочные изделия
Когда мы покидаем молочный отдел, то отправляемся за хлебом, в котором содержится тоже немало полезных веществ. Например, витамины группы В и Е, а также углеводы – 41,8 граммов, белки – 8,2 грамма, калий – 167 миллиграммов, фосфор – 153 миллиграмма, магний – 41 миллиграмм.

Какие признаки у правильного хлеба?
Для начала нужно обратить внимание, что он должен быть хорошо упакован. Ответственный производитель применяет целлофановую плёнку. Если же комбинат этого не сделал, то лучше отказаться от покупки, ведь мы не можем знать, как транспортировали хлеб и сколько рук его трогало.
Второй признак. Он долго остаётся свежим. Если на батон надавить, то он должен проминаться до самого основания, но сразу восстанавливает свою форму. Это означает, что хлеб был подготовлен в соответствии со всеми технологиями. Исключение составляет лишь хлеб, изготовленный из неочищенной пшеницы. Правда, можно купить так называемую «перепечку», которая представляет собой высохший хлеб. Его сначала размололи, после чего размочили и снова выпекли. Эту подделку легко распознать, но уже дома: такой хлеб быстро твердеет.
Румяное изделие. Ученые из Германии говорят, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов, которые не дадут развиться раку толстой кишки. В муке, из которой пекут хлеб, они отсутствуют. А появляются лишь после того, как изделие изготовят. Если его плохо пропекли или перепекли, то это говорит о наличии канцерогенов.
«Вторая свежесть». Если изделие свежее, то повышается желудочное сокоотделение. Потому полезнее будет тот хлеб, который испекли вечером или подсушили специально. В него могут добавлять семена льна, овсяные хлопья, отруби или подсолнух.

Масло
Когда мы пополнили свои запасы молока и хлеба, то направляемся в отдел бакалеи. В состав растительного масла входят: фосфолипиды, линолевая кислота, витамины А, D, Е, F, а также фосфатиды. Эти полезные вещества участвуют в транспортировке холестерина и жиров, способны улучшить работу ЦНС, противодействуют накоплению жиров в нашем организме и т.д.

Какие признаки у правильного масла?
Продают его, как правило, в ластиковой или стеклянной таре, которая позволяет на глаз определить, насколько качественный продукт. Об этом говорилось выше в статье. Так, например, если на дне бутылки с рафинированным маслом виден осадок, то лучше не брать вовсе этот товар. И наоборот, если отсутствует этот осадок в нерафинированном, то можно смело констатировать – нас обманывают.
Выбор на полках супермаркетов огромен: пальмовое, рапсовое, подсолнечное, соевое и др. Безусловно, нет ничего дурного в том, если вы привыкли покупать любое из них. Однако тот факт, что производитель подходит к вопросу изготовления безалаберно, должно предостеречь от покупки.
Масло получают благодаря методу холодного отжима: семена давят под прессом. Продукт, изготовленный таким способом, может храниться недолго, зато он является очень полезным. Если при производстве использовали горячую обработку, то не стоит его приобретать. Семена сначала нагрели, потом увлажнили и подвергли термообработке. Да, и витаминов в нём почти не содержится. И не стоит смотреть на масло, которое получают при помощи экстракции. Иными словами семена измельчают, после чего применяют растворитель, например, нефтяные углероды или бензол. Затем засыпают в испаритель и удаляют все вредные вещества. Правда, это масло для употребления не подходит.
Правильный выбор – нерафинированное или рафинированное. При этом пищевая ценность обоих видов примерно на одном уровне. Покупать надо, исходя из целей, для чего будете его применять. Ароматное неочищенное масло имеет вкус и отлично подходит для салатов, но если на нём жарить, то начнет пениться и подгорать. А вот рафинированное имеет больший срок хранения (до 12 месяцев, если оставить его в холодильнике). Очищенное масло легче подвергается термообработке, правда, имеет более приглушенный вкус.

Мясная продукция
Теперь поговорим о мясе и перейдём в этот отдел супермаркета. Его питательная ценность такая: белки (до 20-ти граммов); фосфор (до 210 миллиграммов); железо (до 2,8 миллиграммов); витамины В (до 113 миллиграммов) и PP (не более 6,20 миллиграммов).

