Что лучше пить в жару

старше одного года
Что лучше пить после во время и после тренировки?

Самые полезные напитки, которые позволят быстро утолить жажду в жаркое время года. Рейтинг самых быстрых утолителей жажды. Интересные факты о напитках.





Какие напитки помогут избавиться от жажды
Что такое лето? Отпуск, путешествия и приятное времяпрепровождение, но кроме этого, лето – это время года, когда плавится асфальт и воздух становится похожим на дым. Всем постоянно хочется пить и совсем неважно, что именно, впрочем, стоит остановиться, подумать и позаботится о своем здоровье. К утолению жажды необходимо подойти с умом. Итак, давайте обсудим, что лучше пить в жару, чтобы не навредить своему организму?

Количество жидкости имеет значение
При обычных погодных условиях организм человека испаряет ежедневно 2-2,5 литра влаги. В жаркую погоду, а также при активной физической деятельности, количество испаряемой жидкости может достигать 4 литров. Группа ученых подсчитала, что жажда начинает мучить человека, когда потеря жидкости составляет 1 литр, при утрате 2 литров живительной влаги начинается снижение умственной деятельности. Если потеря составляет 3 литра - возможны головокружения, а обмороки и сердечный приступ вам гарантированы при потере 4 литров влаги. Дефицит влаги на 1/3 могут восполнить следующие продукты: хлеб, овощи, фрукты и супы. На 2/3 нехватку жидкости в организме восполняют напитки. Рассмотрим, какие напитки рекомендуют употреблять специалисты и что лучше пить после тренировки.

Правила употребления жидкости
Утоление жажды – это не процесс, во время которого необходимо выпить как можно больше жидкости, а действие для восстановления сил и восполнения испарившихся из организма питательных веществ. Именно поэтому в составе употребляемого напитка должны присутствовать сахара, минеральные вещества и органические кислоты. Кроме того, в жаркое время года придерживайтесь вегетарианского питания, не торопитесь выпить сразу большое количество жидкости, утоление жажды обычно наступает примерно через 10 минут. Для усиления действия напитка специалисты советуют сначала прополоскать рот газированной или кислой водой. Существует такое понятие как ложная или психологическая жажда, такое состояние «лечится» созерцанием фонтанов, водопадов, озер и рек, а также сном.

1. Чай
Это самый лучший напиток для восполнения жидкости в организме. Ученые считают, что для утоления жажды чая требуется на 1/3 меньше, чем обыкновенной воды. Не имеет значения, какой чай пить холодный, теплый или горячий, но знайте, что в зеленом чае больше витамина Р, чем в черном. Данный витамин благотворно влияет на сосуды. Кроме того зеленый чай легче пьется и он не оставляет желтого налета на зубах. В черном чае больше кофеина, чем в зеленом, поэтому он лучше тонизирует. Что касается флавонидов, то и в одном и в другом сорте чая их одинаковое количество (12-15 мг). Эти вещества являются отличными помощниками в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но в черном чае присутствуют комплексные флавониды, а в зеленом – простые, которые усваиваются быстрее.
Это интересно. Горячий зеленый чай способен защитить кожу лица от вредного ультрафиолетового излучения, пейте не менее 4 чашек в день – и результат не заставит долго ждать.
Важно. Специалисты не рекомендуют пить более 8 чашек чая в сутки.

2. Вода
Не простая вода, а минеральная. Наверное, это самый распространенный и традиционный напиток. В прохладной минералке много солей и биологически активных веществ, она отлично тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость и стимулирует аппетит. Если вас мучает вопрос, что лучше пить во время тренировки, отвечаем – только ее, королеву напитков - минеральную воду. Отлично подходят столовые минеральные воды (степень минерализации не более 1г/л), изредка можно побаловать себя лечебно-столовыми водами (степень минерализации 4-5 г/л), помните, что воды со степенью минерализации более 10 г/л являются лекарством и применять их можно после консультации со специалистом. Предпочтение отдайте газированной воде, но только в том случае, если вы не страдаете язвой или гастритом.
Это интересно. Победить жажду в быстрые сроки поможет добавленные в минеральную воду несколько кислых ягод (брусника, клюква) или долька лимона.
Важно. Не советуем пить воду из-под крана, дистиллированную и ледяную воду.

