Настроение с грядки

старше одного года

Похоже, ученые наконец нашли разгадку затяжной депрессии. В ходе эксперимента было установлено, что люди, хронически пребывающие в подавленном настроении, испытывают дефицит фолиевой кислоты, основными источниками которой являются салат и другая зелень.



По мнению экспертов, этот витамин, помимо того что участвует в кроветворении, также способствует выработке в мозге особого вещества со сложным названием S-аденосилметионин {SAM}, отвечающего за настроение. И хотя это пока единственное исследование, подтверждающее данный факт, ему вполне можно доверять, поскольку в нем приняли участие 2948 человек от 15 до 39 лет — цифры, согласитесь, внушительные.

РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
АБРИКОСЫ, ОБЖАРЕННЫЕ С КРЕВЕТКАМИ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ

Это оригинальное низкокалорийное блюдо — настоящий кладезь полезных веществ. Абрикосы богаты солями калия и железа и оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В них также есть витамины А, С и фолиевая кислота. Креветки — отличный источник белка, который нужен для «строительства» мышц. А коричневый рис содержит в большом количестве клетчатку и помогает от переедания.

4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 минут
2 стакана коричневого риса быстрого приготовления
2 ч. л. арахисового масла
2 давленых зубчика чеснока
2 ч. л. измельченного свежего имбиря
450 г крупных креветок
2 крупных свежих абрикоса {удалить косточку и нарезать дольками}
1 стакан стручкового гороха
1/2 стакана куриного или овощного бульона
2 ст. л. абрикосового джема
1 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. черного перца
Отварите рис. В большой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте чеснок и?имбирь. Опустите креветки, абрикосы, готовьте 1 минуту. Добавьте оставшиеся ингредиенты и, периодически помешивая, подержите на умеренном огне 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость. Выложите сверху на рис.
Питательная ценность 1 порции {1 стакан абрикосов с креветками, 1/2 стакана риса}: 332 ккал, 13 % жиров {5 г, из них менее 1?г — насыщенных}, 57 % углеводов {47 г}, 30 % белков {25 г}, 4 г клетчатки, 59 мг кальция, 4 мг железа, 481 мг натрия.

ЭТО ВКУСНОЕ СЛОВО «СЫР»
Если однажды вы полюбили сыр, то это навсегда. Но высокое содержание жира в?данном молочном продукте беспощадно к талии. Чтобы наслаждаться любимым вкусом без ущерба для фигуры, добавляйте в?блюда не нарезанный ломтиками сыр, а?тертый — его требуется вдвое меньше.

ЗАПАХ МОРЯ
Несколько советов по покупке и приготовлению морской рыбы.
-Чтобы определить свежесть рыбы, нужно ее понюхать. Она должна пахнуть морем, а не рыбой.
-Не покупайте замороженную скумбрию — у нее прогорклый вкус.
-Тунец будет намного аппетитнее, если его быстро обжарить на сильном огне, а?середину оставить немного сырой.
-Никогда не пережаривайте рыбу. Лучше снять ее с огня пораньше и дать дойти под крышкой.

Хорошая новость для курильщиков
Если вы пока не в состоянии расстаться с?сигаретой, то постарайтесь, по крайней мере, есть больше рыбы. Ирландские ученые установили, что присутствующая в?ней аминокислота таурин способствует улучшению питания кислородом органов. Но, к сожалению, ей не под силу справиться с такими последствиями курения, как повышенный риск рака горла, неприятный запах изо рта и преждевременное старение. Так что, если вам дорого ваше здоровье, бросайте эту пагубную привычку, и чем быстрее, тем лучше.

МОЛОКО СПАСАЕТ ОТ?РАКА
Оказывается, привычка ежедневно пить молоко способна уберечь нас от рака груди. По мнению американских ученых, все дело в?жирных кислотах, которые не дают развиваться раковым клеткам. Ранее к такому же выводу пришли норвежские исследователи, доказавшие, что женщины, потребляющие 3 стакана в?день, вдвое реже страдают от страшного заболевания, нежели те, кто вовсе не пьет молоко.

СЛАДКИЙ «КАРЛИК». Селекционеры вывели новый сорт арбуза — «Дульсинея». У него тонкая корочка и совсем нет косточек, при этом весит он всего 1,3–2,6 кг. В остальном же «карлик» ничем не уступает своим собратьям-«гигантам»: в нем столько же ликопена, витаминов A, C и других полезных веществ.

СЧАСТЬЕ ЛУКОВОЕ

Хотите верьте, хотите нет, но в луковую семью входит около 500 представителей. Самые распространенные — репчатый {коричневый} лук, красный {салатный}, порей, шалот, батун. Все они обладают уникальными антисептическими и антибиотическими свойствами и являются хорошим источником витаминов А, С и группы В. Плакать над луком нас заставляют сернистые аминокислоты, они же очищают кровь от «плохого» холестерина и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.