Жаркое меню: как правильно жарить на гриле

старше одного года
Как правильно жарить мясо на гриле, как правильно жарить мясо

Последовательность технологического процесса приготовления блюд на гриле. Как правильно жарить мясо на гриле? Важные советы для тех, кто осваивает искусство барбекю.

Пора на пикник!

Почему бы, отравляясь с друзьями на природу, не устроить там настоящий праздник?! Жарка мяса на гриле - ритуал необычайно красивый и романтичный.

Ароматный дымок аппетитных кусочков, хрустящая корочка, сочный вкус... Да хотя бы ради этого стоит полюбить лето! Но настоящее барбекю - это наука из наук. Чтобы создать "кулинарный шедевр" придется ознакомиться с рядом премудростей.

Хотите узнать, как правильно обжарить птицу, мясо; как запечь рыбу, фрукты, овощи? Обо всем этом поведает данная статья.

Три технологии приготовления и рецепты летних блюд позволят каждый солнечный день проводить с пользой, радуя себя и своих близких новыми творениями кулинарного искусства, которые органично сочетают в себе питательность и низкокалорийность.

Вы не можете похвастаться наличием сада и жаровни? Не унывайте! При помощи данных методов можно сообразить вкуснятину используя даже обычную духовку!

Как правильно жарить на гриле: советы начинающим шашлычникам!

1. Перед разогревом жаровни всегда смазывайте решетку растительным маслом. Важно! Домашние электрогрили (не все, конечно) имею антипригарное покрытие, позволяющее готовить без смазки.

2. Мясо, рыбу обжаривайте по несколько минут с каждой из сторон. Слишком частое их переворачивание спровоцирует "пересыхание" блюда.

3. На надавливайте на мясо лопаткой - оно перестанет быть сочным.

4. После обжаривания дайте мясу (птице) десятиминутный "тайм-аут" - это обеспечит равномерное его пропитывание.

5. После каждого "кулинарного представления" не забывайте очищать верх жаровни щеткой. Ведь "воспоминания", оставшиеся на решетке, могут попросту загореться и испортить "текущее" блюдо.

Совет 1: Как жарить мясо

Побаиваетесь, что мясо, приготовленной таким образом, останется сыроватым внутри? Но это не так. Состоит технология из двух этапов. На первом этапе мясо располагают на самой "жаркой" частью гриля для образования хрустящей корочки (ок. 2-3 мин. для каждой из сторон) с решеточными "отметинами". На втором этапе мясо "переезжает" ближе к краю. Именно так, под крышкой, не "переворачиваясь" оно доходит до готовности. Тепло, циркулируя вокруг мяса, равномерно его прогревает.

Последовательность технологического процесса:

- филе выложите на 2 минуты по центру решетки;
- разверните его на 45°;
- обжаривайте еще 2 минуты (результат - характерная сеточка);
- все вышеописанные манипуляции повторите для другой стороны; - доведите блюдо до готовности в менее жаркой зоне гриля.

Совет 2: фрукты на гриле

Не только мясо и овощи, но и фрукты на гриле получаются такими, что пальчики оближешь! Усиливается их вкус, они становится более сладкими; дымок же придает аромату пикантности. Помните! Эти продукты весьма и весьма деликатны - готовить их следует не более двух минут в общей сложности (по одной для каждой стороны). В противном случае они подгорят.

Последовательность технологического процесса:

1. Бананы и "семейство" цитрусовых готовьте исключительно в кожуре - только так вы сумеете сохранить их целостность.

2. Груши, нектарины, персики и яблоки предварительно разрезайте пополам и удаляйте сердцевины (косточки).

3. Срез обязательно смажьте маслом.

4. Запекайте фрукты на раскаленной решетке до коричнево-золотистого оттенка.

Совет 3: разворачивание и нанизывание

При помощи данной технологии вам удастся идеально прожарить даже самые толстые куски мяса (птицы). К тому же, вы сэкономите кучу времени - ведь в переворачивании каждого отдельного куска попросту не будет необходимости. Как это выглядит на практике? В стейке сделайте надрез поглубже; развернув его, словно книжку, нанижите на шампур и жарьте, словно шашлыки. Способ "разворачивания и нанизывания" оптимален для приготовления креветок.

Последовательность технологического процесса (для креветок):

1. Положите креветку на бок и сделайте надрез вдоль тушки.

2. Разверните ее большими пальцами;

3. Расправленную тушку проткните шампуром.

Важно! Используя деревянные шпажки, помните, что они могут загореться - вымачивайте их хотя бы 30 минут перед отправкой на гриль. 4. Обжаривайте мясо до насыщенного розового цвета.

Летние блюда - рецепты

Как и было обещано в начале статьи, предлагаем вашему вниманию летнее легкое меню - лучшие гриль-рецепты.

Цыпленок в глазури

Вам потребуется: - куриные грудки - 4 половинки; - полтора стакана риса (коричневого); - стакан зеленого горошка (замороженного); - 2 луковицы; - молодая кукуруза - 4 початка; - треть стакана апельсинового джема; - соевый соус - столовая ложка; - кунжутное масло - 2 чайных ложки; - соль, перец. Вскипятите воду, опустите туда рис; варите его на уменьшенном огне под крышкой 5 минут. Добавьте горошек, лук и оставьте кастрюлю на огне еще на 5 минут. Снимите, перемешайте, приправьте. Кукурузные початки на те же 5 минут отправьте в микроволновку. После остывания, заверните их в фольгу, отложите. Приправленные грудки поместите на гриль, вокруг них выложите кукурузу в фольге (непосредственно ее снимите через 5 минут). Обжаривайте филе согласно описанной выше технологии. За несколько минут до финала, обмажьте грудки смесью - апельсиновый джем+кунжутное масло+соевый соус.

Парфе фруктово-йогуртовое

Вам потребуется: - разрезанные персики - 4 шт.; - свежий ананас - 4 ломтика; - растительное масло - 2 столовых ложки; - рубленый миндаль - 4 столовых ложки; - свежая черника - стакан; - ванильный йогурт - 2 стакана. Срезы фруктов покройте маслом и, выложив на гриль, готовьте (по 2 минуты для каждой стороны). Периодически встряхивая, обжарьте до золотистого цвета миндаль. Фрукты нарежьте кубиками, смешайте с черникой. Распределите половину полученной вкуснятины по парфе-бокалам, залейте йогуртом, затем выложите остатки фруктов. И, наконец, посыпьте блюдо миндалем.

Приятного аппетита!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.