Синьор помидор

старше одного года
Рецепты с помидорами

Густая пунцовая мякоть с благородной кислинкой — разве может что-нибудь на свете сравниться со вкусом спелых осенних помидоров! Изобретательные рецепты SHAPE помогут томатам показать себя на все 100%.



Сочные ароматные помидоры — настоящие звезды осеннего сезона. Помимо свежего вкуса этот овощ одарит вас ценнейшими веществами, защитниками от болезней сердца и рака — в одном плоде «проживают» 2 г клетчатки, 23 мг витамина С, 431 мг калия и 4683 мг антиоксиданта ликопина (каротиноида). И только 33 ккал! Не спорим, традиционный вариант — добавить несколько помидорин в салат на ужин или положить в сырный сандвич и захватить на работу — совсем неплох. Но почему бы не начать смелее использовать томаты в домашнем меню? Предлагаем 4 легких рецепта: вы приготовите массу вкуснятины для себя и домашних — от куриного салата под томатным соусом Vinaigrette (на фото вверху) до итальянского тоста брускетты на скорую руку. Возьмите все самое лучшее от «бычьих сердец», «слив» и «черри» сейчас, когда они в самом соку!

Брускетта с помидорами и артишоками
Помидорно-артишоковая смесь — отличная заправка для пасты
На 4 порции // Подготовка: 7 минут
Приготовление: 2 минуты
•2 спелых сливовидных помидора
•1 зубчик чеснока
•1 чашка промытых почек артишока
•1/2 чашки порубленной свежей петрушки
•1/4 чашки измельченных обжаренных грецких орехов
•Сок и цедра 1/2 лимона
•1/4 чашки + 1 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
•1/4 тертого пармезана
•Соль и свежемолотый перец по вкусу
•4 ломтика чиабатты или крестьянской булки
Разогрейте гриль. Мелко нарезанные помидоры и чеснок положите в кухонный комбайн вместе с артишоком, петрушкой, орехами, лимонной цедрой и соком, пармезаном, 1/4 чашки оливкового масла, солью и перцем. Слегка перемешайте. Поместите на противень ломтики хлеба и подрумяньте на гриле с обеих сторон. Кулинарной кисточкой смажьте их 1 ч. л. масла. Выложите сверху начинку и подавайте.
Пищевая ценность 1 порции (1 ломтик брускетты): 340 ккал, 23 г жиров (58% всех калорий), 3 г насыщенных жиров, 28 г углеводов, 9 г белков, 4 г клетчатки, 91 мг кальция, 2 мг железа, 336 мг натрия.

СЕКРЕТЫ ПОВАРА
-Храните помидоры вдали от прямых лучей солнца при комнатной температуре. В холодильнике они теряют вкус и аромат.
-Недозрелые плоды можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом (эти фрукты выделяют газ, который ускоряет созревание).
-Для лучшего усвоения питательных веществ комбинируйте помидоры с богатыми жирами продуктами, например с авокадо.

«Бычьи сердца», фаршированные крабовым мясом
Используйте это яркое блюдо как изысканную закуску или обед на скорую руку
На 4 порции // Подготовка: 20 минут
Приготовление: 2 минуты
•4 зрелых помидора сорта «бычье сердце»
•1 небольшая луковица фенхеля с ветками и перистыми листьями
•1 1/2 чашки свежемороженого мяса краба (например, синего или тихоокеанского)
•1/2 мелко порезанной средней луковицы лука-шалота
•2 ст. л. яблочного уксуса
•1 ч. л. лимонного сока
•1/4 чашки натурального обезжиренного йогурта
•1/4 чашки оливкового масла Extra Virgin
•1 ст. л. рубленого укропа
•2 ст. л. каперсов
•Соль и перец по вкусу
Срежьте с помидоров верхушки в 1 см. Чайной ложкой удалите сердцевину. Листья и ветки фенхеля измельчите для гарнира. Рассеките луковицу, удалите сердцевину ножом (как с яблоком), нарежьте полукружьями толщиной 0,5 см и порубите. В миске смешайте все, кроме томатов и листьев фенхеля. Посолите и поперчите. Ложкой заполните помидоры крабовой массой. Украсьте зеленью фенхеля и подавайте.
Пищевая ценность 1 порции: 224 ккал, 15 г жиров (58% всех калорий), 2 г насыщенных жиров, 12 г углеводов, 13 г белков, 3 г клетчатки, 118 мг кальция, 2 мг железа, 347 мг натрия.


