Блюда из томатов

старше одного года

Ловите момент: томатный сезон в самом разгаре, поэтому есть помидоры надо прямо сейчас, пока они сочные, спелые и сладкие.



Эти ярко-огненные аппетитные плоды украсят любую диету — столько вкусных блюд можно из них приготовить. А какая польза для здоровья! Судите сами: в крупном помидоре всего 40 ккал и 63 % дневной нормы витамина С. А еще в нем много каротина, хрома, кобальта и других жизненно важных веществ. Но наибольшую ценность представляет входящий в его состав мощный антиоксидант ликопен — защитник от рака.
Не случайно жители солнечного Средиземноморья, чей рацион буквально напичкан томатами, реже других европейцев сталкиваются с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и живут дольше всех. Изучая средиземноморскую систему питания, диетологи пришли к выводу: лучше всего помидоры усваиваются после термической обработки {например, в соусах и томатной пасте}, а также если приправлены небольшим количеством растительного масла. Именно в таком виде мы и предлагаем их использовать.

ЦУККИНИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 20 минут
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 небольшая луковица, мелко нашинкованная
3 измельченных зубчика чеснока
1 кг зрелых, лучше чуть мягких помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками
3 ст. л. крупно нарезанных сушеных помидоров {технология сушки приведена на с. 174}
1/4 стакана сухого красного вина
2 ст. л. рубленого орегано
1/2 стакана рубленого базилика
Соль и перец по вкусу
500-граммовый желтый кабачок-цуккини, нарезанный тонкими лентами с помощью ножа для картофеля
60 г тертого сыра пармезан
Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты лук и чеснок. Добавьте свежие и сушеные помидоры и тушите без крышки 15 минут. Затем влейте красное вино, подмешайте орегано и базилик. Снимите соус с огня, посолите и поперчите, накройте крышкой и отставьте в сторону. Доведите до кипения подсоленную воду, опустите в нее ленты цуккини на 15 секунд и затем сразу же переложите их шумовкой на большую тарелку. Полейте соусом, посыпьте пармезаном. Чтобы блюдо получилось более сытным и изысканным, можно добавить сверху обжаренные в гриле морепродукты.
Примечание. Несмотря на то что в этом блюде хватает жиров, его общая энергетическая ценность невелика. А почти половина всех жиров — мононенасыщенные, т. е. полезные для сердца.
Пищевая ценность 1 порции {1 стакан соуса, 120 г цуккини, 15 г пармезана}: 241 ккал, 43 % жиров {12 г, из них 3,6 г — насыщенных}, 39 % углеводов {24,4 г}, 18 % белков {11,4 г}, 6,2 г клетчатки, 239 мг кальция, 2,8 мг железа, 539 мг натрия.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
4 порции
Подготовка: 10 минут
2 средних помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
2 ст. л. тертого свежего хрена {или 1 1/2 ст. л. баночного}
1 ст. л. сахара
3/4 ч. л. молотого тмина
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
Щепотка молотого кайенского перца
Соль по вкусу
350 г очищенных и отваренных креветок
1/2 авокадо, нарезанного маленькими кубиками
2 ст. л. нашинкованного зеленого лука
4 дольки лайма
Охладите 4 конусообразных бокала, которые обычно используются для мартини. В средней емкости соедините помидоры, хрен, сахар, тмин и 1 1/2 ст. л. сока лайма. Посолите, поперчите и дайте постоять полчаса.
В отдельной посуде смешайте креветки, авокадо и зеленый лук. Полейте оставшимся соком лайма и посолите по вкусу. Выложите в каждый бокал 1/4 смеси с помидорами, сверху — 1/4 смеси с креветками, украсьте долькой лайма.
Пищевая ценность 1 порции {1 бокал салат-коктейля}: 165 ккал, 29 % жиров {5,4 г, из них 0,8 г — насыщенных}, 26 % углеводов {10,9 г}, 45 % белков {18,8 г}, 2,8 г клетчатки, 69 мг кальция, 2,7 мг железа, 133 мг натрия.


