Острое на язык

старше одного года

Австралийские ученые установили, что у любительниц острого соуса уровень сахара в крови значительно ниже, чем у тех, кто его избегает.




Как сообщает Journal of Alzheimer`s Disease, куркума, входящая в карри, богата антиоксидантом куркумином, помогающим контролировать в сосудах мозга уровень аминокислот, препятствуя возникновению болезни Альцгеймера. А ученые Тайваня установили, что капсаицин, делающий перец острым, эффективно снижает уровень жировых клеток, вырабатываемых нашим организмом.

ОПАСНЫЕ ФАСТФУДЫ
Самые «нездоровые» рестораны быстрого питания находятся в странах Восточной Европы: в Польше, Чехии, Венгрии и Болгарии. К такому выводу пришел датский эксперт СТИН СТЕНДЕР. Он обнародовал свои данные на XV Европейском конгрессе по проблемам ожирения, прошедшем в?Будапеште. Ученый полагает, что граждане этих стран должны снизить потребление в пищу трансжиров. Из исследований, проведенных Стендером по всему миру, следует, что в Польше, Венгрии, Болгарии и Чехии уровень трансжиров в фастфуде достигает наивысшей отметки.
Как известно, употребление в пищу трансжиров связано с повышенным риском для сердечно-сосудистой системы. Эксперт обратил внимание, что рестораны всего мира стремятся снизить содержание трансжиров в своей продукции. Пробы, взятые в ресторанах сети KFC в Индии, России, Испании и Шотландии, показали, что в общем количестве жиров трансжиры составляют менее 2%, в то время как в перечисленных странах Восточной Европы этот показатель достигает 29–34%.
Завтрак из фастфуда перед насыщенным событиями днем может стать причиной повышения давления и учащения сердечных ритмов. Идеальный рацион: злаки, фрукты и молочные продукты

РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
ФОРЕЛЬ-ГРИЛЬ С АНАНАСАМИ

На 4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 15 минут
Ингредиенты
• 2 ст. л. белого уксуса
• 1 1/2 ст. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. соли
• 1 ст. л. измельченного чеснока
• 1/4 ч. л. молотого черного перца
• 4 стейка форели по 200 г каждый
• 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
• 1 ст. л. мелко нарезанного красного острого перца
• 3 стакана мелко нарезанных консервированных ананасов
• 3/4 ст. л. сахара
Разогрейте гриль. В большой кастрюле замаринуйте рыбу: смешайте 1 1/2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла, 1/2 ст. л. чеснока, соль и перец. Отставьте. Обжарьте лук, красный перец и 1/2 ст. л. чеснока в оставшемся оливковом масле. Добавьте ананасы и тушите 1–2 минуты. Как только снимете с огня, добавьте сахар и оставшийся уксус,?накройте крышкой. Положите форель на гриль (по 4 минуты с каждой стороны). Перед подачей украсьте ананасами.
Пищевая ценность 1 порции:
307 ккал, 7 г жиров (из них 1 г — насыщенных), 18 г углеводов, 40 г белков, 2 г клетчатки, 66 мг кальция, 2 г железа, 358 мг натрия.

ХИТ СЕЗОНА!
Малина

Малина получила свое название, по-видимому, за цвет ягод. Ученые связывают слово «малина» с древнеиндийским «малин» — «черный», бретонским «мелен» — «желтоватый», латинским «муллеус» — «красноватый». Так в одном слове «малина» совместились названия трех разных цветов, какими в зависимости от сорта и вида бывают эти ягоды. Родовое название малины — Rubus — образовано от латинского слова ruber («красный»). Всем известно, что эта ягода — отличное жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому малина действует так же, как таблетка аспирина, но не оказывая при этом пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Плоды малины содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, А, глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты — лимонную, яблочную, салициловую, эфирное масло, флавоноиды, дубильные, пектиновые, слизистые вещества, медь, калий, железо.
К сожалению, эти чудесные ягоды очень хрупки и быстро портятся, поэтому перед употреблением их необходимо сполоснуть.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД
Мороженое

Самый простой рецепт. 100 г свежих ягод малины, 1 нарезанный персик и 50 г черешни без косточек смешайте с пломбиром.

