Голливудские тайны: что едят и как худеют знаменитости

старше одного года
Голливудские тайны: что едят и как худеют знаменитости

Глядя на безупречно стройные фигуры голливудских знаменитостей, создается впечатление, что питаются актеры и актрисы исключительно амброзией. Или, по крайней мере, знают о диетах нечто такое, чего не знаем мы. Однако не будем теряться в догадках, а лучше изучим звездное меню.

Цена вопроса

«Глупо стремиться быть такими же, как мы, — справедливо замечает Сара Мишель Геллар. — Ведь у каждого из нас есть свой личный повар и диетолог. Хорошо выглядеть — это часть нашей профессии». Личный шеф-повар обходится в $ 1000–3500 в неделю. Первичная консультация у диетолога — $ 100–200. И это в среднем.

 

Брендан Фрейзер, Мэнди Мур, Кристина Агилера и многие другие звезды пользуются услугами диетолога Филиппа Гоглиа по прозвищу Метаболический Человек. Некогда он завоевал титул «Мистер Америка», а после начал неудержимо полнеть.

Тогда Гоглиа и разработал свою знаменитую философию похудения: каждый человек должен питаться в соответствии со своим уникальным типом обмена веществ. Открытие помогло экс-Мистеру сбросить 50 кг, и теперь он потчует своих звездных клиентов блюдами по штучным рецептам, разработанным индивидуально для каждого.

Фрейзеру, например, предписывается пить «тунцовое дайкири»: микс из бананов, тунца, молочного белка и талой воды. А в меню Джилиан Андерсон, которую Гоглиа считает вечным ребенком, входит исключительно баночное пюре для детей от трех месяцев.

Проверить эффективность метода несложно: первичная консультация диетолога стоит $ 495, вторичная — $ 245, все последующие — по $ 65.

Бен Эффлек и Мэтт Деймон любят время от времени удаляться в расположенный неподалеку от Палм-Спрингс SPA-курорт We Care. Тот, кто думает, что знаменитые приятели там отдыхают, глубоко ошибается. В программе курортных «развлечений» — лишь овощные соки с энзимами да клизмы. Причем круглосуточно!

Так, считают владельцы SPA, очищение организма проходит более эффективно. Несмотря на малопривлекательность процедур, We Care пользуется большой популярностью.

Записываться сюда нужно как минимум за три недели вперед, а платить за курс очищения — от $ 907 до $ 2500. Ума Турман, Мартин Лоуренс, Дэрил Ханна являются поклонниками эксперта по кулинарии Джекки Келлер.

Ее фирма Nutri-Fit доставляет на дом клиентам блюда, приготовленные с учетом метаболических нужд каждого. Длятся диеты доктора Келлер от 30 дней до 6 месяцев.

В меню — коктейли из тофу с дикими ягодами, энергетические напитки из сока капусты и листовой свеклы мангольд с кусочками лимонов. Развозится эта снедь по всей Америке из Лос-Анджелеса курьерской службой Fed Ex. Удовольствие явно требует внушительных средств и терпения. Но к счастью, не все голливудские диеты столь сложны в исполнении.

Знаменитости - вегетарианцы

Одного перечисления имен знаменитых друзей всего живого достаточно, чтобы любители мяса почувствовали себя неуютно. Ким Бейсингер, Пенелопа Круз, Тоби Магуайр, Аврил Лавинь, Вуди Харрельсон, Орландо Блум, Джуд Лоу, Памела Андерсон, Алисия Сильверстоун, Натали Портман… Все они — убежденные вегетарианцы.

Кстати, Натали Портман было 8 лет, когда отец-врач взял ее с собой на медицинскую конференцию. Там она впервые услышала об опытах над животными и с тех пор к мясу не прикасается. В 11 лет девочка «завязала» с рыбой, в 15 — с сыром. Чем провинился сыр? Проведя научные изыскания, Портман обнаружила, что в некоторых сортах может содержаться сычужный фермент, производимый из телятины. Еще большей строгостью отличается Алисия Сильверстоун. Она — веган, то есть вовсе не употребляет продуктов животного происхождения — никаких и никогда.

