Капустная диета

старше одного года
Капустная диета для похудения - 5 шагов к стройности

Интересные факты и рецепты капустных блюд, которые можно использовать в диете для похудения.

Капуста - это ценный низкокалорийный продукт, содержащий множество полезных веществ. 5 наиболее используемых в нашей стране видов этого продукта - это 5 шагов к стройности. Благодаря обилию предлагаемых рецептов, составить капустную диету для похудения не составит большого труда даже для неспециалиста. 

Самая распространенная в России - белокочанная капуста, уроженка Испании (древней Иберии). Перед тем, как обосноваться в нашей стране, она приобрела популярность и в Греции, и в Риме, и в Египте.

Капуста - полезный и вкусный гость нашего стола, один из наиболее популярных в России овощей. Капустные листья содержат незаменимые аминокислоты, сульфорафон - белок, защищающий клетки, огромное количество кальция и играющую важную роль в выведении вредных веществ из организма клетчатку. Также в белокочанной капусте содержатся витамины группы В, рибофлавин, никотиновая кислота, витамин К, витамин РР, витамин U и другие. Отрегулировать витаминный баланс поможет содержащаяся в самой же капусте татрановая кислота. А кальция здесь больше, чем даже в молоке.

Лечебный эффект от этого овоща разнообразен: противовоспалительный, обезболивающий, желчегонный и мочегонный, а также стимуляция желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется, однако, употреблять капусту во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Белокочанная капуста - прекрасный продукт для похудения, ее энергетическая ценность составляет всего 30 ккал на 100. Белокочанная капуста пригодна для варки, жаренья, тушения. Важно, чтобы тепловая обработка была не слишком длительной, и продукт не потерял своих ценных качеств. Хороша белокочанная капута в сочетании с мясными деликатесами, например, ветчиной.

Цветная капуста берет свое происхождение с Кипра, она низкокалорийная, богата калием, кальцием, магнием, и другими микроэлементами, витаминами группы В, С, К, каротинами. Структура цветной капусты нежная, не раздражается пищеварительный тракт, поэтому именно она часто используется в диетическом питании. Цветная капуста широко используется в супах, хороша она и на гарнир, а также в салатах, где этот продукт может употребляться в сыром виде. При необходимости тепловой обработки цветную капусту обычно готовят на пару или отваривают, но в течение всего 3-4 минут. Эта капуста уместна не только с мясом, но и рыбой.

Брокколи готовили еще в Древнем Риме, что и неудивительно - это очень полезный и питательный продукт. Брокколи - источник большого количества белка, а также витаминов K, U, PP, С, бета-каротина. Эта капуста рекомендована для детского питания, обладает успокаивающим эффектом. Для салатов или под соусом брокколи можно использовать в сыром виде. Вкусными получаются супы из брокколи, она может быть составной частью пицц или гарниров к рыбе. Как и другие виды капусты, брокколи важно не переварить, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Савойская капуста имеет итальянское происхождение. Будучи близкой родственницей капусты белокочанной, она имеет в 2 раза больше белка и минералов, в ней содержатся витамины С и группы В, соли натрия, магния, калия, фосфора и кальция, а также много марганца, помогающего очищению организма от токсинов. Листья савойскойкапусты имеют нежную структуру, поэтому она очень ценна для тех, чья пищеварительная система не справляется с другими видами. А калорийность этой капусты - всего 33 ккал. Используют савойскую капусту в сыром виде (салатах) или термически обрабатывают, она входит в рецепты супов, запеканок, начинок для пирогов, гарниров, однако, в отличие от белокочанной она не годится для закваски. Она хорошо сочетается с мясом, а за способность возбуждать аппетит ее иногда даже называют аперитивом. Готовится савойская, как и другие виды капусты, очень быстро.

Брюссельская капуста была просто сорняком еще в 18 веке. Однако, бельгийцы распознали потенциальную пользу этого растения и научились его выращивать и готовить. Так, благодаря жителям Бельгии, в обиход человека вошел новый вкуснейший продукт, богатый клетчаткой, провитамином А, витамином С, железом, калием, фосфором и другими микроэлементами. Калорийность брюссельской капусты - 25 ккал в расчете на 100 г, она широко используется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию калия, она весьма полезна в случае сердечно-сосудистых заболеваний, а питательность, сравнимая с куриным бульоном, поможет восстановить силы. Брюссельская капуста может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнять мясное или рыбное кушанье. Она плохо хранится, лучше использовать ее не позднее, чем через 3 дня после покупки, а долгая варка способна придать ей неприятный вкус и запах, а также разрушить многие ценные вещества. Но при бережном обращении - это очень вкусный и питательный продукт.

Брюссельская капуста с запеченной черной треской

Ингредиенты:

черная треска - 600 г,

капуста брюссельская - 6 кочанов,

фасоль кенийская свежая - 50 г,

томаты вяленые - 30 г,

маслины черные б/к - 20 г,

масло оливковое - 20 г,

масло сливочное - 20 г,

чеснок - 2 зубчика,

зелень петрушки,

лайм или лимон - 1 долька,

соль,

перец

Возьмите томаты, маслины и чеснок и нарежьте их мелкими кубиками. Разрежьте брюссельскую капусту и бланшируйте ее соленой водой в течение 3 минут. После этого обжарьте капусту 2 минуты в оливковом масле и добавьте к ней чеснок и кенийскую фасоль. Подержав на огне еще 1 минуту, соедините с маслинами и томатами. Сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте 100 г минеральной воды. Тушите эту смесь в течение 1-2 минут, после чего добавьте сливочное масло и измельченную зелень петрушки.

