Горошек, кукуруза и фасоль: как выбрать консервы?

старше одного года

Куда ни глянь, глаза разбегаются от изобилия продуктов – на прилавках супермаркетов можно найти всё, что душа пожелает. Правда, ни одна торговая точка, пусть и самая крупная, не предложит овощи прямо с грядки, например, горошек, фасоль или кукурузу.



Очень короткое время эти продукты остаются свежими – всего несколько часов, за которые столь капризные культуры можно собрать и успеть довезти до предприятия с целью переработки, заморозки, консервации и т.д. Но в жестяных банках они не так много теряют полезных свойств: при высокой температуре витамины В и D сохраняются – их потери составляют не более 10%. Остается в продуктах и витамин С – теряется лишь 20-30%, а также сохраняются минеральные вещества, белки, сахариды и пектины. Потому не стоит бояться покупать консервированные продукты, как мы видим, здесь имеются полезные вещества. Правда, есть одно «но» - потребителям не очень нравится, что фасоль, горошек, кукуруза и другие продукты «закамуфлированы» под жестяной «завесой». И потому перед покупателями встает вопрос: какую банку выбрать, если предложений 5-7 на прилавке? А отличаются они между собой лишь брендом и оформлением «жестянки». Некоторые руководствуются ценой или отдают предпочтение известному производителю. Другие просто доверяются интуиции. А можно как заправский детектив подключить к выбору сразу пять основных чувств.

Смотрим
Многие полагают, что лучше консервированные продукты покупать в стеклянной таре, поскольку так на глаз можно определить не только свежесть, но и качество товара. Но всё же, как выбрать консервы? Например, оценить правильную форму плода и цвет жидкости. К тому же, стеклянная поверхность банки не вступает в химическую реакцию с содержимым. Однако и у жестяной тары есть свои преимущества: в банках минимум воздуха, который влияет на качество, а потому они заполнены доверху. По этому параметру стеклянная тара уступает жестяной.
Внимательно изучаем этикетку, на которой добросовестные производители обязательно указывают все данные, включая контактные, срок и условия хранения, а также подробный состав.
Выбрать консервы нужно и по ингредиентам, которые должны исключать пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы и другие компоненты. Идеальный состав банки включает в себя минимум: продукт (фасоль, горошек, кукуруза), соль, сахар и воду. Различные добавки в виде майонеза или кетчупа лишь повлияют на стоимость в пользу ее увеличения. К тому же, возможно, что именно под ними производитель и маскирует несвежие или переспелые плоды.
Когда выбираете зеленый горошек, помните: мозговые сорта имеют более ароматный запах и слегка сладковатый привкус по сравнению с другими. Если хочется купить гладкие плоды, то можно отдать предпочтение именно гладкозерновому горошку.
Те, кто любит фасоль могут увидеть на этикетке, что указан её сорт, например, красная или белая. Вот к идеальным такие консервированные продукты не причислишь, ведь для каждого вида нужен свой способ приготовления. Но мы не можем быть уверенными, что производитель это учел.

Слушаем
А вот второе чувство может понадобиться тогда, когда выбираем консервацию в жестяной таре. Банка, если её взять в руки или потрясти не должна издавать многообразие звуков. Если слишком резкие и слышно, как плоды громко ударяются о стенки, можно констатировать, что не хватает рассола. А вот «квакающие» или булькающие звуки свидетельствуют о большом количестве воздуха. Если шуршание достаточно тихое – консервы закатаны идеально.

На ощупь и на запах
К сожалению, данный метод можно использовать лишь в домашних условиях. Правда, в следующий раз вы наверняка будете знать, стоит брать этот продукт или лучше отдать предпочтение другому. Если производитель качественно приготовил умеренно зрелые плоды, то на ощупь они будут упругими. Если они к тому же издают приятный аромат, смело ешьте такие консервы. Слишком приторный и даже где-то слащавый запах говорит о том, что производитель применил ароматизаторы. Если привкус горьковатый или с кислинкой – выкидывайте без промедления, поскольку продукт несвежий.

Пробуем
Когда консервы уже оценили по внешним признакам, а также понюхали содержимое банки, можно начинать дегустацию, чтобы окончательно сложить своё мнение.

Здоровое питание. Рекомендации: как выбрать консервы?
1. Горошек лучше покупать фирмы Globus, который имеет хороший запах, цвет и вкус. Его можно использовать для гарнира или салата. Впрочем, можно смело есть и из банки.
2. Фасоль. Белая фасоль «Bonduelle» подойдет для первых блюд. А для употребления с сосисками выбирайте продукцию Heinz – в томатном соусе. «Зеленый великан» отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
3. Кукурузу можно использовать марки Green Ray – она сладкая, зёрна целый, а запах приятный.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.