Солнечные фрукты

старше одного года
Солнечные фрукты. Польза цитрусовых

По-другому об этих ярких плодах и не скажешь. Апельсины, грейпфруты, мандарины содержат более 170 фитовеществ, предотвращающих воспалительные процессы в организме и препятствующих развитию опухолей.



Чаще ешьте цитрусы — и риск появления злокачественных клеток на слизистых ротовой полости, пищевода и желудка уменьшится в 2 раза. Свежевыжатый сок с мякотью сохраняет свойства фруктов, а вот в прошедших промышленную обработку, восстановленных из порошка напитках остается мало полезного. Увы, часто мы отказываемся есть свежий апельсин просто потому, что ленимся его очистить. Откроем секрет: если на пару минут поместить его в разогретую духовку, кожура будет отходить с легкостью, а от белых волокон, которые обычно портят вкус, не останется и следа.

КАК НАБРАТЬ ВЕС
Многим из нас трудно поверить, что кто-то может так же страстно мечтать пополнеть, как большинство из нас — сбросить лишние килограммы. По разным причинам — от наследственных факторов до стресса — фигура становится «тонкой и звонкой», так что хочется попробовать на нее что-то нарастить. Но как это сделать?
-Помимо 3 основных приемов пищи устраивайте 3 перекуса в день. Именно легкий перекус позволяет эффективно набирать калории — ведь существуют продукты, которые можно есть, даже когда вы не голодны, например: сливочные йогурты, мороженое, соки.
-Забудьте о диетических напитках и кофе. Из «облегченного» питья оставьте в своем рационе только воду. Если вы занимаетесь спортом, пейте энергетические напитки, если нет — молоко.
-Выбирайте не просто калорийную, а полезную еду. Налегайте на орехи, бананы, сыр, сухофрукты {особенно изюм} и — в пределах разумного — на картошку.
Каждый день тренируйтесь в течение 30 минут с умеренной интенсивностью. Это послужит гарантией того, что приобретенные килограммы превратятся в мышечную массу, а не в жир. К тому же фитнес прекрасно влияет на аппетит.

ИЛЛЮЗИЯ СЫТОСТИ
Ученые установили, что микроэлементы, выделяющиеся из жирных кислот, могут управлять чувством голода. Они воздействуют на клетки мозга, ответственные за ощущение сытости, а кроме того, разрушают «плохой» холестерин, закупоривающий сосуды. Необходимые для лабораторного синтеза чудо-веществ кислоты содержатся во многих продуктах: в рыбе, орехах, растительном масле, некоторых овощах.
В ближайшем будущем препараты для снижения веса, разработанные на основе натуральных компонентов, вытеснят с рынка «химию», вызывающую побочные эффекты.

На радость сладкоежкам
На радость всем сладкоежкам американские диетологи реабилитировали шоколад. «Теперь мы уверены, что содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему», — заявляют авторы исследования, сотрудники Калифорнийского университета. Флавоноиды родом из какао. Они препятствуют образованию тромбов и тем самым улучшают циркуляцию крови и работу сердца. Установлено, что в маленьком кусочке шоколада их столько же, сколько в 6 яблоках, 4,5 чашках зеленого чая или в 2 стаканах красного вина. При этом знатоки производственной технологии утверждают, что большинство этих ценных веществ гибнет в процессе обработки какао, да и в разных сортах шоколада их содержится неодинаковое количество. Темный считается самым полезным с кардиологической точки зрения.

СОВЕТ. Если вы только что очистили чеснок и руки сохраняют его запах, подставьте их под струю теплой воды и одновременно потрите пальцы обратной стороной ложки из нержавеющей стали, а затем вымойте руки с мылом.

ПОДДЕРЖИ РОДНОЙ ИММУНИТЕТ
Британские медики заметили, что люди, предпочитающие пищу низкой жирности, отличаются хорошим иммунитетом. У тестируемой группы любителей легкой еды концентрация Т-клеток в крови была весьма высокой. Эти клетки играют ключевую роль в способности иммунной системы распознавать чужеродные микроорганизмы и вступать с ними в бой. Они успешно ведут борьбу с вирусами, вызывающими ОРЗ, грипп и заболевания мочеполового тракта. Так что повысить сопротивляемость организма можно без труда: надо внимательно читать этикетки и покупать продукты, содержащие не более 5 % жира.


Ученые заметили, что пробуждать мозг может не только сам кофе, но и его аромат. Боитесь «перебрать» кофеина? Старайтесь чаще вдыхать ароматный дымок, а не прикладываться к самой чашке.


РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Зеленые перцы — дары осени, которые будут радовать нас еще несколько зимних месяцев. Их вкусно есть свежими в салате, но можно и жарить, и тушить, и мариновать, и добавлять в супы или рагу. Но это все старо и давно известно. А вот мы предлагаем оригинальное блюдо — пикантный запеченный перец, фаршированный крабовым мясом.
Подберите несколько перчиков-крепышей длиной 10 и шириной 6–7 см. Обратите внимание: они не должны иметь трещин, «синяков» и вмятин на кожице.
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 35 минут
1     ст. л. растительного масла для смазывания формы
500     г крабового мяса, нарезанного небольшими кусочками
1/2     стакана нежирной сметаны
1/4     стакана хлебных крошек
1     ст. л. острого красного перца, нарезанного мелкими кусочками и предварительно обжаренного
4     зеленых болгарских перца, разрезанных на половинки и очищенных от семечек
8     ч. л. тертого сыра пармезан
Соль по вкусу
Нагрейте духовку до 190 С. Смажьте неглубокую форму для запекания растительным маслом. В небольшой емкости соедините крабовое мясо, сметану, крошки, острый красный перец, соль. Аккуратно перемешайте и выложите смесь в половинки перцев. Поместите их в форму для запекания и сверху посыпьте тертым пармезаном. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока перцы не станут мягкими, а сыр не начнет покрываться коричневой корочкой.


Пищевая ценность 1 порции {2 половинки перца с начинкой}: 209 ккал, 15 % жиров {3 г, из них 1 г — насыщенных}, 29 % углеводов {15 г}, 56 % белков {29 г}, 2 г клетчатки, 220 мг кальция, 2 мг железа, 604 мг натрия.

Россияне стали больше пользоваться общепитом, о чем свидетельствует рост оборота этой отрасли. Каждый год этот показатель увеличивается на 10–11 %. Все чаще мы хотим, чтобы прием пищи служил не просто утолению голода, но расширению кругозора, а также выполнял социальные функции, позволяя «других посмотреть, себя показать».




комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.