Актриса посадила себя на жесточайший режим питания после выхода фильма «Бэтман и Робин»: жестокие зрители прозвали ее тогда Толст-Мышью (героиня, как мы помним, звалась Летучей Мышью).

Алисия утверждает, что с переходом на растительный рацион избавилась от аллергии, которой страдала с детства, и почувствовала невиданный прилив энергии. Вот как до недавнего времени выглядело меню звезды.

Завтрак: грейпфрутовый сок, отруби с соевым молоком или два зерновых тоста с соевым кремом.

Обед: сырые овощи, хлеб, вареная фасоль с тофу.

Ужин: тофу с грибами, горошком и рисом или перец, фаршированный рисом, кукурузой и брокколи.

Но времена подобных излишеств прошли, уже несколько лет Алисия — сыроедка: питается овощами-фруктами, орехами-семечками да ростками-спраутами. Надо сказать, сыроедение — последний диетический писк Голливуда. Здесь как грибы после дождя стали появляться рестораны, в которых пищу не подвергают термической обработке. Среди завсегдатаев — Деми Мур, Вуди Харельсон и многие другие. Но, скорее всего, интерес к сыроедению — явление временное. Поветрия приходят и уходят, а список самых популярных в Голливуде диетостается неизменным.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Одну из верхних строчек диетического хит-парада уже не первый год занимает диета The Zone («Зона»). Ее принцип прост: каждое блюдо должно содержать 40 % углеводов, 30 % белков, 30 % жиров. Именно такое соотношение, по заверению авторов методики, позволяет организму достичь оптимальной «зоны» обмена веществ — той, где при минимуме потребляемых калорий вырабатывается максимум энергии. Однако при кажущейся простоте соблюдать эту диету крайне сложно, а потому еду звезды вынуждены заказывать в специальных Zone-центрах. Среди поклонников диеты — Рене Зельвегер, Вайнона Райдер, Кристиан Слейтер.

С помощью несколько видоизмененного варианта «Зоны» быстро сбросила вес после родов Бритни Спирс. Другая не выходящая из моды диета — South Beach. Периодически к ее помощи прибегает Николь Кидман (хотя обычно актриса обходится без диет, поскольку мало ест). Согласно этой диете нужно употреблять больше «правильных» углеводов (зерновые, фрукты, овощи) и сократить «неправильные» (сладости, изделия из рафинированной муки).

В течение первых двух недель из рациона полностью исключаются хлеб, картофель, рис, пирожные, сахар, мороженое, алкоголь. Результат: минус 7– 10 кг.

Постепенно диета становится все менее строгой, в рацион можно включать «запрещенные» продукты, а достигнув желаемого веса, придерживаться лишь основного ее принципа: меньше сладкого и мучного!