Какие признаки у правильного мяса?
Хранится мясо в так называемой «нулевой зоне». Это названия холодильных установок, способных поддерживать температуру около нуля. Такой режим позволяет не нарушать оптимальный баланс и не даёт возможность бактериям развиваться. Тогда мясо долго может оставаться свежим, но не терять питательные вещества. Правда, такие холодильники стоят дорого, а потому не все владельцы сетей магазинов могут позволить себе их покупку.
Но как правильно выбирать продукты различных мясокомбинатов? Не стоит обольщаться, поскольку мясо в супермаркетах свежим назвать крайне тяжело. Вполне вероятно, что оно подверглось обработке специальными составами, чтобы сохранить его товарный вид. Но за исключением тех продуктов, которые готовят в отделе «Кулинария». Там используют парное мясо, которое обновляется по нескольку раз за день.
Его не должны размораживать. Замороженное мясо достаточно твёрдое, если надавить на него, то можно услышать достаточно звонкий звук. Нормальный продукт имеет красный цвет и немного сероватый оттенок за счет крупиц льда. Если вы разглядели внутри упаковки большие осколки замороженной воды, то это должно вас смутить. Лучше не делать выбор в пользу данного продукта. Вероятнее всего мясо сначала разморозили, после чего положили в морозильную камеру во второй раз. А потому можно судить о том, что у продукта изменился химический состав и лучше его не приобретать.
Сертификат соответствия и упаковка. Нужно прочесть этикетку, где должны быть указаны следующие данные: страна, компания, её юридический адрес, контактный телефон, а также срок годности и условия хранения. Например, замороженное мясо свиньи можно хранить около полугода, курицу не больше восьми месяцев, а говядину порядка года. Если документов нет, то покупать такое мясо не советуют.
К слову, ведущие диетологи рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом: пары кусочков в неделю вполне хватит. Иначе возрастёт риск получить инфаркт или ускорятся процессы старения.

Рыба
Как известно, этот продукт гораздо полезнее, чем мясо: в нём отсутствуют вредные вещества, которые влияют на работу сердца и сосудов. Например, почти нет насыщенных жиров, зато предостаточно кислот Омега-3, фосфора и др. К слову рыбный белок организмом усваивается намного легче, чем мясной.

Какие признаки у правильной рыбы?
Лучше покупать свежую или охлажденную, у которой сохранились плавники, достаточно крепкая чешуя, а жабры имеют ярко-красный окрас.
Если рыбу морозили лишь однажды, то мы не можем знать наверняка, что так и было. Правда, это легко проверить на ощупь и при визуальном осмотре. Если по ней постучать, то звук должен быть звонким, а сама рыба упругой. Это свидетельствует о том, что она свежая. Чешуя должна прилегать плотно, а глаза выпуклые.
Рыбу не хранят на продажу в вакуумной упаковке, поскольку она свидетельствует о содержании консервантов.
К слову, если вспомнить, что суши сейчас продают буквально на каждом углу, не стоит считать, будто они полезны для нашего организма, как может показаться изначально. В Японии очень серьезно относятся к процессу приготовления этого блюда, а потому оно вкусное и свежее. В отечественных ресторанах для суши, как правило, используют консервированную рыбу. Но в таком случае вместе с этим блюдом мы употребляем, и целую порцию ароматизаторов, консервантов и всевозможных красителей. Если рыба была плохо обработана, то в ней могут быть яйца глистов и других паразитов.

Крупа
Она является лучшим снабженцем организма. Речь о клетчатке. Также крупа способна обеспечить нас целым комплексом витаминов и минеральными веществами. А это витамины групп В, Е и РР, а также калий, фосфор, магний и железо.

Какие признаки у правильных круп?
Они должны быть неочищенными. Самыми полезными для организма являются: овес, гречка, рис и пшеница. К сожалению, такие продукты очень тяжело отыскать в супермаркете. Чаще всего производитель их очищает перед тем, как пустить в продажу. А если удастся их найти, то покупайте без лишних раздумий, поскольку они сохранили все витамины и клетчатку.
Крупы продаются в целлофановых пакетах. Такая прозрачная упаковка является признаком того, что продукт будет высокого качества, поскольку мы обращаем внимание на внешний вид при выборе зерновых. Если вместо риса в пакете находится рисовая крошка, а овсянка имеет не привычный тёплый кремовый оттенок, а черный налет, то лучше не покупать.
Кашу можно сварить за пару минут. Безусловно, крупа быстрого приготовления намного полезнее, чем колбаса,бургеры и др. Правда, они не являются натуральными на все 100%. Придется смириться, что крупу обработали, после чего добавили ароматизаторы, консерванты и красители.
Утверждать, что рис полезнее перловки, гречки или овсянки никто не берется. Каждая крупа достойна внимания покупателя, а потому употреблять лучше любую.