Как выбирать, хранить и чистить
-Выбирайте ароматные, тяжелые, чуть мягковатые плоды округлой формы, с гладкой кожицей и без пятен.
-Если вы покупаете помидоры на веточке, обратите внимание на ее внешний вид: она должна быть твердой и зеленой, а не квелой и пожухлой.
-Предпочтительнее хранить при комнатной температуре — холод может изменить их вкус. В холодильник стоит класть помидоры, только если они переспелые.
-Томаты могут дозревать и в домашних условиях. Для этого их нужно держать в открытом виде на свету, но в стороне от прямых солнечных лучей, либо же положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком.
-Чтобы легко отделить кожицу от помидора, сделайте на его «попке» небольшой Х-образный надрез и опустите на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же в холодную. После этой процедуры кожицу можно снять даже пальцами.
-Если семена не нужны, то разрежьте томат пополам, переверните срезами вниз и слегка нажмите на бока, выдавливая мякоть с семечками.

ПОМИДОРЫ-ГРИЛЬ С ОСТРОЙ КУКУРУЗНОЙ САЛЬСОЙ
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 4–5 минут
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
8 кружочков бурых помидоров толщиной 0,5 см
1 ст. л. приправы для блюд итальянской кухни
2 измельченных зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
1 маленькая баночка консервированной кукурузы
1/4 красного острого перца, мелко нарезанного
2 ст. л. нашинкованного красного салатного лука
2 ст. л. рубленой кинзы
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. молотого тмина
1/2 ч. л. порошка чили
В емкости среднего размера замаринуйте помидоры. Для этого полейте их маслом, добавьте итальянскую приправу, чеснок, соль, перец и дайте постоять примерно 15 минут. Тем временем приготовьте сальсу, соединив все оставшиеся ингредиенты.
Разогрейте гриль с решеткой или сковороду с толстым рифленым дном на среднем огне. Обжаривайте промариновавшиеся помидоры по 2 минуты с каждой стороны, пока они слегка не подрумянятся. Разложите их по тарелкам, сверху украсьте острой сальсой из кукурузы. Приятного аппетита!
Примечание. Для этого блюда лучше всего брать недозрелые, бурые помидоры, так как они более крепкие, не текут и не разваливаются при обжаривании в гриле.
Пищевая ценность 1 порции {2 кусочка помидора + 1/2 стакана сальсы}: 123 ккал, 54 % жиров {8,1 г, из них 1 г — насыщенных}, 39 % углеводов {12,9 г}, 7 % белков {2,3 г}, 2,2 г клетчатки, 16 мг кальция, 0,8 мг железа, 63 мг натрия.

Как готовить и сушить
-Чтобы соус получился однородным, измельчите помидоры в блендере, а затем пропустите через сито — это позволит отделить семена и кожицу.
-Лучше всего обогащают вкус томатных соусов красное вино, свежие травы и сушеные помидоры. Причем зелень и приправы следует добавлять в самом конце приготовления.
-Если у блюда из помидоров недостаточно ярко выраженный вкус, добавьте немного сахара.

Поскольку сушеные помидоры в наших супермаркетах — большая редкость, а во многих блюдах итальянской кухни они незаменимый ингредиент, можно приготовить их самостоятельно. Вот как это делается.

Разогрейте духовку до 110° C. Противень накройте фольгой, сверху поставьте решетку. Помидоры {чем мельче — тем лучше} разрежьте пополам, ложкой удалите часть мякоти с семечками. Срезом вниз выложите на бумажное полотенце и дайте 20 минут подсохнуть. Затем обмакните срезами в тарелку с солью и выложите на решетку. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей 7–8 часов. Остудите до комнатной температуры, сложите в стеклянную банку, залейте рафинированным растительным маслом и закройте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике. Из 2 кг свежих помидоров получается примерно 800 г сушеных.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.