ЭТОТ СПОРНЫЙ ДОКТОР АТКИНС

Еще одна «любимица» голливудских звезд — диета доктора Аткинса, уже не первый год вызывающая неутихающие диспуты в медицинских кругах. Несмотря на то что эту систему питания врачи неоднократно объявляли крайне вредной для здоровья и даже смертельно опасной, количество ее поклонников не уменьшается. По мнению покойного доктора, избыток углеводов ведет к избыточной выработке инсулина и повышению аппетита. Поэтому сидящим на диете дозволительно съедать лишь 15–60 г углеводов в день и практически неограниченное количество белковой пищи, включая любые мясные деликатесы и взбитые сливки. Пожалуй, легче назвать знаменитостей, не признающих диету Аткинса, чем вспомнить всех, кто время от времени увлекается ей: Анджелина Джоли, Джессика Симпсон, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер. Кстати, Зельвегер сидит на сверхжестком варианте диеты — вегетарианском: вместо мяса, рыбы и птицы — соя, соя и еще раз соя. Одно время увлекался этой диетой и Мэтью Перри (сыгравший одну из главных ролей в сериале «Друзья»), после чего несколько месяцев актер буквально не вылезал из больниц: отказывали почки и печень. А Кэтрин Зета-Джонс даже грозилась подать в суд сразу на несколько солидных изданий за сообщение, будто бы она придерживается системы Аткинса. Актриса боялась, что таким образом оттолкнет от себя сторонников здорового образа жизни. По уверениям Кэтрин, она сбавляла вес после родов с помощью куда более безобидной диеты. Впрочем, если говорить о Зета-Джонс сегодня, то строгие диеты для нее — дело прошлого. Сегодня по настоянию мамы, активной пропагандистки системы питания Weight Watchers, Зета-Джонс тоже влилась в стройные ряды этих мужественных людей. Почему мужественных? Представьте: перед тем как отправить в рот очередной кусочек пищи, они всякий раз скрупулезно подсчитывают, сколько в нем калорий, жира и клетчатки. «Следящие за весом» — так дословно переводится название диеты — ведут дневники питания и посещают специальные классы, где осваивают нелегкую науку похудения.

Диета Мадонны

Еще большей суровостью отличается макробиотическая диета, прилежной поклонницей которой является Мадонна. На заре супружеской жизни певица едва не развелась с мужем, который не хотел следовать жестким макробиотическим постулатам и прятал по углам чипсы и прочую «неправильную» еду.

А ведь диета накладывает табу на любые продукты, в которых нет «праны», то есть энергии. Лишены ее мясо, молоко, яйца, виноград, манго, бананы, любая газированная вода, сахар и кофеин, а также все неэкологичные и неорганические продукты. Придерживаться подобного стиля питания, разумеется, не каждому под силу, поэтому приведем облегченный вариант (его прописал Мадонне личный диетолог во время мирового турне: вероятно, питаться одной «праной» при сильных нагрузках довольно затруднительно).

Завтрак. Мюсли с обезжиренным молоком; 2 ржаных хлебца с маслом и медом. Второй завтрак. Морковка или стебель сельдерея. Обед. Либо тарелка овощного супа, зерновой хлеб, яблоко, либо зимний салат: нашинкованная красно- и белокочанная капуста, по 1 ст. л. консервированных стручковой фасоли и сладкой кукурузы, толченых грецких орехов и черного изюма, по 1 натертой свекле и морковке, половина тертого яблока, сок половины лимона, легкий майонез.

Полдник (по желанию). Порция любого вегетарианского супа из пакетика.

