Кухонный спецназ

старше одного года

Специи и приправы добавляют пище вкуса, а не калорий



Точно так же, как грамотно подобранные аксессуары способны превратить простое черное платье в роскошный и стильный наряд, специи могут возвысить привычное и ничем не выдающееся блюдо до уровня кулинарного шедевра. Привнося в еду богатую гамму вкуса, они практически не добавляют калорий и позволяют обойтись меньшим количеством соли, так что пища остается легкой и здоровой. А сами по себе приправы имеют еще и терапевтический эффект. Так, тмин, имбирь и корица снижают давление, а острый перец лечит насморк. Многие специи содержат антиоксиданты и другие вещества, необходимые организму для борьбы с инфекциями и болезнями. Например, исследования показали, что 0,5 чайной ложки корицы понижают уровень сахара у диабетиков аж на 29 %!Вооружитесь пакетиками с разноцветными порошками и гранулами — и творите!

ТОМАТНЫЙ СУП-КАРРИ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 35 минут
2 ч. л. оливкового масла
1 стакан нашинкованного красного лука
2 желтых болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
1 1/2 ч. л. молотого тмина
1 1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. порошка карри
6 стаканов куриного бульона
4 нарезанных помидора-«сливки»
1/2 ч. л. кайенского перца
1/2 стакана цельнозернового кус-куса
Соль по вкусу
На смазанную маслом и разогретую сковороду выложите лук и перец, приправьте чесноком, тмином, кориандром, карри и, постоянно помешивая, обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте бульон, помидоры, кайенский перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут. Затем высыпьте кус-кус и держите на плите до тех пор, пока крупа не сварится. В конце посолите.
Пищевая ценность 1 порции {1,5 стакана}: 159 ккал, 17 % жиров {3 г, из них 0,4 г — насыщенных}, 60 % углеводов {24 г}, 23 % белков {9 г}, 4 г клетчатки, 69 мг кальция, 2,3 мг железа, 839 мг натрия.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСОСЯ С ИМБИРЕМ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 8 минут
Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
1 зубчик чеснока
350 г филе лосося
1 стакан раскрошенного белого хлеба
1 ч. л. соуса чили
2 ст. л. рубленого зеленого лука
1/2 стакана китайского сливового соуса хойсин или ткемали
1/2 ч. л. крупной соли
1 апельсин
2 ст. л. винного уксуса
2 ч. л. кунжутного масла
8 стаканов «зеленой смеси» — разных видов зелени
Снимите с апельсина кожуру и натрите на терке только цедру. Имбирь и чеснок измельчите в блендере до образования однородной массы. Филе лосося прокрутите через мясорубку, используя крупную решетку, чтобы получился грубый, неоднородный фарш. Добавьте к нему смесь имбиря и чеснока, хлебные крошки, половину соуса хойсин {или ткемали}, зеленый лук, 1/2 ч. л. соуса чили, соль и цедру от апельсина. Как следует все перемешайте и сформируйте котлеты толщиной примерно в 2 см.
Оставшийся сливовый соус перелейте в маленькую емкость, выжмите туда сок половины апельсина, добавьте винный уксус и остатки соуса чили, перемешайте.
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте кунжутное масло. Выложите туда котлеты и обжаривайте на среднем огне до готовности — по 3–4 минуты с каждой стороны. Разложите по тарелкам зелень, сверху — котлеты и полейте каждую соусом.

Пищевая ценность 1 порции {1 котлета, 2 стакана зелени}: 298 ккал, 33 % жиров {11 г, из них 2 г — насыщенных}, 44 % углеводов {34 г}, 23 % белков {17 г}, 5 г клетчатки, 103 мг кальция, 3 мг железа, 932 мг натрия.


ИМБИРНЫЙ КЕКС С КРЕМОМ ИЗ ПАХТЫ
4 порции
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 40 минут
Масло для смазывания формы
1 1/2 стакана муки грубого помола
1 стакан обычной муки
2 ч. л. пищевой соды
2 ч. л. молотого имбиря
1 1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. соли
1 крупное яйцо
1/2 стакана сахара, желательно коричневого
1/2 стакана + 3 ст. л. нежирной пахты
1/2 стакана порошка какао
1/2 стакана яблочного пюре
1/4 стакана растительного масла
1 стакан крупного светлого изюма
2 1/2 стакана сахарной пудры
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для запекания. Смешайте оба сорта муки со специями, содой и солью. В отдельной посуде взбейте до однородной консистенции яйцо и соедините его с какао, коричневым сахаром, 1/2 стакана пахты, яблочным пюре и растительным маслом. Добавьте эту смесь к муке и замесите тесто. Выложите туда изюм, перемешайте и перелейте в форму. Запекайте в течение 40 минут. Проверьте готовность с помощью спички или зубочистки. Если она выйдет из середины кекса сухой, достаньте его из духовки и остудите.
В маленькую емкость высыпьте сахарную пудру, добавьте оставшиеся 3 ст. л. пахты и взбивайте миксером до образования однородной нежной массы. Намажьте ее на кекс, дайте ему постоять 30 минут, а затем разрежьте на 24 кусочка.

Пищевая ценность 1 порции {2 кусочка кекса}: 428 ккал, 12 % жиров {6 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 84 % углеводов {90 г}, 4 % белков {4 г}, 3 г клетчатки, 110 мг кальция, 3 мг железа, 259 мг натрия.

СОВЕТ. Аромат из молотых специй полностью улетучивается через 2–3 года. Перед тем как добавить заветный порошок в кастрюлю, насыпьте немного на ладонь и понюхайте. Старайтесь не закупать специи впрок. Сейчас их можно найти в любое время и в любом виде.

6 ЛУЧШИХ БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Лучше покупать перец-горошек и молоть его в домашней «мельнице» по мере надобности. Тогда он не потеряет своего духа. Добавлять его можно практически в любое несладкое блюдо.

ПОРОШОК ЧИЛИ
Готовая приправа под таким названием, как правило, представляет собой смесь из молотого одноименного перца, чеснока, тмина, кориандра, гвоздики и орегано. Добавляйте ее в супы, к мясным блюдам и во фруктовые салаты.

КОРИЦА

Это очищенная кора вечнозеленого коричного дерева. Помимо выпечки ею можно приправлять салат из тертой моркови, яблоки перед запеканием, а также свиную вырезку и куриные грудки.

ПОРОШОК КАРРИ
Смесь тмина, острого перца, кориандра и куркумы. Идеально сочетается с курицей, но можно добавлять и в соус для шашлыка.

ИМБИРЬ
Лучше брать свежим, но и в сушеном молотом виде он тоже сгодится. Имбирь придает пикантность жареным овощам и мясу, рыбе-гриль и даже фруктовому йогурту.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Здесь следует поступать так же, как и с душистым перцем: покупать в цельном виде, а молоть уже самостоятельно. Подходит к шпинату и к любому салату с зеленью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.