Малиновый пудинг

Вам понадобится:
• 250 г малины
• 40 г сахара
• 1 ч. л. крахмала
• Круглая белая булочка
Булочку разрезать вдоль на три части. Ягоды положить в кастрюлю, перемешать с сахаром до появления сока. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Крахмал развести в?небольшом количестве воды и добавить смесь. Размешать. Затем, чередуя куски булки и желе, заполнить круглую форму и поставить ее на ночь в? холодильник.

Коктейль-фраппе SHAPE

Вам понадобится:
• 30 г цветочного меда
• 40 мл сливочного мороженого
• Листья мяты
• 3 ягоды свежей клубники
• 20 мл клюквенного морса
Смешайте в блендере мед, мороженое и морс, украстьте
фруктами.?Готовый коктейль SHAPE можно попробовать на СуперПляже Гребного канала в Крылатском.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Батончики мюсли — продукт с безупречной диетической репутацией. Но почему состав на этикетке выглядит как описание химической мини-лаборатории? SHAPE попросил специалистов расшифровать данные.

Free Corny Big

Состав: мальтитный сироп, обжаренные злаковые хлопья (овсяные, ячменные, пшеничные) — 26%, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), измельченные кукурузные хлопья (кукуруза, соль, солодовый ячмень), фундук — 8%, обжаренный миндаль, обжаренные кокосовые хлопья, стабилизатор-глицерин, обжаренный кунжут, кокосовое масло, соль, солодовый ячмень, эмульгатор Е471, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, добавки для выпечки (Е450, Е500). Может содержать следы арахиса. При чрезмерном потреблении может вызвать расстройство пищеварения.
Энергетическая ценность на 100 г: 351 ккал, 6 г белка, 65 г углеводов, 13 г жиров.
Вес: 50 г.
АЛЕКСАНДР БАРАНОВ:
«Потребление сахарозаменителя мальтита и мальтитного сиропа (Maltitol Maltitol Syrop или E965) ограничивается 20 г/день, иначе он небезопасен. Добавка для выпечки Е450 (дифосфаты натрия) разрушает кальций, магний, железо, вызывает кишечные расстройства и по международной кодировке считается опасной».

Nature Valley Crunchy
Состав:
овсяные хлопья с цельными зернами (53%), сахар, подсолнечное масло, вода, сироп из коричневого сахара, сушеные яблоки (2%), соль, корица, эмульгатор — соевый лецитин, разрыхлитель — бикарбонат натрия, ароматизаторы, тертый грецкий орех, арахис, орех-пекан, миндаль, лесной орех.
Энергетическая ценность на 100 г: 401 ккал, 7,3 г белков, 15,1 г жиров,
62,6 г углеводов.
Вес: 42 г.
ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА:
«В этом батончике больше, чем в остальных, цельных зерен и других полезных веществ (подсолнечное масло, соевый лецитин). Плюс в него включена смесь из 5 орехов. Жаль только, что в изделии использован сахар. Разрыхлитель бикарбонат натрия — это стабилизатор, который добавляют для длительного хранения продукта».
АЛЕКСАНДР БАРАНОВ:
«Вызывает сомнения соевый лецитин: возможно, он генно-модифицированный. Большое количество орехов и?ароматизаторы могут вызвать пищевую аллергию, особенно у детей».

Fit
Состав:
сироп мальтитный, хлопья овсяные и пшеничные, фундук, яблоки, экструдированная кукуруза, жиры растительные, крупка соевая, эмульгатор — лецитин, ароматизатор идентичный натуральному.
Энергетическая ценность на 100 г: 448 ккал, 9,1 г белков, 19 г жиров,
60,1 г углеводов.
Вес: 30 г.
ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА:
«Экструдированная кукуруза — это обработанная крупа, в ней меньше клетчатки, и она легче усваивается, при этом не теряя других полезных белков, жиров, витаминов и минералов. Натуральный эмульгатор лецитин содержит масло, фосфолипиды, витамины А, Е и является безвредным. Минус: в качестве основного ингредиента включены хлопья, а не цельные зерна».
АЛЕКСАНДР БАРАНОВ:
«Неизвестна дозировка мальтитного сиропа в батончике. Крупка соевая, а также лецитин могут быть генетически модифицированными. Использован идентичный натуральному ароматизатор, который чреват аллергической реакцией организма».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.