Сидим - меньше едим

старше одного года

Если вы жуете, устроившись перед телевизором на стуле, то, скорее всего, наедитесь быстрее, чем если бы ели, растянувшись на диване.



Проведено исследование, в ходе которого люди потребляли сладкие напитки сидя, а потом — лежа, с поднятой головой. Через полчаса в желудках первых оставалось в два с половиной раза больше жидкости, и они чувствовали себя более сытыми. Напрашивается вывод: принимать пищу следует сидя или стоя, потому что, когда она находится в нижней части желудка, вы не ощущаете себя голодной.

КАКОЙ КАЛЬЦИЙ ЛУЧШЕ?

Производители модного кораллового кальция утверждают, что он усваивается лучше других лекарств с кальцием, предотвращает и лечит рак, заболевания сердца, склероз и пр. На самом деле коралловый кальций — обычный карбонат кальция, содержащий различные примеси. Причем иногда в кораллах находится свинец в опасных количествах. Все препараты кальция, включая карбонат и цитрат, усваиваются лишь на 25–35 %, так что заявления о 69–100 %-ной усвояемости кораллового кальция сомнительны. К тому же организму просто необходим непоглощенный кальций — он нейтрализует вредные продукты пищеварения, которые приводят к раку прямой кишки и камням в почках.

СКРЫТЫЕ ТРАНСЖИРЫ. Не все жиры, содержащиеся в продукте, указаны на этикетке. Например, часто «забывают» учесть трансжирные кислоты, повышающие в крови уровень холестерина. Будьте бдительны: если в продукте есть гидрожир, то наверняка имеются и дополнительные трансжиры.

ЗАПЕЙТЕ ЗАПАХ

Если вы не хотите, чтобы от вас неприятно пахло после еды, запивайте ее чаем, а не кофе. Ученые исследовали свойства содержащегося в чае антиоксиданта полифенола и обнаружили, что он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, в частности бактерий, разлагающиеся продукты жизнедеятельности которых
и приводят к запаху изо рта. Специалисты считают, что даже одна чашка чая дает сильный эффект. Впрочем, не расслабляйтесь: чай не заменит ни зубной пасты, ни полосканий.

РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
ГОРЧИЧНЫЙ СУП С БЕЛЫМИ БОБАМИ

Кто сказал, что горчица горькая? Молодая зелень горчицы имеет очень деликатный вкус и содержит рекордное количество фолиевой кислоты. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт супа с горчицей.
4 порции
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
2 ч. л. оливкового масла
1 стакан шинкованного лука
1 порубленная морковка
2 давленых зубчика чеснока
220 г нарезанной кубиками ветчины
1 ч. л. сушеного тимьяна
2 шт. лаврового листа
2 банки {по 530 г} консервированных белых бобов
800 мл некрепкого куриного бульона
2 стакана свежих мелко нарезанных горчичных листьев
Соль и черный перец по вкусу
4 ст. л. тертого сыра пармезан
Откиньте консервированные бобы на дуршлаг, затем дайте слегка подсохнуть. Поставьте глубокую сковороду, смазанную маслом, на умеренный огонь. Лук, морковь и чеснок обжаривайте до размягчения в течение 3 минут. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 минуты. Затем положите тимьян, лавровый лист, бобы, влейте бульон и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 20 минут. После этого выньте лавровый лист. Добавьте горчичные листья и оставьте на 1 минуту. Снимите с огня, посолите и поперчите. Подавайте суп в тарелках, присыпав пармезаном.
Питательная ценность 1 порции: 441 ккал, 12 % жиров {6 г, из них 2 г — насыщенных}, 56 % углеводов {62 г}, 32 % белков {35 г}, 15 г клетчатки, 302 мг кальция, 9 мг железа, 1018 мг натрия.

СОЧНЫЙ СОВЕТ. Фруктовые напитки состоят в основном из воды и сахара и содержат около 5 % натурального сока. Так что при покупке будьте внимательны, а еще лучше — ешьте больше свежих фруктов.


ЧАЙ ЙОГОВ

Осенью наши биоритмы замедляются, и мы готовимся к грядущим холодам. В это время хорошо пить чай йогов, который стабилизирует работу организма. Ополосните кипятком чайник объемом 350 мл. Положите в него 1 ч. л. черного чая, 1/2 ч. л. сушеной мяты или мелиссы, 1 ст. л. толченых сухих плодов шиповника. Влейте 5 мл горячей воды и настаивайте 3–5 минут. Долейте кипятка до 1/3 чайника, через 1–3 минуты — до половины, еще через минуту — доверху. Разлейте по чашкам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.