Праздник праздников!

старше одного года
Праздник праздников!

Пасха, как и другие религиозные праздники, сопровождается кулинарными традициями: красят яйца, пекут куличи, готовят пасху…

SHAPE и бестселлеры российских и американских кулинаров советуют накрыть стол в светлой и радостной гамме. Скатерть, салфетки и посуда должны вместе с блюдами радовать и глаз, и душу!

В центре стола ставят тарелку с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. На другой возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки... Рядом — красивое блюдо с?пасхой. Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и?различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства. На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним — подогретые сливки и молоко. Непременное дополнение к праздничному столу — цветы… Пасхальные яйца Обычай красить пасхальные яйца пришел из языческих времен. Светлое Христово Воскресение приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце (Ярилу) как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили в «ярый» (красный) цвет. Но постепенно обычаи менялись, и яйца стали красить в луковой шелухе, дубовой коре, настоях трав, и пищевыми красителями… Знание маленьких хитростей, по словам составителя книги «Пасхальный стол» ВЛАДИМИРА РОШАЛЯ, поможет вам сделать настоящие шедевры! Так, с помощью лоскутного окрашивания вы получите мозаичные или мраморные яйца, благодаря воску — яйца-писанки, а листьям молодой зелени — яйца с рисунком! Порция: 20 штук Подготовка: 25 минут Приготовление: 10–12 минут с момента закипания Ингредиенты 20 штук яиц 1 пакет пищевого красителя (натурального) 1 пакет луковой шелухи 1 пакет шелковых лоскутов 100 г зелени (петрушка, укроп, заячья капуста) 100 г сандала 6,4 г квасцов 1 ст. л. растительного масла А также… Для украшения — восковые карандаши, наклейки в виде звездочек, резинки… Окрашивание луковой шелухой Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться, а затем процедить. Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 минут с момента закипания. После варки остывшие яйца стоит протереть растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск. Если вы хотите получить яйца с?рисунком, то прежде чем опускать их в кастрюлю, к ним (с двух сторон) следует примотать нитками листики свежей зелени или же нанести желаемый узор восковыми карандашами. А если перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, то яйца приобретут вид мраморных. Важно: цвет окрашенных яиц зависит от количества шелухи и крепости настоя. Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт) Для того чтобы получить замечательный красный цвет в старину в горшок всыпали 1/4?фунта (100 г) сандала, наливали холодную воду и оставляли на 12 часов. Затем доводили до кипения, добавляли 1/2 лота (6,4 г) квасцов, размешивали, опускали в полученную смесь яйца и кипятили 10 минут. Такие яйца очень ценились. Важно: с органическими красителями варят крупные яйца. Окрашивание лоскутами (мраморные яйца) Из лоскутов выщипать нитки и тщательно перемешать их в небольшом мешочке (пакете). Затем хорошенько обернуть яйца нащипанным шелком, поверх нитками плотно примотать марлю и опустить в кипяток. Варить 10–12 минут, затем дать остыть и только тогда размотать их. Готовые яйца можно протереть растительным маслом — и они будут выглядеть, словно выточенными из отшлифованного мрамора. Важно: старайтесь использовать натуральный шелк — он лучше линяет (отдает цвет)! Окрашивание пищевыми красителями Восковым карандашом нарисуйте на сухом яйце узор. Насыпьте в стакан 3–4 ложки яркого красителя. Налейте полстакана воды, положите яйцо и оставьте его на 10 минут. Время от времени ложкой поворачивайте яйцо, чтобы оно лучше окрасилось. Когда яйцо приобретет яркий цвет, достаньте его из стакана и обсушите на бумажной салфетке. Пасхальная помадка Эти конфеты одинаково понравятся взрослым и детям. А если красиво упаковать их в?прозрачный целлофан с ленточками, то, как уверяют авторы книги «Пасхальное угощение» РЕБЕККА ГИЛПИН и КЭТРИН АТКИНСОН, вместе с пасхальными яйцами помадка станет отличным праздничным подарком! Порция: 36 штук Подготовка: 15 минут Приготовление: 3,5 часа Ингредиенты 450 г сахарной пудры 100 г белой пастилы 2 ст. л. молока 1 ст. л. растительного масла 100 г несоленого сливочного масла 1/2 ч. л. ванильной эссенции 2 капли желтого пищевого красителя А также… неглубокая квадратная форма 1 лист пергамента Смажьте форму растительным маслом. На дно уложите пергамент и тоже смажьте его маслом. Пастилу положите в кастрюлю, добавьте молоко, масло и ванильную эссенцию. Нагревайте массу на слабом огне, помешивая, пока она полностью не растопится. В?миску просейте горкой сахарную пудру, сделайте углубление и влейте туда смесь. Взбейте все и добавьте краситель. Затем выложите помадку в форму, остудите и уберите в холодильник на 3 часа. После на разделочную доске разрежьте ее на 36 кубиков. Готовые конфеты в герметичной посуде вновь уберите в холодильник, чтобы затвердели. Совет от шеф-повара. ПРИМЕНЯЙТЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ Чтобы помадка получилась розовой, добавьте во взбитую однородную массу каплю розового или красного пищевого красителя, основанного на веществах растительного происхождения. -Используйте муку высшего качества, просеянную через сито! -Прежде чем поставить пастилу на огонь, порежьте ее кубиками. -Взбивайте смесь в?однородную массу деревянной ложкой. -Готовые конфеты можно неделю хранить в герметичной посуде.

