Азбука начинающего сыроеда

старше одного года
Сыроедение - путь к бессмертию

«Назад, к природе!» — скандируют сторонники сыроедения и настоятельно советуют нам выбросить свои тостеры, микроволновые печи и духовки. Хотите присоединиться к приятной компании Донны Кэран и Алисии Сильверстоун? Тогда собирайтесь в магазин или на рынок — за свеженькими овощами и фруктами.



СТРОГИЕ НРАВЫ
Для начала неплохо бы разобраться: что же, собственно, такое сыроедение? Как нетрудно догадаться, эта система питания предполагает потребление исключительно сырых продуктов, причем только растительного происхождения. Меню типичного сыроеда — овощи, фрукты, орехи и зерна. Как и у любой диеты, у нее есть свои преимущества и недостатки. Она основывается на высокой биологической активности сырой пищи. По химическому составу растительную еду можно отнести к углеводно-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все вышеперечисленные вещества.
Сыроедение считается лучшим средством для стимуляции вяло работающего кишечника. Кроме того, его рекомендуют страдающим сердечными и почечными недугами. Оно дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе и кожных заболеваниях, гипертонии, ревматизме. Тем, кому за 30, специалисты советуют «сырую» диету для омоложения и оздоровления.

СПЛОШНАЯ ЭНЕРГИЯ
Концепция сыроедения основана на достаточно странной идее. Якобы, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которой запаслась морковь или тыква на поле либо на грядке. Огонь для сыроедов — злейшее из зол, а пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна. Однако строгих рамок в сыроедении не существует, и, по сути, все сыроеды питаются по принципу: кто во что горазд. Одни едят сырые зерна, другие — фрукты, третьи — орехи, а четвертые — и вовсе травы и ботву растений. Мы же условно выделили две теории сыроедения — голливудских небожителей и советских шестидесятников. Разница между ними — исключительно в форме, но никак не в содержании. Встречайте!

СЫРОЕДЕНИЕ «ЗВЕЗДНОЕ»
В Америке открылось уже более 30 сетей супермаркетов и ресторанов, специализирующихся на сыроедении. На одном только Манхэттене работают 3 подобных заведения. Даже авиакомпания Lufthansa теперь предлагает своим пассажирам «сырое» меню, но при условии предварительного заказа.
Почему же сыроедение, старая как мир система питания, пользуется таким оглушительным успехом? Не в последнюю очередь благодаря чудесному преображению Донны Кэран, которая достаточно быстро сбросила все свои лишние килограммы и вообще расцвела. Деми Мур, Роби Уильямс и Алисия Сильверстоун — верные друзья и соратники Донны в нелегком деле сыроедения. А Барбара Стрейзанд, Анджела Бассет и Стинг признаются в любви к новой диете, утверждая, что не ели ничего вкуснее, чем пицца из семечек {вместо теста} и сушеных овощей {вместо моццареллы и салями}.
Разумеется, американцы переходят на сыроедение отнюдь не из идейных соображений. По подсчетам диетологов, среднестатистический сыроед поглощает не более 1000 ккал в день. При такой низкой калорийности рациона сыроедение сулит молниеносное похудение. Если верить организации Fresh Network, занимающейся консультированием начинающих сыроедов, в Великобритании насчитывается более 1500 приверженцев новой системы питания. А в Америке их более миллиона.

