Суши-бар: виды суши

старше одного года
Суши-бар: виды суши, какие суши бывают

Изысканный букет из тонко нарезанных овощей или морепродуктов на фоне сверкающего белизной риса, обернутый в изумрудные морские водоросли... Суши, любимая еда японцев, пришлись по вкусу и русским гурманам.

Любопытно, что суши — вовсе не японское, а китайское изобретение. Это блюдо появилось на юге страны примерно за 300 лет до н. э., когда рыбу консервировали с помощью соли, и получило название «суши», что в переводе значит «квашеный» или «маринованный». 

Позже, чтобы ускорить процесс ферментации, к рыбе стали добавлять вареный рис. В пищу этот рис не использовали, съедали лишь только рыбу. Сегодня в японской кухне рис, пропитанный специальным уксусом, стал одним из основных компонентов блюда, а начинку применяют самую разнообразную.

Виды суши

Суши могут быть самых различных цветовых композиций, а по способу приготовления делятся на 4 основные вида.

Нигири-суши {вылепленные руками}

Этот вид суши придумали в 1800 г. в древней столице Японии — Эдо. Небольшой комочек свежесваренного и охлажденного риса смазывают зеленым хреном васаби и затем приправляют уксусом, солью и сахаром.

Хако-суши {формовые суши}

В квадратную деревянную форму плотно укладывают ароматизированный рис, сверху — начинку {рыбу, креветки}, смешанную с уксусом и обжаренными в соевом соусе грибами, накрывают крышкой и ставят под гнет. Затем рис выкладывают на блюдо и разрезают на небольшие порции.

Маки-суши {суши-роллы}

Маки суши представляют собой ролл из рыбы или морепродуктов с рисом, завернутый в водоросли нори. В данном виде суши нори используется качестве внешней обёртки.

Нори {листы сушеных водорослей}

После легкого прогревания над огнем помещают на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, приправ- ленный уксусом. Начинку из грибов, яиц, всевозможных морепродуктов или овощей размещают вдоль по центру. Затем все закатывается в рулет и нарезается на порции.

Чираши-суши {рассыпчатые суши}

Существует множество региональных вариантов этого вида суши. В Токио, например, морепродукты, овощи и полоски ом- лета раскладывают поверх чаши с рисом и обмакивают в соевый соус. А в Осаке морепродукты и овощи нарезают, смешивают с рисом и накрывают тонкими полосками омлета.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.