Аромат дальних странствий

старше одного года
Экзотические рецепты

Два необычных, но простых в приготовлении блюда напомнят вам о летних путешествиях.



Возвращаясь из отпуска, так хочется поделиться с друзьями своими впечатлениями! К сожалению, ни фотографии, ни видеозапись не могут передать запаха и вкуса. Поэтому, чтобы не пришлось «кормить» друзей восторженными рассказами о чужеземной кухне, предлагаем пару простых рецептов, которые наполнят ваш дом восхитительным ароматом дальних странствий.
Тако — традиционное мексиканское блюдо. Сложенные пополам и зажаренные до хруста лепешки-тортильи наполняют пряной мясной начинкой и свежими овощами. Мы немного изменили рецепт приготовления тако и рекомендуем не жарить их в масле, а запекать в духовке, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
Кебабы готовят во всех странах Средиземноморья. Существует множество разных рецептов их приготовления. Представляем вам легкий вариант этого блюда — из постной говядины или куриного мяса, замаринованных в обезжиренном кефире, с большим количеством овощей.

Тако: лепешки с начинкой по-мексикански
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 15 минут
Тесто для лепешек:
100 г муки (можно взять смесь пшеничной и кукурузной)
1/2 стакана воды
1/4 чайной ложки соли
Начинка:
400 г постного мясного или куриного фарша
2 чайные ложки приправы чили
1 чайная ложка молотого кумина (зиры)
200 г томатного соуса
Соль и перец по вкусу
2 стакана мелко нарезанных листьев салата
2 помидора, нарезанные кубиками
1/2 стакана тертого сыра
1/2 стакана несладкого йогурта
Растительное масло в распылителе
Разделите тесто на 8 частей и раскатайте тонкие круглые лепешки. Затем разогрейте духовку до 200 оС. Смочите противень растительным маслом. Выложите на противень лепешки, также сбрызните их маслом и посолите. Поставьте в духовку на 2 минуты. Затем выньте противень, сложите лепешки пополам и запекайте еще 8 минут, чтобы они стали хрустящими.
Одновременно сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте ее на среднем огне. Положите на нее фарш и, помешивая, чтобы мясо не слипалось, обжаривайте в течение 4 минут. Добавьте чили, кумин, томатный соус и потушите еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем.
Разложите готовую мясную начинку в конвертики из лепешек. Сверху положите нарезанные листья салата, помидоры, посыпьте тертым сыром и полейте йогуртом.
Питательная ценность одной порции (2 тако): 343 калории, жиры — 19 % (7 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 43 % (37 г), белки — 38 % (33 г), клетчатка — 5 г.

Кебабы с овощами
6 порций
Подготовка: 15 минут
Выдерживание в маринаде: 4–6 часов
Приготовление: 5–8 минут
1,5 кг постной говядины (или филе куриных грудок)
1 большая луковица
2 стакана нежирного кефира
2 столовые ложки рубленой кинзы
1 чайная ложка молотого кумина (зиры)
1/2 чайной ложки молотого черного перца
2 цуккини, нарезанные кружками толщиной 2 см
2 сладких перца (красный и желтый),
нарезанные кубиками по 2 см
12 средних шампиньонов
3 небольших помидора, разрезанные на 4 части
1 луковица, нарезанная кубиками по 2 см
1/2 чайной ложки соли
Удалите с мяса жир, затем нарежьте его кубиками по 2 см. Для маринада очистите луковицу и натрите ее на крупной терке. В кастрюлю вылейте кефир, добавьте натертый лук, кинзу, кумин, перец и перемешайте. Опустите мясо в маринад. Поставьте в холодильник на 6 часов. (Курицу нужно мариновать 4 часа.) Ни в коем случае не передерживайте мясо в маринаде: молочная кислота заставит белок свернуться, и оно станет жестким.
Разогрейте гриль или духовку. Нанижите мясо и нарезанные овощи на шампуры или деревянные шпажки (последние нужно предварительно замочить не менее чем на 15 минут, чтобы они не загорелись). Запекайте кебабы в течение 6 минут (если вы используете куриное мясо — 4 минуты). Посолите готовые кебабы и подавайте с дольками лимона и нарезанной зеленью.
Питательная ценность одной порции (2 кебаба): 370 калорий, жиры — 23 % (10 г, из них 4 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 21 % (18 г), белки — 56 % (52 г), клетчатка — 4 г.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.