Фрукты
Нелегко в современное время найти хорошие фрукты в наших супермаркетах. Проблема в том, что экзотические плоды везут в страну издалека. А это может быть чревато для нашего здоровья.

Какие признаки у правильных фруктов?
К таким можно причислить плоды, что произрастают в нашей местности. Например, краснодарские яблоки гораздо полезнее и чище, чем привезённые из-за границы. Правда, они не такие красивые и идеальные. Заморские плоды собирают недозрелыми, чтобы потом специально облучить и тогда они доспевают. Чтобы можно было яблоки довезти, их обрабатывают парафином.
Кожура. Если все-таки соблазнились и решили приобрести импортные бананы или апельсины, то лучше брать те, у которых толстая кожура. Тогда более низкая вероятность того, что внутрь смогли попасть вредные вещества.
К слову, дыни и арбузы лучше покупать в сезон. Если прожилки мякоти тёмные, то это свидетельствует об использовании добавок – нитратов.

Несколько правил удачных покупок
Время покупок.
Покупать продукты нужно утром, поскольку тогда меньше толкотни, а по пути вы сможете проснуться и распланировать свой день. Крупные магазины устанавливают и скидки до 10%. Можно скупиться и в выходные, правда, некоторые продукты могут испортиться к концу рабочей недели.
Компания.
Если пойдёте в магазин с подругой, то можете накупить много лишнего, причем не столь полезного, как рыба, овощи и фрукты. Если отправляетесь в супермаркет с родными, то рискуете потерять немало времени, но сможете приобрести всё, что нужно. Приятель – не лучший вариант для того, чтобы составить компанию. Мужчины не могут долго ходить по магазинам.
Ловушки.
На полках супермаркетов можно увидеть немало привлекательных продуктов, но они могут сбить нас с толку, ведь мы пришли за полезной пищей, а рискуем купить жирное, калорийное и вредное.
Музыка.
Раньше музыкального оформления в супермаркетах практически не было. А сейчас звуки доносятся отовсюду. И это одна из важных составляющих успешной деятельности магазина. Для того чтобы покупатель мог расслабиться и купить всё необходимое, его пытаются отвлечь лёгкой музыкой. Приятный голос расскажет о скидках и бонусах, что может заинтересовать клиентов.
Персонал.
Когда мы входим в супермаркет, то приветливые администраторы, охранники, продавцы и кассиры услужливо с нами общаются. Это делается для того, чтобы покупатель мог прочувствовать свою важность. Суетливость – неотъемлемая часть рабочего процесса всего персонала.
Правильная расстановка продуктов.
Как известно, продавцы расставляют товар не по своему усмотрению, а пользуются чёткими правилами. Справа на полках можно увидеть такие продукты, которые они пытаются скорее продать. Более дорогая продукция находится на уровне наших глаз, а свежее пытаются задвинуть вглубь.
Полуфабрикаты.
В отделе кулинарии можно купить немало привлекательных блюд. Но не всё так просто, полезно и практично. Салаты могут готовить не из совсем свежих продуктов, а изрядная порция майонеза лишь нанесёт вред организму.
Дегустируем.
Есть ряд причин, почему мы подходим к стойке с новой продукцией, где привлекательный консультант расскажет обо всех его прелестях. Мы соблазняемся и пробуем – это лучше, чем просто послушать. Если вкус понравится, то в следующий раз мы возьмём с полки именно этот сыр или колбасу.

Просчитано до миллиметра
Оказывается, ширина прохода между полками составляет два с половиной метра, а этого как раз хватит, чтобы смогли разминуться две тележки. Если покупатель вдруг отвлекся и попал в «пробку», то увеличивается шанс, что он возьмёт совершенно не то, за чем пришел.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.