Энергетик от природы

старше одного года

Еще до того, как человек изобрел энергетические коктейли, природа придумала свои, не менее эффективные рецепты поддержания тонуса. Захватите эту памятку с собой в фитнес-бар.



Здоровый организм не нуждается в дополнительной энергетической подпитке — он и без того полон сил. Однако после изнурительной тренировки даже ему необходима помощь. Восстановить равновесие, придать тонус мышцам и прояснить мысли можно разными способами. Сокотерапия — один из самых приятных и действенных.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — полноценные источники кислорода, кальция, хлора, натрия, магния, фосфора, фтора, калия, железа, кремния, йода, марганца. Словом, самой удобоваримой части таблицы Менделеева.
КАК ГОТОВИТЬ. Фрукты и овощи, из которых вы собираетесь выжать все соки, должны быть спелыми. Промойте их водой, срежьте листья и все уплотнения. У моркови удалите полтора сантиметра верхней (широкой) части. Если сомневаетесь в происхождении яблока или огурца, снимите кожицу. Твердые овощи почистите жесткой щеткой. С капусты снимите верхнюю «одежду» и ни в коем случае не выжимайте кочерыжку (если вы не сами вырастили эту капусту).
Учтите, что спустя неделю после ежедневного приема свежевыжатых соков у вас может измениться цвет кожи — это временное явление: таким оригинальным способом организм очищается от токсинов. Готовьте соки непосредственно перед употреблением — при длительном хранении в свежевыжатых соках образуются токсичные вещества, которые могут привести к серьезным отравлениям.
ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ! Сокотерапия — опора и поддержка для здоровых людей. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем бежать в магазин за соковыжималкой. Большинство свежевыжатых фруктовых соков противопоказаны диабетикам — из-за высокой концентрации сахара. Вишневый сок не рекомендуют тем, у кого язва или повышенная кислотность желудка. Морковный сок в больших количествах (до 0,5 л ежедневно) вызывает раздражительность, головную боль и даже температуру.

СОКИ-ЭНЕРГЕТИКИ
Сок салата латука обладает живительной силой благодаря запасам магния, который незаменим при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Морковь (200 мл), яблоко (150 мл) и свеклу (100 мл) смешайте в блендере (объем рассчитан на целый день). Яблочный сок, богатый винной и лимонной кислотами, железом, витаминами С и РР, в комплексе с универсальной полезностью моркови и свеклы дает сногсшибательный заряд энергии.
Смесь грейпфрута (150 мл), лимона (100 мл) и апельсина (200 мл) тонизирует организм. Грейпфрут знаменит не только богатством внутреннего мира (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, органические кислоты) — он гораздо менее аллергичен, чем прочие цитрусовые, и не такой сладкий.
Вишневый сок, щедрый на фолиевую кислоту, железо, витамин С, незаменим при анемии — это часто случается с девушками, которые мало едят и много занимаются.
А вот сок из сладкого болгарского перца и томата не просто бодрит, но еще и пробуждает зверский аппетит, что после тренировки нежелательно.

НОРМАН УОКЕР
— известный американский натуропат, автор множества научных трудов по сыроедению. Благодаря ему сокотерапией всерьез увлеклись звезды, а следом за ними — и весь мир.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.