Азиатская трапеза: рецепты китайской кухни для русской зимы

старше одного года
Азиатская трапеза: рецепты китайской кухни для русской зимы, зимнее меню

В холодные зимние вечера так хочется чего-нибудь теплого и необычного. Может быть, свежих вкусовых ощущений. Разнообразьте свое меню экзотическими восточными блюдами. Не думайте, что китайская кухня столь же сложна, как и китайский язык. 

Китайская кухня для русской зимы

Предлагаем вам несколько суперпростых рецептов изумительных экзотических кушаний идеально подходящих для русской зимы.

Жарка при непрерывном помешивании на специальной китайской сковороде — воке — помогает получить непревзойденный вкус при минимуме усилий. Вок по форме напоминает широкий неглубокий казан. Он быстро и равномерно прогревается. У него может быть закругленное дно (для газовой горелки) или плоское (для электроплиты). Воки бывают из чугуна, стали или алюминия.

Если же вы еще не успели обзавестись воком, подойдет любая большая сковорода Жарить при высокой температуре очень просто, если вы как следует все подготовите.

Вот несколько советов:

1. Режьте мясо и овощи небольшими кусочками одинакового размера.

2. Поставьте вок на сильный огонь. Когда он как следует прокалится, налейте растительное масло (или бульон) и распределите его по поверхности круговым движением.

3. Добавьте специи и приправы (чеснок, имбирь, лук).

4. Затем положите мясо, рыбу или курицу и обжарьте до появления золотистой корочки (внутри мясо или рыба должны оставаться сочными).

5. Теперь очередь за овощами: сначала следует опускать самые плотные и твердые. Через несколько минут мясо и овощи готовы — можно накрывать на стол!

Курица с карри в булочке

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 8 минут

3/4 стакана нежирного куриного бульона 2 чайные ложки сушеной лимонной воды 500 г куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 5 см 2 чайные ложки карри 1/3 стаканакокосового молока 1 стакан стручкого зеленого горошка с обрезанными кончиками 4 большие булочки с отрубями (верхушки срезаны, мякиш вынут) Соль и молотый черный перец по вкусу

Поставьте вок (или сковороду) на довольно сильный огонь. Когда он нагреется, налейте 1 столовую ложку куриного бульона и распределите его по поверхности круговым движением. Добавьте лимонную траву и жарьте, помешивая, 2 минуты.

Затем положите курицу и жарьте еще 3 минуты до образования золотистой корочки. Добавьте карри и перемешайте.

Затем влейте оставшийся куриный бульон, кокосовое молоко, положите стручковый горошек и потушите 3 минуты, чтобы курица полностью приготовилась, а объем жидкости уменьшился.

Посолите и поперчите, разложите курицу с горошком в заранее подготовленные булочки и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (13/4 стакана курицы с карри, 1 булочка): 451 калория, жиры — 22% (11 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 46% (52 г), белки — 32% (36 г), клетчатка — 4 г. 

Говядина по-сайгонски с лапшой

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 10 минут 300 г вермешели или китайской лапши 2 чайные ложки растительного масла 4 измельченных зубчика чеснока 500 г мякоти говядины, очищенной от жира и пленок и нарезанной тонкими полосками 1/2 стакана воды 2 стакан мелко нарезанных листьев салата 1/4 стакана измельченного арахиса Соль и молотый перец по вкусу

Отварите вермишель или китайскую лапшу, слейте воду, накройте крышкой. В то же время поставьте вок (или сковороду) на довольно сильный огонь. Когда он нагреется, налейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Добавьте чеснок и жарьте, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты. Затем положите мясо и жарьте, постоянно помешивая, еще 3 минуты до образования коричневой корочки.

Добавьте 1/2 стакана воды и потушите 2 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Разложите вермишель или лапшу по тарелкам. Сверху положите нарезанные листья салата, затем говядину, посыпьте молотым арахисом и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (125 г говядины, 3/4 стакана вермишели, 1/2 стакана листьев салата, 1 чайная ложка арахиса): 482 калории, жиры — 25% (13,6 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 45% (54 г), белки — 30% (36 г), клетчатка — 2 г.

Рыба с черным перцем, зеленым луком и рисом

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 14—16 минут 1 стакан длиннозерного белого, коричневого или жасминного риса 6 1/2 стакана воды 2 чайные ложки оливкового масла 500 г филе морской рыбы (треска, скумбрия),нарезанной кусочками по 5 см 1 красный сладкий перец , тонко нарезанный 1 столовая ложка соевого соуса 2 чайные ложки сушеного молотого имбиря 1/2 чайной ложки молотого черного перца 1/2 стакана рубленого зеленого лука

Залейте рис 6 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 8–10 минут до готовности. Слейте лишнюю воду.

Тем временем поставьте вок (или сковороду) на сильный огонь. Когда он нагреется, влейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Положите кусочки рыбы и обжарьте, непрерывно помешивая, 2 минуты. Затем добавьте красный перец и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Добавьте 1/2 стакана воды, соевый соус, имбирь, измельченный чеснок и черный перец и потушите еще 3 минуты, чтобы рыба стала мягкой. Снимите вок с огня и добавьте зеленый лук. Разложите рис по тарелкам. Сверху положите рыбу и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (125 г рыбы, 2 столовые ложки соуса, 1/2 стакана риса): 303 калории, жиры — 12% (4 г, из них менее 1 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 61% (46 г), белки — 27% (20,4 г), клетчатка — 2 г.

Тофу с овощами в кунжутном соусе с рисовой лапшой

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 10 минут 200 г рисовой или бобовой лапши (либо вермишели) 2 столовые ложки кунжутного масла 1 столовая ложка свежего измельченного или 1 чайная ложка сушеного имбиря 250 г тофу, нарезанного кубиками по 0,5 см 1 упаковка (примерно 400 г) замороженной овощной смеси для жарки 1 стакан овощного бульона Соль и молотый перец по вкусу

Отварите лапшу или вермишель. Тем временем поставьте вок (или сковороду) на сильный огонь. Когда он нагреется, налейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Добавьте имбирь и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Затем положите тофу и жарьте, помешивая, 3 минуты до образования золотистой корочки.

Добавьте овощи, бульон и лапшу и тушите еще 3 минуты до готовности. Сразу же подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (1 стакан тофу с овощами, 3/4 стакана лапши или вермишели): 365 калорий, жиры — 18% (7,3 г, из них 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 69% (63 г), белки — 13% (12 г), клетчатка — 7 г.

Масло масляное

Для жарки при непрерывном помешивании лучше всего подходит оливковое или арахисовое масло. При сильном нагревании оно не дымит, а кроме того, обладает отличным вкусом. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, можно добавить в масло необычные сочетания приправ:

Адобо 1 чайная ложка тмина и 1/2 чайной ложки чесночного порошка

Чили-манго 1 чайная ложка приправы чили и 1 стакан мелко нарезанного манго (для аромата добавьте в готовое блюдо рубленый зеленый лук)

Сладко-кислый вок 1/2 стакана нарезанного свежего или консервированного ананаса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 измельченный зубчик чеснока Кориандр-лимон 1 чайная ложка молотого кориандра и 1/4 стакана лимонного сока (для аромата добавьте в готовое блюдо рубленый зеленый лук)

Креольский вок 1 чайная ложка креольской смеси специй Средиземноморский вок Томатная паста (по вкусу), 1 столовая ложка каперсов, 1 чайная ложка сушеного базилика

Марсала 1 чайная ложка сушеного чабреца и 1/2 стакана хереса

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.