Роковая любовь к сладкому

старше одного года
Роковая любовь к сладкому

Любовь к сладкому может привести к более быстрому набиранию веса, чем вы думаете, утверждают датские ученые.

В ходе исследования, участниками которого были 40 человек с избыточным весом, одним из испытуемых позволялось есть сладости без ограничения, тогда как другие получали еду и напитки с искусственными сахарозаменителями. Сладкоежки потребляли каждый день в среднем на 900 ккал больше и в результате набрали по 1,5 кг за 10 недель.

Более того, у них слегка повысилось кровяное давление. Те же, кто был вынужден довольствоваться подсластителями, напротив, похудели на 1 кг.

SHAPE-ТЕСТ: НЕ ПЕРЕЕДАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все-таки есть разница между хорошим аппетитом и неуправляемым желанием съесть что-нибудь эдакое в неурочное время. Честно ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, грозит ли вам систематическое чревоугодие.

1.Вы едите, даже когда не голодны?
2.Посещение пирушек приводит вас в неописуемый восторг?
3.Испытываете ли вы чувство вины или раскаяния после трапезы?
4.Мысли о еде занимают все ваше свободное время?
5.Вам не удается спокойно пройти мимо витрины со сладостями
6.Вы болезненно реагируете на советы окружающих не есть так много?
7.Случалось ли вам испытывать непреодолимую тягу к лакомствам независимо от времени суток и вопреки рекомендациям по здоровому питанию?
8.Вы считаете, что для вас не составит труда похудеть, стоит лишь захотеть?
9.Сдавались ли вы, так ничего и не добившись, после недельной диеты?
10.Вы привыкли «заедать» обиду или стресс?
11.Вас когда-нибудь лечили от ожирения или какого-либо расстройства питания?
12.Ваш стиль питания расстраивает вас или ваших близких? 

Если на большинство вопросов нашего теста вы ответили утвердительно, то вам есть о чем задуматься!

АТКИНС БЕРЕТ РЕВАНШ 

Появились новые данные о воздействии диеты Аткинса на организм. Диетологи были озабочены повальным увлечением этой низкоуглеводной диетой и провели исследование с целью ее разоблачения. Одно из обвинений состояло в том, что неограниченное потребление жиров должно повлиять на уровень холестерина. Чтобы это доказать, ученые собрали две группы людей и предписали им различные режимы питания. Одни полгода следовали правилам традиционной диетологии, другие же придерживались доктрины Аткинса. Через 6 месяцев эксперты с удивлением обнаружили, что у «пациентов» опального доктора вдвое меньше холестерина в крови, чем у других участников эксперимента. Специалисты расстроились и теперь проверяют, как сказывается упомянутая диета на работе почек. Не исключено, что они вновь будут разочарованы. 

ЧУДО-КАКАО Горячий шоколад не только согревает, но и содержит полифенолы, которые заботятся о здоровье сердца. Вот как можно приготовить этот напиток. Залейте 2 ч. л. какао-порошка 1 стаканом теплого нежирного молока. Помешивая, доведите до кипения. Перелейте в чашку. Добавьте 1 ч. л. сахара, украсьте кусочками зефира и посыпьте корицей.

РЕЦЕПТ МЕСЯЦА ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ «ОБЪЕДЕНИЕ»

Это шоколадное лакомство выглядит очень соблазнительно. Но бояться вам нечего — в нем почти нет жиров и совсем мало калорий. Ко всему прочему, вовсе не обязательно съедать его целиком и сразу — можно плотно запаковать и заморозить, а потом в течение нескольких недель отрезать по кусочку.

12 ПОРЦИЙ ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 25 минут

1 3/4 стакана муки 1 3/4 стакана сахара 3/4 стакана порошка какао 1 1/2 ч. л. соды 1 1/2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соли 1 1/4 стакана нежирного кефира 3 яйца 4 ст. л. легкого маргарина 1 1/2 ч. л. ванильного сахара 1 стакан кипятка 1 ст. л. сахарной пудры

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпечки {20 х 30 см} растительным маслом. В большой миске смешайте муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. В другой посуде взбейте миксером {на низкой скорости} до образования однородной массы кефир, яичные белки, растопленный маргарин и ванильный сахар. Помешивая, постепенно влейте кипяток, затем высыпьте туда содержимое первой миски. Еще раз взбейте миксером. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 25 минут {проверить, готов ли пирог, можно с помощью зубочистки}. Остудите бисквит, не вынимая из формы. Украсьте сахарной пудрой и разрежьте на 12 кусков. 

ВЕЧНО ГОЛОДНА… 

Вас постоянно тянет полакомиться, даже после плотного обеда? Причиной может служить дефицит хрома. Этот микроэлемент регулирует уровень сахара в крови. Если его содержание падает, то вы начинаете испытывать перманентное чувство голода и быстро пьянеете даже от незначительной дозы спиртного. Чтобы восполнить недостаток хрома, ешьте больше цельнозерновых продуктов, орехов и чернослива. 

ФАКТ. Жареные тыквенные семечки — прекрасный источник витаминов группы B и железа. Это отличный продукт для перекусов, ведь в них к тому же содержится много белка.

 БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ — НИЖЕ АППЕТИТ 

Даже школьник знает, что если съесть тарелку фасоли или мюсли, то можно быстро насытиться. Но только теперь ученые поняли, почему. Оказывается, содержащая клетчатку еда, попадая в желудок, начинает сигнализировать мозгу, что вы сыты. Однако если раньше считали, что информация о сытости поступает только вследствие механического раздражения желудка и кишечника, то сейчас обнаружили гормон, который доносит до головы важное послание. Забавно, но он вырабатывается, только если вы едите либо жирную, либо богатую клетчаткой пищу. Однако для диеты предпочтительнее второе. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.