Жар-пища по-китайски

старше одного года
Рецепты китайской кухни

По европейским понятиям, жарить — самое худшее, что только можно сотворить с пищей. В Китае же такой способ приготовления —основа основ национальной кухни. И при этом сердечные приступы здесь случаются реже. Как такое возможно?

Все дело в том, что жители Поднебесной пищу не жарят, а обжаривают. Чувствуете разницу? Если продукты подвергать минимальному контакту с огнем, в них сохраняются витамины и другие ценные микроэлементы, а растительное масло не успевает превратиться в канцероген, который так губительно действует на сосуды. Для моментального обжаривания лучше использовать тяжелую сковороду из чугуна или углеродной стали — например, тот же китайский вок или узбекский казан. Правда, такая посуда обычно не имеет антипригарного покрытия. Но если перед тем, как влить масло, вы хорошенько ее раскалите, то еда пригорать не будет, да и масла потребуется немного. Для проверки степени нагрева капните водой на сковороду: если жидкость испарится за 1–2 секунды, можно приступать к кулинарному действу, следуя нашим несложным рецептам. А потом, когда навыки правильного обжаривания сформируются, можно жарить все, что подвернется под руку и подскажет воображение — от любых овощей до мяса и морепродуктов.

СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ С КУС-КУСОМ 

4 порции Подготовка: 22 минуты Приготовление: 7–10 минут

Ингредиенты: 

2/3 стакана кус-куса или пшеничной крупы

250 г постной свинины (лучше взять лопаточную часть)

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. молотого черного перца

3/4 стакана грейпфрутового сока

3 ст. л. кетчупа

1 ст. л. винного уксуса

1/2 ч. л. сахара

1 ст. л. крахмала

1 ст. л. сухого белого вина

1 ст. л. растительного масла

1/2 стакана нашинкованного репчатого лука

2 стакана свежих или консервированных ананасов, нарезанных мелкими кубиками

1 большой красный болгарский перец, нарезанный кусочками

1 стакан нарезанной дыни

1/4 стакана рубленого зеленого лука

Сварите кус-кус. Свинину нарежьте кубиками толщиной 1 см, соедините с крахмалом и вином, слегка посолите и поперчите. В отдельной емкости приготовьте кисло-сладкий соус, смешав грейпфрутовый сок, кетчуп, уксус и сахар. Разогрейте на сильном огне вок или сковороду диаметром 25–30 см. Налейте масло и, не убавляя огня, слегка обжарьте репчатый лук, пока он не станет мягким. Добавьте кусочки свинины и, постоянно помешивая, дайте им подрумяниться. Переложите все в тарелку. Теперь очередь за ананасами и болгарским перцем. Обжаривайте их в течение минуты, после чего залейте соусом, а через минуту добавьте свинину с луком и держите на плите до полной готовности, примерно 5–7 минут. Перемешайте с кусочками дыни, посыпьте рубленым зеленым луком и разложите по тарелкам вместе с кус-кусом.

Пищевая ценность одной порции: 374 ккал, 18 % жиров (7 г, из них 2 г — насыщенных), 64 % углеводов(59 г), 18 % белков (16 г), 4 г клетчатки, 35 мг кальция, 2 мг железа, 484 мг натрия.

РИС С ОВОЩАМИ 

4 порции Подготовка: 20 минут Приготовление: 8 минут

Для этого блюда лучше всего подходит отварной рис, простоявший в холодильнике 2–3 дня. Со свежесваренным оно рассыпчатым не получится.

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла 

1/2 стакана нашинкованного красного лука

2 стакана мелких соцветий брокколи

1 стакан замороженных зерен кукурузы

3 стакана коричневого риса (сваренного и охлажденного)

1 стакан замороженного зеленого горошка

250г копченой курицы, нарезанной кубиками (около 2 стаканов)

1/4 стакана рубленого зеленого лука

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. черного перца

1 ст. л. сока лайма

Цедра 1 лимона

Разогрейте на сильном огне вок или сковороду. Налейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в течение 10 секунд красный лук. Подмешайте к нему брокколи и кукурузу и жарьте 1–2 минуты, пока брокколи не примет ярко-зеленый оттенок. Переложите овощи в небольшую салатницу. В сковороду влейте оставшееся масло и в течение 2–3 минут обжаривайте рис с зеленым горошком. Затем добавьте брокколи, кукурузу и копченую курицу, приправьте солью и перцем и подержите на огне еще 1–2 минуты. Снимите с плиты, посыпьте цедрой лимона, сбрызните соком лайма и… подавайте к столу.

Пищевая ценность одной порции: 358 ккал, 24 % жиров (10 г, из них 1 г — насыщенных), 56 % углеводов (52 г), 20 % белков (18 г), 5 г клетчатки, 40 мг кальция, 1 мг железа, 975 мг натрия.

[[Page]]

ФЕТТУЧИНИ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ 

4 порции Подготовка: 15 минут Приготовление: 12–15 минут 

Вливайте бульон в обжаривающиеся овощи понемногу, с перерывами. Если добавить всю жидкость сразу, овощи будут тушиться, а не жариться. 

Игредиенты: 

250 г итальянских макарон феттучини (продаются в крупных супермаркетах)

3/4 стакана несоленого куриного бульона

1/4 ч. л. крахмала

1 ст. л. растительного масла

500 г очищенных креветок

1/2 ч. л. очищенного от семечек и мелко нарубленного жгучего перца

1 ст. л. толченого чеснока

1 средний цуккини, разрезанный вдоль на половинки, а затем — на кусочки толщиной 0,5 см (около 250 г)

3 спелых помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,5 см (около 500 г)

1/2 ч. л. соли

1/8 ч. л. черного молотого перца

1/4 стакана листьев свежего базилика

Сварите феттучини. В 1/4 стакана куриного бульона разведите крахмал. Разогрейте на сильном огне вок или сковороду. Налейте немного масла и в течение 1–2 минут обжаривайте креветки, острый перец и чеснок. Переложите на тарелку. В сковороду выложите цуккини и помидоры. Добавляя по нескольку столовых ложек оставшегося бульона без крахмала, обжаривайте овощи в течение 2–3 минут. Подмешайте креветки и приправьте солью, черным перцем и базиликом. Влейте бульон с крахмалом, не забыв его перед использованием еще раз перемешать. Когда соус загустеет, снимите блюдо с огня. Разложите по тарелкам сначала феттучини, а затем сверху креветки с овощами.

Пищевая ценность одной порции: 397 ккал, 16 % жиров (7 г, из них 1 г — насыщенных), 51 % углеводов (51 г), 33 % белков (33 г), 4 г клетчатки, 81 мг кальция, 5 мг железа, 488 мг натрия.

4 ЖАРКИХ ПРАВИЛА

1. Если вы готовите овощи вместе, нарезайте их кубиками одного размера — тогда они будут прожариваться равномерно. А перед тем как выложить на сковороду, промокните бумажным полотенцем.

2.Наливайте масло только на раскаленную сковороду и помните, что посуда с антипригарным покрытием для моментального обжаривания не годится.

3. Обжаривая овощи, постоянно их помешивайте. А вот мясо, птицу и рыбу рекомендуется «трогать» примерно раз в минуту, чтобы каждая сторона успела как следует подрумяниться.

4.При приготовлении «сложного» блюда сначала слегка обжарьте мясо или рыбу, затем отдельно овощи. Добавьте к ним полупрожаренное мясо (рыбу) и доведите все до кондиции.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.