ОТ ТЕОРИИ - К ПРАКТИКЕ
Даже если вы уже прониклись идеей сыроедения и вдохновились примером голливудских звезд, не спешите бросаться из огня да в полымя. Тем более что «огонь» вам теперь и не светит. Прежде оцените, готовы ли вы отказать себе в горячем супе или в стейке из лосося. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. У сыроедения куча противопоказаний — например, оно может вызвать обострение хронического панкреатита. Рекомендовать или запретить вам эту систему питания может только ваш лечащий врач.
Кроме того, лучше не зарекайтесь совсем отказываться от вареной или жареной еды. Потому что далеко не всем удается стойко пережить навязчивое чувство голода и жуткий дискомфорт в желудке, которые станут вашими верными спутниками в первую неделю. Вначале вам будет казаться, что в вашем животе обосновалась незапланированная двойня, и это после какого-то салатика и пары фруктов. Поэтому наиболее целесообразным специалисты считают периодическое проведение курсов сыроедения — они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Такие курсы особенно показаны людям, страдающим от ожирения, поскольку гораздо более эффективны, чем, например, лечебное голодание. Еще сыроедение отлично подходит тем, кто страдает от приступов булимии или банального обжорства — даже не ограничивая себя в количестве еды, вы вряд ли сможете «перебрать» калорий.Если вы все же решили встать на нелегкий путь сыроедения, запомните эти несложные правила.
НЕОБХОДИМЫЕ ВАМ БЕЛКИ ИЩИТЕ В ОРЕХАХ, БОБАХ, СОЕ, ЧЕЧЕВИЦЕ, ФАСОЛИ, ГОРОХЕ, ШПИНАТЕ, ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ, КОЛЬРАБИ, ПШЕНИЦЕ. Скажете, сложновато есть чечевицу в сыром виде? Замочите ее на ночь, и она станет приятнее на вкус.
ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ВАС КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ находится в растительных маслах.
ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ НАШЕГО СЫРОЕДЧЕСКОГО ХИТ-ПАРАДА, конечно же, оказываются фрукты и овощи. Особенно полезны апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ МЕНЬШЕ — так вы облегчите процесс переваривания и настроите организм на восприятие сырой пищи.
ПЕРЕЙТИ НА СЫРОЕДЕНИЕ ПРОЩЕ ВЕГЕТАРИАНЦАМ. Поэтому сначала вычеркните из своего рациона мясо.
НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В ЖЕЛАНИИ СЪЕСТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ БЛЮДО «ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ». Специалисты утверждают, что по мере приспособления организма к новому режиму такие «приступы» будут случаться все реже и реже.
УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА К СЫРОЕДЕНИЮ исключите сахар и мучные изделия.
СЫРОЕДАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ пить непосредственно перед едой и сразу после нее.
ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ. Лучше не употреблять продукты, только что извлеченные из холодильника, а приготовленные сырые блюда не следует хранить долго.
ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ ПЕРЕКУСЫВАЙТЕ ПЕРЕД ЕДОЙ, А НЕ ПОСЛЕ НЕЕ. Только в этом случае они усвоятся полностью.
ПЕЙТЕ ТРАВЯНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ НАСТОИ, но не отвары и тем более не чаи.
«ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ» — ГЛАВНЫЕ СЛОВА В ЛЕКСИКОНЕ СЫРОЕДА. Подружитесь с близлежащими рынками и отдавайте предпочтение «местным» огурцам и помидорам. Страшно даже представить, какой химической обработке подвергается та же клубника, чтобы без проблем долететь на московские прилавки из солнечной Испании и пролежать на них еще пару недель.

ЯД НА ТАРЕЛКЕ
Американским идеологам сыроедения мысль, что положительное влияние на вас оказывает солнечный свет, которым раньше питалось растение, показалась недостаточно убедительной. И они предложили свою теорию. По их мнению, при потреблении термически необработанного продукта в его переваривании принимают участие его же собственные ферменты, поэтому скорость усвоения такого продукта возрастает в десятки раз. А огонь эти самые ферменты разрушает, и организм вынужден тратить свои собственные. Пищу становится тяжелее переваривать, и мы чувствуем после трапезы вялость и сонливость. Кроме того, американские сыроеды пошли еще дальше в своих псевдонаучных изысканиях, заявив, что любая приготовленная еда — настоящий яд для организма. Правда, специалисты с этим не согласны. «Не существует научных доказательств этому, и на самом деле никакого отравления токсинами не происходит», — говорит Лаура Скалафани, известный нью-йоркский диетолог.

ГОТОВИТЬ «БЕЗ ГОТОВКИ»
Главным проповедником сыроедения можно считать Джулиано, владельца и основателя популярного ресторана Raw {«Сырой»} в Сан-Франциско. Он также автор бестселлера «Сыроедение: неповаренная книга», настоящей библии сыроедов всего мира. «Взгляните на любое животное на нашей планете. Ведь у этих созданий нет даже кариеса. Все они — в превосходной форме и не едят обработанные продукты. Для меня это универсальное доказательство моей правоты», — говорит Джулиано. В классической теории сыроедения из напитков вам предлагаются только вода и настои из трав, но у него на этот счет свое мнение. «Я не пью воду. Ведь никогда не знаешь, что в нее подмешали. К тому же производство пластика для бутылок отравляет нашу планету. Поэтому я употребляю только кокосовое молоко».
«Здорово ощущать ту легкость, которая возникает у тебя в теле, когда ты питаешься исключительно сырыми продуктами, — продолжает Джулиано. — До того как стать сыроедом, я каждый день мечтал о шоколаде. Но вы и не вспомните о сладком, если хоть раз попробуете мой торт из моркови. А еще вы получите необходимую вам энергию». Хочется ему верить.