Куриный салат под томатным соусом Vinaigrette
Чтобы сэкономить время на рабочей неделе, приготовьте соус заранее. В холодильнике его можно хранить 2 недели.
На 4 порции // Подготовка: 20 минут
Приготовление: 25–30 минут
Томатный соус Vinaigrette
•2 спелых помидора сорта «слива»
•1 большой зубчик чеснока
•2 ст. л. бальзамического уксуса
•1/2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
•1/4 ч. л. соли
•2/3 чашки оливкового масла Extra Virgin
Куриный салат
•1 початок кукурузы
•2 1/2 чашки слабосоленого куриного бульона
•450 г куриной грудки на косточке
•2 чашки стручковой фасоли
•1 1/2 салата радиччио (разделить на 2 части, удалить сердцевину и порезать соломкой)
•1/2 крупного авокадо, порезанного тонкими ломтиками
•1 чашка вареной свеклы, порезанной соломкой
•2 чашки помидоров «черри», порезанных половинками
•3 чашки молодой зелени
Заправка. Разогрейте гриль. Положите помидоры в сковороду с антипригарным покрытием и жарьте 4 минуты или пока помидоры не подрумянятся. Дайте им остыть, затем положите в кухонный комбайн/блендер и соедините с чесноком, уксусом, соком лимона и солью. Добавьте оливковое масло, доведя смесь до однородной массы.
Салат. Готовьте кукурузу на гриле 3?–?4 минуты, переворачивая, чтобы не подгорела. Остудите, выньте зерна. В небольшой кастрюле кипятите куриную грудку в курином бульоне на среднем огне 25?–?30 минут. Тем временем приготовьте на пару стручковую фасоль (3 минуты). Она должна быть мягкой, но хрустящей. Промойте холодной водой, откиньте в дуршлаг и отставьте. Выньте курицу из бульона и проткните вилкой — мясо должно быть упругим и белым. Когда оно достаточно остынет, чтобы не обжечься, разрежьте на небольшие кусочки. Затем поместите радиччио, авокадо, свеклу, «черри», зелень, стручковую фасоль, кукурузу и курицу в большую салатницу. Смешайте с 1/2 чашки томатного соуса Vinaigrette и подавайте.
Пищевая ценность 1 порции (2 1/4 чашки): 336 ккал, 18 г жиров (43% всех калорий), 3 г насыщенных жиров, 23 г углеводов, 31 г белков, 7 г клетчатки, 86 мг кальция, 3 мг железа, 245 мг натрия.

Конкурс красоты: лучшие томаты на вашей кухне
Рыночные и магазинные прилавки ломятся от дюжины разнообразных сортов томатов. На каком же остановить выбор?
ПЕГГИ КНИКЕРБОКЕР, соавтор популярного сборника рецептов из экологически чистых продуктов The San Francisco Ferry Plaza Farmers’ Market Cookbook, рассказывает, чем хороши самые популярные сорта и как их лучше всего использовать на вашей кухне.
«Сливы» Идеально высушить или отдать под соус (можно заморозить часть на зиму). Сочность и демократичная цена.
Brandywine-Идеально заправлять оливковым маслом, солью и перцем. Открыто-опыляемые сорта с потрясающим вкусом.
Гроздевые-Идеально покупать заранее, потому что эти «помидоры на веточках» сохраняют свежесть дольше, чем другие сорта.
Зеленые - Идеально подходят для жарки. Присыпьте кукурузной мукой, заправьте солью/перцем, тушите в масле канола.
Каплевидные - Идеально красивый салат; разрежьте плоды вдоль и смешайте с соусом Vinaigrette и свежими травами.
«Бычье сердце» - Идеально для сандвичей. «Бычьи сердца» удобнее, чем другие томаты, фаршировать различными начинками.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.