3. Нектары и соки
Для лета наиболее приемлемым вариантом считаются вишневый, томатный, сливовый, алычовый, грейпфрутовый и кизиловый соки. Кислота, которая присутствует в напитке, раздражает вкусовые рецепторы и тем самым вызывает обильное слюноотделение, в итоге, нам кажется, что на улице не так уж и жарко. Смешанные (купажированные) соки и соки с мякотью плохо утоляют жажду, зато в них содержится клетчатка, жирорастворимые вещества, а также пектин.
Это интересно. Хороший совет – в жару лучше всего пить разбавленные соки, поскольку нашему организму более близки изотонические (схожие с плазмой крови) напитки, они быстрее приносят облегчение.
Важно. Не стоит пить соки из концентрата.

4. Кисломолочные продукты
В жару отлично утоляют жажду ряженка, кефир, простокваша и йогурт. К тому же, кисломолочные продукты быстро всасываются, а некоторые, например, бифидокефир, восстанавливают микрофлору кишечника. «Кисломолочка» прекрасно сочетается со сладкими ягодами, фруктами и овощами.
Это интересно. Кисломолочные продукты подходят даже тем людям, которые страдают от непереносимости молочного сахара, ведь в процессе брожения лактоза становится молочной кислотой.
Важно. Не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежим молоком.

5. Молоко
Температура на улице достигла максимального предела? Выпейте стакан обезжиренного или разбавленного водой цельного молока. Такой напиток быстро снимет усталость и стресс, станет хорошим профилактическим средством от рака груди и остеопороза, а также снизит артериальное давление и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Это интересно. Не любите молоко, тогда выпейте чай с молоком. Вкусный напиток отлично тонизирует и благоприятно воздействует на слизистую желудка.
Важно. Не пейте молоко после еды, поскольку так вы снизите выработку желудочного сока

6. Квас
В 18 веке Московию посетил прислужник патриарха Макария, который в своем послании указал, что здесь люди постоянно пьют квас, даже вместо воды, и поэтому их не берет ни одна хворь. Через столетие было доказано, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами, в ходе исследований выяснили, что уже через 20 минут после попадания в квас погибают вибрионы холеры и тифозные палочки. Классический квас – прекрасныйжаждоутолитель, его относят к группе ферментированных напитков, поскольку он еще способствует быстрой усвояемости пищи.
Это интересно. Регулярное употребление кваса улучшает функционирование нервной системы.
Важно. Не стоит пить искусственный газированный квас в пластиковых бутылках. Напиток, который состоит из большого количества подсластителей, пищевых добавок и кислот, скорее можно назвать лимонадом, но ни как не полезным квасом.

7. Пиво
В нашем рейтинге нашлось место и для «нектара из хмеля», который так любим многими мужчинами. В пиве присутствует алкоголь, поэтому если вы пьете больше двух бутылок пива в день, то это уже перебор. Во-первых, не забывайте о пивном алкоголизме, а во-вторых – алкогольные напитки не могут восполнить потерю жидкости, к тому же, пиво весьма калорийный продукт и не рекомендуется тем, кто следит за стройностью фигуры.

Это интересно. Некоторые ученые считают, что 1 кружка пива в день поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на почки и может повысить защитные свойства организма.
Важно. Все-таки, чтобы утолить жажду не увлекайтесь пивом, отдайте предпочтение минеральной воде, чаю, соку или молоку.
На восьмом месте нашего рейтинга оказался компот – у этого напитка низкая жаждоутоляемость, но зато в его составе есть полезные ягоды и фрукты. Девятая позиция рейтинга за лимонадом. Все «химические» напитки жажду практически не утоляют, поэтому лучше приготовить лимонад в домашних условиях, для этого фруктовое пюре разведите минеральной водой, пользы от такого напитка будет намного больше, чем от промышленной шипучки.
Вот, теперь вы знаете, что лучше всего пить. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Пейте на здоровье!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.