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ
«К сыроедению меня подтолкнули обстоятельства. Долгое время я страдала от лишнего веса и жила с постоянным чувством усталости и недосыпания. Кроме того, у меня были серьезные проблемы с кожей. Все это явилось следствием нарушения обмена веществ. Врачи клиники нетрадиционной медицины, куда я обратилась за помощью, предложили мне пройти курс очищения и лечения травами, после которого назначили «сырую» диету. С тех пор прошло уже 4 года. Я питаюсь 6 раз в день строго по часам преимущественно сырой пищей {изредка позволяю себе некоторые отступления} и чувствую себя превосходно. Кстати, высыпаюсь я теперь всего за 4 часа». ТАТЬЯНА, 27 ЛЕТ, ЭКОНОМИСТ

«Меня хватило только на 2 недели. Все время хотелось есть, и при этом я постоянно что-то жевала: фрукты, орехи, сухофрукты. Конечно, я похудела, но чего мне это стоило! Голод не отпускал
ни на секунду, и ужасно болел желудок».МАРИЯ, 26 ЛЕТ, РЕДАКТОР

«Сыроедения можно придерживаться только летом. Все-таки в наших климатических условиях зимой невозможно без горячего. Лично мне больше подходит вегетарианство — и выбор блюд гораздо шире, и все намного вкуснее».ЛИЯ, 32 ГОДА, КОСМЕТОЛОГ

СЫРОЕДЕНИЕ ПО-СОВЕТСКИ
Однако и у нас на родине сыроедение давно и хорошо знакомо лю- бителям экстремально-оздоровительных систем. Самым известным его пропагандистом был иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян, известный под фамилией Атеров {подписывая свои книги, он сокращал имя: А. Тер-Ов}. Потеряв двоих детей, которые умерли от болезней, Аршавир решил вырастить третьего ребенка исключительно на сырой пище, и это ему удалось.
По мнению Атерова, для каждого живого существа предпочтительна своя еда, благодаря которой оно сможет жить без болезней. Для человека такой пищей являются фрукты, овощи, орехи и зерна. Минеральные вещества, витамины и ферменты при варке и рафинировании разрушаются либо изменяют свою структуру — да так, что становятся причиной возникновения многих хронических недугов.
По поводу режима питания и количества пищи Атеров пишет, что сыроед должен есть, когда захочет и сколько захочет. Его желудок почти всегда пуст и легок, как сдувшийся воздушный шарик, так как еда быстро через него проходит и немедленно перерабатывается.

ОБЕД СЫРОЕДА
МЯТНО-ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ

Смешайте 2 стакана мелко нарезанных огурцов, 1/3 стакана рубленой мяты, 2 ст. л. петрушки, 1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. оливкового масла.

СУП ГАСПАЧЧО
Измельчите в блендере 2 стакана нарезанных помидоров,
1 стакан огурцов и 1 средний зубчик чеснока. Перемешайте
с 1/4 стакана оливкового масла, 1/3 стакана лимонного сока, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца. В полученную смесь добавьте 2 стакана мелко нарезанных помидоров, 2/3 стакана огурцов, 1/4 стакана лука, 1/2 стакана петрушки.

«СПАГЕТТИ» ИЗ ЦУККИНИ
Для приготовления сырых «спагетти» лучше всего подойдут цуккини, но на крайний случай сгодятся и обычные кабачки.
Нарежьте 2 средних цуккини тонкими и длинными полосками — это и будут ваши «спагетти». Теперь приготовьте для них соус. Для этого измельчите и перемешайте 10–12 высушенных на солнце томатов {предварительно подержите их несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягче}, 1 свежий помидор, 1 большой красный болгарский перец, 1–2 пучка зелени, 1 зубчик чеснока. Заправьте соусом «спагетти».

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Измельчите в блендере 1,5 стакана очищенных семечек подсолнуха и 3/4 стакана изюма. Смесь должна стать липкой и похожей на настоящее тесто. Раскатайте корж. Для приготовления начинки мелко нарежьте 5–6 очищенных от кожи и семян средних яблок, добавьте 3/4 стакана меда, 1 ст. л. корицы, сок половинки лимона, щепотку гвоздики. Выложите на корж. Сверху украсьте дольками киви или банана. Посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в холодильник на несколько часов,
после чего приступайте к трапезе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.