Шокотерапия

старше одного года
Рецепты с шоколадом

Количество килокалорий в большинстве шоколадных десертов явно превышает цифру 800. Неудивительно, что многие женщины предпочитают их избегать. SHAPE предлагает шоколадные лакомства, которые не прибавят вам ни грамма лишнего веса.



Вы любите шоколад, но боитесь поправиться? Тогда, возможно, вы удивитесь, узнав, что сам по себе шоколад не имеет отношения ни к лишним калориям, ни к избытку веса. Все дело в огромном количестве масла, яичных желтков и крема, входящих в состав большинства рецептов шоколадных тортов, пирожных и выпечки. «Для нас очень важно, что горький шоколад и какао обладают насыщенным вкусом, благодаря чему их можно использовать в меньших количествах, сокращая также (и, между прочим, абсолютно без ущерба для вкуса!) жиросодержащие ингредиенты, — замечает АЛИС МЕДРИХ (Alice Medrich), автор бестселлера «Bittersweet: Recipes and Tales From a Life in Chocolate». — Надеюсь, вооружившись этими знаниями, вы будете регулярно готовить шоколадные десерты для себя и своей семьи и сообща наслаждаться ими. А для начала попробуйте наши низкокалорийные рецепты (в двух из них количество ккал не превышает 200), от одного только вида которых у вас уже текут слюнки!»

ВАРЕНЫЕ ГРУШИ В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ

varenye-grushi-v-shokoladnom-souse


На 4 порции/ Подготовка: 10 минут/ Приготовление: 22–27 минут

1/2 стакана сухого белого вина (например, pinot grigio или sauvignon blanc)
1/4 стакана сахара
Измельченная цедра двух лимонов
1 стручок ванили
4 груши среднего размера, очищенные, с удаленной сердцевиной, разрезанные на 4 части
140 г измельченного горького шоколада

В небольшой кастрюле смешайте вино, сахар и лимонную цедру. Разверните ванильный стручок в длину, вытащите зерна и добавьте к смеси. Проварите на среднем огне в течение 2 минут. Положите в сироп груши и продолжайте варить 20– 25 минут (пока не станут мягкими). Окунайте их в подливку несколько раз, пока они варятся. Затем приготовьте шоколадный соус. Расплавьте шоколад в пароварке (или используйте метод паровой бани, описанный ниже). Положите 4 кусочка груши на тарелку, полейте их сиропом, в котором они варились, а затем украсьте шоколадным соусом. Повторите это для каждой порции. Можете наслаждаться!
Пищевая ценность 1 порции (1 груша, 2 ст. л. шоколада): 391 ккал, 13 г жиров (из них 7 г — насыщенных), 59 г углеводов, 3 г белка, 8 г клетчатки, 30 мг кальция, 1 мг железа, 4 мг натрия.

ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ
Шоколадное суфле с малиновым соусом можно готовить за день до сервировки. Своим насыщенным вкусом десерт обязан обезжиренному порошку какао.

shokoladnoe-suphle-s-malinovym-sousom


На 8 порций/ Подготовка: 30 минут/ Приготовление: 17 минут

Шоколадное суфле:
1 стакан сахарной пудры
1/2 стакана горького порошка какао
2 ст. л. муки
1/2 стакана 2 %-ного молока
1/2 стакана холодной воды
4 яичных белка комнатной температуры
1/3 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса
2 ч. л. сахара
3 яичных желтка комнатной температуры
1/2 ч. л. миндального экстракта

Малиновый соус:
1 литровая банка свежей малины
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. свежего лимонного сока

Нагрейте духовку до 160 °C. Смешайте сахар, какао и муку в пароварке (или используйте метод водяной бани, описанный ниже). Добавьте в кастрюлю молоко и холодную воду и размешайте до образования однородной массы. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (8–10 минут). Снимите кастрюлю с огня. Охладите.
Миксером взбейте яичные белки с лимонной кислотой или с уксусом до образования пены. Постепенно засыпайте туда сахар, продолжая взбивать, пока масса не заполнит форму. Добавьте к тесту яичные желтки и миндальный экстракт, а затем половину белково-сахарной массы. Перемешайте и добавьте вторую половину. Разложите массу по формам для суфле (дно предварительно смажьте растительным маслом), заполнив их на 3/4 высоты. Разместите на противне и запекайте около 17 минут, пока суфле не станет пышным (середина должна оставаться жидковатой). Разотрите малину в кухонном комбайне. Добавьте сахар и лимонный сок. Полейте полученным соусом каждую порцию.
Пищевая ценность 1 порции (1 суфле, 1 ч. л. соуса): 142 ккал, 3 г жиров (из них 1 г — насыщенных), 27 г углеводов, 5 г белков, 4 г клетчатки, 41 мг кальция, 1 мг железа, 43 мг натрия.

МЕКСИКАНСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ШЕРБЕТ

mexikanskij-shokoladnyj-shherbet


На 6 порций/ Подготовка: 2 часа/ Приготовление: 5 минут

2 стакана воды
1 стакан сахара
1 стакан какао
5 палочек гвоздики
1 палочка корицы
1/4 стакана измельченного миндаля
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. сахара
Оливковое масло для смазки

В кастрюле на среднем огне смешайте воду и сахар. Добавьте какао, гвоздику и корицу. Через 3–4 минуты снимите с огня и охладите. Переложите массу в мороженицу или охладите в морозильнике. Разогрейте духовку до 180 °C. Поджарьте орехи. Смешайте корицу и сахар в небольшой кастрюле. Сбрызните миндаль оливковым маслом и тут же обваляйте в сахарно-коричной смеси.
Украсьте застывшую шоколадную массу миндалем.
Пищевая ценность 1 порции (2 стакана): 196 ккал, 5 г жиров (из них 1 г — насыщенных), 42 г углеводов, 4 г белков, 5 г клетчатки, 38 мг кальция, 3 мг железа, 5 мг натрия.

Научные исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, помогают улучшить кровообращение и уменьшить риск сердечных заболеваний, а также защищают от рака

Как правильно расплавить шоколад

Положите порезанный на мелкие кусочки шоколад в стеклянную огнеупорную миску. Убедитесь, что она сухая. Поместите ее над кастрюлей с водой, на среднем огне.

shokolad


Помешивая, варите, пока практически весь шоколад не расплавится (не доводите до кипения, иначе он может свернуться). Снимите с огня и продолжайте помешивать.

shokolad-2


Остудите массу. Используйте в качестве ингредиента или для украшения десертов (например, вареных груш с горьким шоколадом и ванилином).

shokolad-3

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.