Пасха царская на сметане Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название — пасхи. Наибольшее количество вариантов пасхи было разработано в конце XVIII–XIX веков. Различают два типа творожных пасх: сырые и заварные, или гретые, есть еще промежуточный тип — так называемые кондитерские пасты (варят только творог, а остальные продукты смешивают сырыми). Все они похожи по составу основных продуктов, но каждый тип отличается своей технологией. Например, кондитерские пасхи после изготовления не подвергают прессованию, в отличие от сырых и заварных. На 7 порций Подготовка: 8 минут Приготовление: 20 минут Ингредиенты 2 кг творога 400 г сливочного масла 800 г сметаны 700 г сахара 10 штук яиц 100 г ядер сладкого миндаля 100 г коринки или изюма без косточек Ванилин (на кончике чайной ложки) Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца. Тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. После снять с огня и быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, коринку или изюм, растертый миндаль и ванилин. Все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки. Марципановый зоопарк На пасхальном столе всегда трогательно смотрятся забавные печенья и конфеты в форме птиц, зверей, овощей и фруктов. Мы предлагаем вам приготовить цыплят, кроликов, яйца и морковки из разноцветного марципана. Это быстро, вкусно и очень красиво! На 7 порций Подготовка: 10 минут Приготовление: 20 минут Ингредиенты 250 г марципана 1 пакет пищевого красителя (натурального), желтого и красного 14 небольших драже 1 зубочистка Для 4 желтых цыплят марципан разделите пополам. Одну половину скатайте в шар и добавьте 12 капель желтого красителя, а другую заверните в целлофан. Размешайте окрашенный марципан до ровного желтого цвета и разрежьте на две части. К одной из них добавьте каплю красного красителя: цвет станет ярко-оранжевым. Разрежьте вторую часть желтого марципана на 5 кусочков. Из 4 сформируйте туловища каплевидной формы, а из 1 — желтые крылья. Слепите оранжевые клювы. Сделайте оранжевые кружки, надрежьте их, слегка раздвиньте... и прижмите цыплят к?«лапкам». Из остатков марципана слепите морковки, украсив поперечными полосками. Для 3 розовых кроликов часть марципана смешайте с каплей красного красителя. Затем половину его следует завернуть в пленку, а вторую — разделить на 2 части. Из первой нужно скатать 3 туловища, а вторую вновь разделить на 2 части: из первой вы сделаете 3 шарика-головы, а из второй — 6 ушек, 3 хвостика и 3 носика. Сделайте на ушках складки, обмакните их кончики в воду и прикрепите ушки и нос к?голове, а к туловищу — хвостик. Глаза и кроликам и цыплятам можно сделайть с помощью разноцветных драже или зубочистки. Сбитень Этот горячий напиток — отвар из пряностей и трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, известен с начала XV века. Как сообщает ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИН, автор книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина», продавался сбитень в основном только в?Москве, на рынках и в местах большого скопления людей. Сбитень был зимним русским национальным напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII века сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем постепенно уступил место чаю. Ингредиенты 150 г меда 1,5–2 л воды 100 г сахара 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя 2 бутона гвоздики 5–6 зерен черного перца 0,25 ч. л. порошка имбиря 1 ч. л. корицы 2 ч. л. мяты Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не доводя до заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 минут. Затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Важно: пить сбитень нужно только в горячем виде.

Куличи Кулич в известной степени напоминает английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и?потому гораздо приятнее по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие, куличи бывают различной сдобности, но все они должны быть высокими. Важно: как пасхальный хлеб, кулич непременно должен быть освящен. Кулич домашний (рецепт Вильяма Похлебкина) На 10 порций Подготовка: 3,5–4 часа Приготовление: 45 минут Ингредиенты 1 кг муки 50 г дрожжей 1–1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона (молотого) и 0,5 ч. л. мациса (пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха) или тертого мускатного ореха 1 ч. л. шафрановой настойки 3–4 ч. л. ванильного сахара 1 г соли Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развестив?0,5 стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси «А» и «Б», накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. После осадить его до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и?цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дать тесту в третий раз подойти. Разделить на две части (у вас должно получиться два кулича!), залить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь (духовку) на небольшой огонь на 45 минут. Шоколадный кулич (старинный рецепт) На 10 порций Подготовка: 3–3,5 часа Приготовление: 1–1,5 часа Ингредиенты 2 стакана крупчатой муки 60 г свежих дрожжей 0,5 стакана воды или молока 16 яиц 2 стакана сахара 3 стакана натертого миндаля 50-100 г шоколада 0,75 стакана рома 0,5 стаканов красного вина 0,25 стакана ржаных сухарей 0,25 стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов 1 ч. л. просеянной корицы 0,5–1 ч. л. растертой гвоздики 1 лимон Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться (1 час). Затем хорошо вымесить, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Все хорошо выбить, дать подняться (в течение 1 часа), опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в духовку на 1–1,5 часа. Готовый кулич лучше покрыть шоколадной глазурью. СТАДИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ -приготовление опары; -приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста; -приготовление заливки — смеси яиц и молока; -составление предварительного, первого теста; -составление основного, второго теста; -составление завершающего, третьего теста;выпечка Как сделать пасхальную открытку своими руками? 1.Синим восковым карандашом нарисуйте на бумаге прямоугольник. Желтым восковым карандашом — цыпленка (звезду, цветок или любой другой узор). 2.Сделайте ему розовым карандашом клюв, лапку и глаз. Затем раскрасьте рисунок поверх акварелью. (например, красной). 3.Когда краска высохнет, вырежьте открытку по контуру. Украсьте яркой бумажной ленточкой — и приятное дополнение к пасхальному подарку готово! -Не старайтесь перещеголять Билибина или Васнецова — чем проще узор, тем лучше! -После нанесения акварели восковые линии не сотрутся и?будут хорошо видны. -Для украшения лучше взять вощеную ленточку, а ее концы загнуть карандашом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.