С черной трески удалите кожу и замаринуйте ее на 10 минут в смеси из соевого соуса, оливкового масли, солью и белого перца. После этого запекайте на пергаментной бумаге в духовке, 15 минут при температуре 180º или немного меньше. Выложить на тарелку, добавить овощной гарнир, украсить ломтиком лимона. 

Суп из капусты и трески, тост с ветчиной «Иберико»

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 500 г,

коричневый хлеб - 50 г,

репчатый лук - 100 г,

чеснок - 10 г,

масло сливочное - 25 г,

бульон овощной - 500 мл,

ветчина «Иберико» - 30 г,

сливки - 50 г,

треска - 100 г,

белое вино - 20 мл,

груша - 150 г,

сахар - 70 г,

уксус - 20 мл,

соль,

перец 

Порежьте лук и чеснок, нашинкуйте капусту. Сливочное масло растопите в сотейнике, обжарьте овощи. После этого влейте белое вино и тушите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь овощной бульон, доведите до готовности.

В это время можно приготовить чатни. Для этого груши очистите и нарежьте кубиками. Высыпьте сахар в сотейник, медленно нагрейте его до состояния карамели, после чего опустите туда кусочки груши и готовьте 30 минут. Добавьте уксус и держите на огне, пока он не выпарится.

Треску нарежьте полосками и обжарьте. Для тостов положите на каждый кусок хлеба чатни и накройте ветчиной. Суп взбейте блендером, добавьте по вкусу соль, перец и сливки. Разложите треску по тарелкам и залейте супом. Подавайте с тостами.

Салат из цветной капусты в стиле «Баригуль»

Ингредиенты:

капуста цветная - 250 г,

масло оливковое - 20 г,

сок лимонный - 5 мл,

вино белое - 5 мл,

лук репчатый - 100 г,

морковь - 100 г,

кориандра зерна - 1 г,

кориандр свежий - 1 г,

чеснок - 20 г,

соль,

перец,

лавровый лист.

Цветную капусту, лук, морковь и чеснок нарежьте маленькими кусочками. Все смешайте и потушите в течение 5 минут, добавив оливковое масло, тмин, зерна кориандра, соль, перец и лавровый лист. После этого влейте вино и, дождавшись, когда начнет закипать, накройте крышкой и тушите 10 минут на маленьком огне. Готовностей овощей должна быть «al dente». После этого слейте из приготовленного блюда жидкость в отдельную посуду и поставьте жидкость и овощи остужаться в холодильник. Когда все остынет, добавьте в жидкую часть лимонный сок и оливковое масло, после чего, смешайте все вместе и добавьте зелень кориандра, соль и перец по вкусу.

Филе сибаса с брокколи

Ингредиенты:

сибас свежий 150 г,

брокколи 70 г,

щавель свежий 30 г,

масло оливковое 5 г,

вино белое сухое 20 мл,

сливки натуральные 210 г,

лук-шалот 15 г,

бульон рыбный крутой 40 г,

соль,

белый перец

Сначала нужно приготовить сливочный соус. Для этого очистите лук-шалот, порежьте его мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле. Сбрызните обжаренный лук вином, подождите, пока не выпарится лишний алкоголь и, после этого, влейте сливки и бульон. Полученную смесь нужно варить, пока она не приобретет консистенции густой сметаны, после чего заправить специями по вкусу.

Сибас очистите от внутренностей и чешуи и, оставив кожу, распластуйте на филе. Натрите солью и перцем, сбрызнитеоливковым маслом и слегка обжарьте, после чего на той же сковороде доведите до готовности в духовке.

Брокколи разберите на соцветья одного размера, после чего промойте и обсушите. Поставьте на огонь подсоленную воду и, когда она закипит, осторожно опустите в кипяток брокколи не более чем на 1 минуту.

Промойте щавель, вырежьте крупные жилки и черешки, промойте и высушите салфеткой. Положите его на тарелку и полейте сливочным соусом. Поверх соуса выкладывайте отваренные брокколи и сибаса. Сбрызните блюдо оливковым маслом.

Чимча

Ингредиенты:

капуста савойская - 400 г,

масло растительное - 400 г,

болгарский перец - 50 г,

красный жгучий перец - 4 г,

помидоры - 50 г,

морковь - 50 г,

чеснок - 15 г,

зелень (кинза и петрушка) - 15 г,

соль - 20 г

Разрежьте кочан капусты на 2 части и разберите на листья. Уложите капусту, посыпьте ее смесью из красного перца, черного перца горошком, соли и лаврового листа, залейте крутым кипятком и поставьте в теплое место на сутки.

Измельчите в мясорубке чеснок, морковь, болгарский перец, жгучий красный перец, помидоры и зелень. Влейте в полученную смесь масло, и смажьте ею каждый лист капусты, складывая их стопкой. Разрежьте стопку листьев на дольки, толщиной 1-1,5 см и разложите на тарелки, украсив веточками зелени.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.