Витамины на десерт

старше одного года
Витаминный день - десерты из фруктов.

Конец лета — начало осени. Самое время запасаться витаминами. Ароматные ягоды и сочные фрукты — отличная основа для приготовления восхитительных легких десертов. К тому же приготовить их не составит никакого труда.



ПЕРСИКОВАЯ МЕЛЬБА
4 порции
Приготовление: 10 минут + 35 минут
на охлаждение
4 стакана кипяченой воды
Сахарный песок:
1/2 стакана + 2 ч. л.
2 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. ванильного сахара
2 спелых персика
1 стакан свежей или замороженной малины
2 ч. л. свежего лимонного сока
2 стакана нежирного ванильного мороженого или охлажденного йогурта
В большой кастрюле смешайте воду, 1/2?стакана сахара, цедру лимона, ванилин и поставьте на средний огонь. Когда сахар растворится, опустите целые персики и подержите 5 минут. Снимите с?плиты и дайте персикам пропитаться сиропом в течение 5 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Тем временем взбейте в блендере до образования однородной массы малину, оставшийся сахар и лимонный сок. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от зернышек.
Разрежьте персики на половинки, удалите косточки. Мороженое разделите на 4?части и разложите по креманкам. Украсьте половинками персиков и полейте малиновым сиропом.
Питательная ценность 1 порции {1/2 персика, 1/2 стакана мороженого, 2 ст. л. малинового сиропа}: 259 ккал, 7?%?жиров {2 г, из них 1 г — насыщенные}, 87 % углеводов {56 г}, 6 % белков {4 г}, 4 г клетчатки, 110 мг кальция, менее 1 мг железа, 50 мг натрия.

МАНГО СО СЛИВКАМИ
4 порции
Приготовление: 10 минут + 30 минут
на охлаждение
3 нарезанных кубиками манго
2 ст. л. свежевыжатого лимонного?сока
1 ст. л. апельсинового сока
1 1/4 стакана охлажденных взбитых?сливок
В блендере смешайте манго, лимонный и апельсиновый сок до однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Выложите на дно креманок взбитые сливки, затем смесь с манго. Или же сначала все смешайте и лишь потом разделите на порции.
Питательная ценность 1 порции: 155 ккал, 17?% жиров {3 г, из них 2 г — насыщенных}, 81 % углеводов {31 г}, 2 % белков {менее 1 г}, 3 г клетчатки, 17 мг кальция, менее 1 мг железа, 3 мг натрия.

ЧЕРНИЧНО-ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЕСЕРТ

4 порции
Приготовление: 13 минут
1 стакан низкокалорийной сметаны
1 ч. л. ванильного сахара
1 стакан свежей черники
1 стакан свежей ежевики
4 ч. л. коричневого сахара
Смешайте сметану с ванилином и отставьте в сторону. В отдельной посуде соедините чернику и ежевику, затем разложите ягодную смесь по 4 стеклянным креманкам. Залейте ягоды сметанно-ванильным соусом и посыпьте каждую порцию 1 ч. л. коричневого сахара. Поставьте десерт в предварительно разогретую духовку на 3 минуты, пока сахар не превратится в карамельную корочку цвета крем-брюле.
Питательная ценность 1 порции: 130 ккал, 2?% жиров {менее 1 г}, 83 % углеводов {27?г}, 15 % белков {5 г}, 3 г клетчатки,
98 мг кальция, менее 1 мг железа, 54 мг натрия.

АРБУЗНЫЙ ШЕРБЕТ
4 порции
Приготовление: 10 минут + 2 часа на охлаждение
5 стаканов нарезанного кубиками арбуза
2 ст. л. сахара
2 ст. л. свежевыжатого лимонного?сока
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Переложите в другую посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру примерно на 2 часа. Если шербет получится слишком твердым, перед употреблением дайте ему постоять при комнатной температуре несколько минут.
Питательная ценность 1 порции {1/2 стакана}: 90 ккал, 8 % жиров {менее 1 г}, 87 % углеводов {20 г}, 5 % белков {1 г}, 1 г клетчатки, 17 мг кальция, менее 1 мг железа, 4 мг натрия.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТОВ
АБРИКОСЫ
{источник бета-каротина и витамина С}. Порежьте на кубики и?смешайте с обжаренным миндалем.
ИНЖИР {богат калием}. Подавайте к столу с домашним творогом или козьим сыром.
НЕКТАРИНЫ {в них много витамина А}. Нарежьте кусочками и перемешайте с?ванильным йогуртом.
ВИШНЯ {cодержит антоцианины, препятствующие развитию рака и?болезней сердца}. Удалите косточки и добавьте к ягодам охлажденный шоколадный пудинг и взбитые сливки.
СЛИВЫ {так же как и вишня, обеспечивают антоцианинами}. Употребляйте мелко нарезанными с небольшим количеством меда.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.