Питайся правильно

старше одного года
Как правильно питаться чтобы похудеть?

Хотите уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний и стать долгожителем?



Изучив образ жизни 33 тысяч человек, европейские ученые пришли к выводу, что для этого надо есть больше неочищенных зерновых продуктов. Пересмотрите свой рацион:
замените белый хлеб зерновым или с отрубями;
включите в меню зерновые хлебцы;
вместо обычного белого риса готовьте коричневый;
в тесто для выпечки и блинов добавляйте отруби и пшеничные зародыши.

Чем кормить мозги
Помните, как в детстве мама пичкала вас рыбьим жиром, приговаривая, что от этого вы станете умнее? Сегодня некоторые ученые считают, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты, которые стимулируют развитие мозга и зрения, послужили основным фактором появления человека разумного как вида. Результаты анализа останков древних людей, найденных на территории Чехии, России и Великобритании, подтверждают эту гипотезу. Исследователи определили, что 28–20 тысяч лет назад рацион наших предков на 10–50 % состоял из рыбы и других морепродуктов, в то время как неандертальцы, жившие 130–28 тысяч лет назад, питались в основном мясом животных.

Съедобный лен

В льняном семени содержится больше жирных кислот омега-3, чем в рыбьем жире. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина, заболеваниях сердца, гипертонии, псориазе, экземе, артрите, колите и диабете. Семя льна можно добавлять в каши, салаты или кисло-молочные продукты.

Проще некуда

Если листовой салат заменить шпинатом, можно значительно увеличить потребление витаминов А и С, фолиевой кислоты и лютеина (антиоксиданта, который предохраняет от возрастного ухудшения зрения). И при этом ваши вкусовые рецепторы такой подмены в блюдах даже не заметят.

Все хорошо в меру
Вы гордитесь тем, что правильно питаетесь? И презираете тех, кто этого не делает? Вам пришлось отказаться от любимой еды, чтобы довести свою диету до совершенства? Если да, то вы скорее всего страдаете орторексией, или одержимостью качеством еды. Этот термин предложил в своей книге американский психолог Стивен Братман. По его мнению, больше всего такому нарушению психики подвержены 20–40-летние женщины.
Орторексия начинается с правильно составленного и выверенного до последней калории рациона. Культ здоровой еды доводится до фанатизма и диктует человеку, как ему себя вести. В результате у поклонницы здоровой пищи не только портятся отношения с окружающими, но и начинается истощение. Первый шаг к выздоровлению, по мнению Братмана, который когда-то сам стал жертвой орторексии, — внимательный анализ потребляемых продуктов и осознание того, что ни одна диета не может быть идеальной.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.