Ужин 1-й день. Филе трески, тушенное в молоке с петрушкой; 2–3 любых корнеплода; печеное яблоко. 2-й день. Жареная куриная грудка без кожи; 2–3 корнеплода, кусочек сыра; яблоко. 3-й день. 2 ст. л. консервированного тунца с картофелем в мундире или с рисом; зимний салат. Салат из яблока, изюма и шести орешков миндаля. 4-й день. Жареные кусочки курицы с овощами и орехами кешью. Печеное яблоко. 5-й день. Филе лосося, пожаренное в духовке с тремя любыми корнеплодами. 6-й день. Овощное рагу из сладкого перца, моркови, брокколи, фасоли с кедровыми орешками и соевым соусом. На 7-й день можно выбрать любой вариант ужина из перечисленных, а с 8-го — начать все заново. Очень уважает макробиотическую диету и Гвинет Пэлтроу, которая, однако, во время беременности дала себе послабление и принялась за обе щеки уплетать фаст-фуд из дешевых китайских закусочных и маринованную селедку. Родив дочь и назвав ее весьма макробиотично — «Яблочко», актриса раскаялась и вновь вернулась на былую диетическую стезю. НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ Есть у Гвинет Пэлтроу еще один диетический секрет: по возможности она старается есть, стоя нагишом перед зеркалом. «Так виднее, как организм реагирует на пищу», — объясняет свое странное поведение актриса. Впрочем, подобные маленькие хитрости есть в арсенале практически всех прославленных красавиц. Лиз Херли одно время ходила в рестораны с ножами и вилками из кукольного сервиза, чтобы съедать поменьше. Виктория Бекхэм заполонила весь дом пакетиками с сушеными креветками: где бы ни застиг жену футболиста голод, ей всегда есть чем перекусить без вреда для фигуры. Памела Андерсон жует жвачку без сахара, а Мадонна — такие же леденцы. Испытывающая истовую любовь к сладостям Бейонсе носит с собой бананы, съедая по одному (90 ккал) всякий раз, когда ее тянет на шоколад. Одни глотают ватные шарики, смоченные в апельсиновом соке, чтобы создать иллюзию полного желудка. Другие пьют чай из одуванчика или таблетки из морской капусты, ускоряющие обмен веществ. Третьи проводят отпуск в экзотических странах, куда их привлекает… простая водопроводная вода, пить которую, как правило, не рекомендуется. А знаменитые красавицы бесстрашно пьют, надеясь подхватить какую-нибудь желудочно-кишечную инфекцию и сбросить за пару дней десяток-другой килограммов. Можно, впрочем, пить и чистую воду, только ледяную. Тогда организму придется затратить целых 40 ккал, чтобы согреть жидкость до комнатной температуры, при которой он сможет ее усвоить. Среди более безобидных фокусов — уксус с водой или лимонный сок с кайенским перцем. Однако эти напитки, вопреки распространенному мнению, не сжигают калории, а раздражают слизистую желудка, вызывая тошноту. Впрочем, именно к этому многие и стремятся. Мгновенное избавление от только что съеденного обеда — один из самых распространенных в звездном мире способов поддержания стройности, ведущий, как известно, к анорексии. Последней страдает, например, Линдсей Лохан, которая также была замечена в чрезмерном пристрастии к пилюлям для похудения. Увы, по всей вероятности, юная звезда кривила душой, когда щедро делилась со сверстницами своим сугубо здоровым режимом питания: овсянка на завтрак, курица без кожи на обед, рыба с овощами на ужин, морковь и сельдерей в промежутках. Довела себя в свое время до нервной анорексии и Пета Уилсон. Теперь она старается питаться разумно и сбалансированно. Стройные и умные Впрочем, Пета не одинока. В последнее время жесткие диеты теряют в весе, уступая место разумным режимам питания. Именно такого придерживается, например, Хайди Клум, фигуру которой многие признают за эталон. Даже родив дочь и поправившись на 15 кг, фотомодель не стала терзать себя голоданием, а просто сократила рацион до 1700 ккал, резонно рассудив, что есть меньше для молодой мамы — преступление. Время от времени Хайди садится на трехдневную диету доктора Перриконе. Помимо избавления от лишнего веса диета разглаживает морщины и придает свежесть коже. Сахар, рафинированные углеводы и насыщенные жиры исключаются, уступая место фруктам, овощам и вареному лососю. На завтрак — овсянка с ягодами или фруктами, на обед и ужин — кусок вареной красной рыбы с зеленым салатом. Помимо этого нужно в день выпивать не менее 5 л воды и съедать как можно больше овощей-фруктов. Впрочем, наш разговор о диетах не будет полным, если мы не выслушаем мнение обладательницы самых пикантных голливудских телесных форм Дженнифер Лопес. «Мне кажется, что организм здорового человека сам скажет, что ему нужно. Люди просто разучились себя слушать. Лично я знаю, что хорошо для меня, а что плохо. Мой способ похудения — есть поменьше углеводов, особенно на ночь. А полностью исключать их из рациона, так же как мясо, молоко или сахар, — это безумие! Ведь зачем-то они существуют на свете». Кстати, сама Дженнифер наложила строгое табу только на два продукта — табак и алкоголь. Разумно, вам не кажется?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.