Лучший коктейль

старше одного года

Возьмите в равных пропорциях шик времен зарождения Голливуда, экстравагантность вечеринок Ибицы, приправьте экзотичностью Рио и украсьте в стиле поп-арт — вот рецепт лучшего коктейля…



Первый коктейль приготовили более двух веков назад. Крепость спиртного напитка разбавили водой и льдом, добавили для интриги горькой травяной настойки и смягчили вкус сахарным сиропом.
Бармены не уставали экспериментировать: смешивали фруктовые соки и ягодные пюре, придумывали милк-шейки и яркие миксты на основе спиртных напитков — граппы, рома, ликеров. Но их творения так бы и остались в тени барной стойки, если бы не кино. «Манхэттен», «Космополитен», «Водка-тини» — кто помнит создателей этих знаменитых коктейлей?! Но зато многим известно, что «Космополитен» обожает МАДОННА. «Водка-тини» — любимый коктейль ДЖЕЙМСА БОНДА. А «Манхэттен» прославляют герои одноименного фильма ВУДИ АЛЛЕНА.
«Коктейль — это не напиток, а время! Минуты и часы, проведенные с друзьями в уютной атмосфере любимого бара. Коктейль — это настроение вечера», — объясняет шеф-бармен АЛЕКСАНДР КАН. Да-да, бармены в душе настоящие поэты. Не верите? Встреча SHAPE c лучшими барменами самых модных столичных клубов затянулась за полночь. Представляем вам эксклюзив из первых рук.

До и после полуночи
Фуззи, эг-ноги, коллинзы… в профессиональной классификации коктейлей новичку разобраться непросто. «В последние годы о классическом ранжировании стали забывать. Теперь все коктейли условно делят на 3 группы: аперитивы, лонг-дринки и дижестивы», — комментирует бармен ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ.
Аперитивы — это коктейли, которые заказывают до еды. Не секрет, что аперитив должен возбуждать аппетит, а ни в коем случае не притуплять его. К этой группе относят всевозможные кислые (на основе цитрусовых фруктов) и травяные коктейли (на основе вермута и настоек).
Лонг-дринги — так называемые долгие коктейли с большим количеством льда — готовятся в больших стаканах, «хайболах». Они уместны и за ужином.
Дижестивы — коктейльный «десерт», завершающий аккорд вкусного ужина. Как правило, это коктейль на основе ликеров и фруктов.

Под звон бокалов
Красивая сервировка коктейля не менее важна, чем его вкус.
Поэтому к выбору бокала следует отнестись серьезно.
Стакан «Хайбол». В нем подают прохладительные напитки, а также лонг-дринки с большим количеством льда.Бокал для шампанского. В нем подают всевозможные коктейли на основе игристых вин, а также вермутов и настоек.
Бокал для шампанского. В нем подают всевозможные коктейли на основе игристых вин, а также вермутов и настоек.
Небольшая рюмка — самая популярная емкость для коктейлей. Именно в ней подается знаменитый «Манхэттен».
Рюмка для коктейлей «Сауэр» — кислых напитков, в состав которых входит сок цитрусовых фруктов или ягод.
Рюмка для слоистых коктейлей. Все составляющие напитка наливаются отдельными слоями (при помощи ножа).

Эксперты Shape
ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ, финалист международного конкурса Grand-Prix 2007, бар-менеджер комплекса Santa Fe:
«Сегодня в Европе популярны коктейли на основе маракуйи. Этот фрукт используют в различных микстах. Хотите попробовать себя в барменском искусстве? Не бойтесь экспериментировать: смешивайте, добавляйте, ищите правильные пропорции. Важно найти баланс, когда ингредиенты коктейля зазвучат в унисон,
а не будут переигрывать друг друга».
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ, победитель международного конкурса Grand-Prix 2003, совладелец баров Help, «Тема»:«Помимо экзотических фруктовых ингредиентов (арбуза, маракуйи, дыни), в коктейли сейчас добавляют и различные травы: розмарин, базилик. Также мода возвращается к классике — напиткам на основе одного крепкого алкоголя. Мой любимый — классический коктейль «Манхэттен».
АЛЕКСАНДР КАН, шеф-бармен Emporio Caf?, Prada Caf?, Sorry Babushka:«Основной тренд этого года — коктейли с использованием ягод и фруктов. Даже классические рецептуры претерпевают изменения, подстраиваясь под моду. Так, «Мохито» готовят с добавлением мандаринового, грейпфрутового соков. А в классический коктейль «Дайкири» добавляют бананы или клубнику».


Цветная симфония
Бармены редко раскрывают секреты мастерства, но для SHAPE
они сделали исключение. Представляем 5 самых ярких коктейлей этого сезона на основе ягодных и фруктовых соков.

«Сладкая история»
Этот коктейль Дмитрий Ананьев придумал специально для SHAPE. Получилось очень необычно.
•8–10 ягод винограда
•1 ст. л. меда
•30 мл белого рома
В шейкере с помощью пестика отожмите сок из ягод, добавьте ложку меда и ром. Хорошо взбейте смесь. Процедите напиток в бокал. Украсьте дольками яблок и вишенкой.

Shape Bellini
К классическому рецепту мы добавили немного персикового ликера.
•2 персика
•20 мл персикового ликера
•20 мл шампанского
Заполните бокал до краев колотым льдом. Измельчите мякоть фруктов (если нет свежих, возьмите консервированные персики) в блендере и выложите в бокал. Добавьте ликер и шампанское. Украсьте ягодами.

Style Martini
Это классический «зимний» коктейль: гранатовый сок зарядит витаминами, а имбирь согреет.
•30 г граната
•10 мл сиропа Passion
•10 мл лимонного сока
•30 мл рома
•20 г свежего имбиря
Имбирь и гранат разомните в стакане, долейте остальные ингредиенты и взбейте в шейкере. Процедите готовый напиток в коктейльную рюмку
через ситечко.

«Космо Шампань»
«Космополитен» плюс шампанское, двухслойный коктейль выглядит эффектно.
•20 мл клюквенного сока
•15 мл ликера Countreau
•15 мл водки
•15 мл сока лайма
•15 мл шампанского
В смесительном стакане соедините все ингредиенты за исключением шампанского. Вылейте смесь в рюмку. Долейте шампанское. Украсьте коктейль цедрой.

Emporio Martini
Коктейль на основе цитрусовых — хит нынешнего сезона.
•3 ч. л. лимонного конфитюра
•20 мл лимонного сока
•20 мл апельсинового сока
•30 мл ликера Galliano
•20 мл граппы
В шейкере вместе со льдом тщательно взбейте все ингредиенты. Процедите смесь через ситечко в бокал для мартини. Украсьте цедрой лимона.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.