Шведский стол: как питаться, когда все включено

старше одного года
Шведский стол: как питаться, когда все включено

Лето — это долгожданный отпуск. Отпуск — это море и путешествие в дальние страны и чужие города {во всяком случае, очень хочется, чтобы было именно так}. Ну а путешествие — это неизменный шведский стол.

Во всем виноваты шведы?

Считается, что шведский стол придумали шведы. Мол, когда-то Швеция была очень малонаселенной страной, люди жили далеко друг от друга. Поэтому пригласить всех гостей в среду строго к семи часам вечера на именины хозяйки было верхом неприличия: ехали издалека, а поездов и самолетов тогда еще не придумали. Приезд званых гостей часто растягивался на несколько дней, и при этом каждого гостя полагалось сытно накормить.

Чтобы справиться с этой сложной задачей, приглашающая сторона организовывала смергасброд {буквально: «бутербродный стол»}, выставляя разнообразные нескоропортящиеся закуски: соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, яйца вкрутую, мясо и хлеб.

Правда, сами шведы данную форму подачи угощения называют «русским столом» — кому приятно признавать себя автором самого распространенного и самого изощренного вида массового обжорства?

Это сладкое слово «халява»

Согласно исследованиям, завтракая, обедая и ужиная за шведским столом, мы съедаем на 60 % больше обычной нормы. И не только русские туристы, но и немцы, японцы, французы.

Причина тому — гипнотическое воздействие халявы {синонимы — «все включено», «входит в общую стоимость»}. Точно так же, как мы скупаем кучу ненужных вещей на распродажах, повинуясь магическому слову «скидка», мы безвольно набиваем свои животы всем подряд, подчиняясь священному заклинанию: «Уплочено».

А потом начинаем раскаиваться в содеянном, мучаемся угрызениями совести. Обещаем в следующий раз держать себя в руках — и, естественно, напрасно.

Застольная демократия

В принципе, шведский стол — это самая демократичная форма ресторанного обслуживания. Здесь можно позволить себе многое из того, что при обычном посещении ресторана считается дурным тоном {например, есть фрукты с помощью обычного, а не специального ножа, мясо и рыбу — одной вилкой и т. п.}.

Тем не менее свои правила существуют и здесь.

- Еду надо накладывать самим. Для этого на каждом столе с определенным видом блюд стоят чистые тарелки. Просить пробегающего мимо официанта принести «еще один кусочек вон того тортика» следует только в том случае, если захочется посмотреть на его растерянное лицо.

- Валить все в одну тарелку можно, но это дурной тон. Хороший тон — мясо или рыбу положить на одну тарелку, закуски или салаты — на другую, сыры и хлеб — на третью. При этом количество используемой посуды неограниченно.

- Напитки {соки, воду, молоко, а в некоторых случаях и чай-кофе} наливайте самостоятельно.

- Ешьте блюда именно в том виде, в каком они предлагаются. Если, скажем, мясо подается с соусом, который вам не нравится, то выберите что-нибудь другое. Просить такое же мясо, только без соуса, — не по правилам. Исключение — омлет и яичница, которые готовят при вас. Вот тут позволительно диктовать свои условия: обжарить с одной или двух сторон, посыпать сыром, специями и т. д.

- Новую порцию желательно накладывать в чистую тарелку, оставляя грязную на столе — ее уберет официант.

- Не в состоянии съесть все, что наложили, или какое-то блюдо вам не понравилось? Не надо давиться. Просто отставьте посуду в сторону.

- Даже если каждый день оставлять после себя горы недоеденной пищи и подходить к столам с угощением бессчетное количество раз, никто ничего не скажет. Единственное, что наверняка вызовет протест обслуживающего персонала, — попытка положить еду в сумку.

Разделяй и властвуй

Удержаться от соблазна и сохранить при виде изобилия трезвость ума практически невозможно. Поэтому лучше брать путевки только с завтраком и есть по утрам все, что душа пожелает.

Потом — скромный обед, поскольку за него придется платить отдельно, и… все, никакого ужина. Однако если миновать систему «все включено» нет возможности {или желания}, попробуйте другой вариант — раздельное питание. Например, на завтрак — только чай-кофе и булочку, на обед — мясо и рыбу с овощами, на ужин — фрукты и овощи.

В это трудно поверить, но некоторые умудряются при таком режиме питания даже похудеть. Можно еще, конечно, посоветовать есть в одиночку {замечено, что в компании человек съедает на 44 % больше}, но это уже совсем грустно.

Не съесть, так понадкусывать

Среди представительниц прекрасного пола встречаются и такие, которым плевать на лишние калории. Потому что они либо могут есть все и не толстеть, либо убеждены, что хорошего человека должно быть много. Однако шведский стол — испытание и для них.

Вместимость желудка, увы, ограничена. Вот несколько советов и на такой случай. По приезде на курорт начните с ревизии предлагаемых яств. Скорее всего, на протяжении всего вашего отдыха их ассортимент сильно не изменится. Осмотревшись, составьте себе план: вот это я съем сегодня, а вон то — завтра.

Откажитесь от блюд, которые вы часто едите дома, налегайте на новые и экзотические. Кладите на тарелку все, но понемногу. И еще: нелишне будет прихватить с собой мезим, фестал, аллохол и т. п., которые помогут желудку справиться с внезапно свалившимся на него изобилием.

Смена установки

Если вы только что отсидели на строгой диете, то все вышесказанное вам не подходит. Изморенный голодом организм при поступлении большого количества пищи тут же возьмет свое. То есть быстренько вернет с таким трудом сброшенные килограммы и еще припасет пару-тройку про запас. Кстати, именно поэтому соблюдать низкокалорийную диету перед поездкой — занятие бессмысленное. Но если это уже свершившийся факт, попробуйте… сменить установку.

Превратите свой отпуск в праздник не живота, а тонкой талии. Для этого перед каждым походом в ресторан проводите короткий сеанс аутотренинга: вспомните, сколько усилий вы уже потратили. Создайте в мыслях образ себя такой, какой вы хотите быть, и попытайтесь слиться с этим образом.

Прочувствуйте, какой замечательной будет ваша жизнь, когда вы достигнете желанных размеров. Представили? Прочувствовали? Отлично, теперь — вперед! Выбираем только низкокалорийные блюда. Налегаем на фрукты, овощные салаты, соки и морепродукты. Плаваем, загораем и… радуемся жизни.

Кулинарный клондайк

Шведский стол — это действительно удобно. Каждый едок может выбрать себе пищу по своему усмот- рению: либо то, что он любит или к чему привык, либо же национальные блюда страны пребывания.

И наконец, у него имеется возможность съесть ровно столько, сколько необходимо для насыщения. Недаром же шведский опыт гостеприимства с таким воодушевлением дружно перенял весь мир.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.