Дзэн-диета

старше одного года
Дзэн-диета

Согласно фэншуй, все натуральные продукты содержат жизненную энергию ци. Когда мы едим «живую» или минимально обработанную пищу, нам передается содержащаяся в ней энергия. Именно поэтому свежие овощи и фрукты предпочтительнее консервированных.

Питание по феншуй

Чтобы усилить вкус блюд, мы сдабриваем их маслом, сметаной и майонезом. В китайской и японской кухне для этого используются разнообразные приправы, специи и пряности, которые практически не содержат жира.

Почему принципы фэншуй помогают достичь оптимального веса? Во-первых, готовится такая еда быстро и просто. Разгар лета — лучшее время для того, чтобы освоить «холодные» (не требующие термической обработки) методы приготовления пищи, которые позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, не обливаясь потом у плиты.

Во-вторых, основу фэншуй-кухни составляют овощи, фрукты и специи, которые прекрасно утоляют голод и содержат очень мало жира. Наконец, в фэншуй-кухне используется много экзотических продуктов и пряностей, поэтому вам гарантированы разнообразие и наслаждение вкусом.

Кроме того, фэншуй не только дает пищу для тела, но и услаждает взор и согревает душу. Поэтому, даже если вы едите, чтобы снять душевный дискомфорт, риск переедания снижается. Мы расскажем вам, как вкусно питаться и избавиться при этом от лишнего веса.

Что нужно изменить на вашей кухне и в столовой, чтобы активизировать движение энергии ци. Как сделать блюда красивыми, чтобы они утоляли не только физический, но и эмоциональный голод.

 

Кухня по феншуй

Чтобы привнести гармонию на свою кухню и в процесс приготовления пищи, используйте несколько простых принципов фэншуй. ? Кухня должна быть хорошо освещена. В ней нужно поддерживать чистоту и порядок — тогда ничто не помешает движению энергии ци.

То настроение, с которым вы готовите, влияет на ци продуктов. Если у вас преобладает энергия ян (вы возбуждены и энергичны), постарайтесь активизировать инь и настроиться на философский лад. Это поможет вам воспринимать проблемы более конструктивно и не переносить свои негативные переживания на процесс приготовления еды.

Принимайте пищу за круглым столом. Это стимулирует ци, потому что круг символизирует безграничность пространства.

Стол, за которым вы едите, не должен стоять в углу или в тесном помещении, где движение энергии ограничено.

На кухне избегайте ярких насыщенных цветов (оранжевого, красного, ядовито-зеленого), активизирующих начало ян. Отдайте предпочтение пастельным тонам.

Избавьтесь от вещей, которые уродливо выглядят или вызывают неприятные ассоциации. Например, если бывший муж подарил вам когда-то кухонный комбайн, а вы до сих пор переживаете по поводу развода, откажитесь от комбайна. Приготовление пищи должно быть праздником, а еда — даром жизни.

Когда готовите, не стойте спиной к двери, чтобы вас случайно никто не напугал и отрицательная энергия испуга не передалась пище. Если это невозможно, повесьте зеркало так, чтобы была видна дверь.

Если ваши кухня или столовая неудачно расположены или в них есть препятствия, нарушающие движение ци, не паникуйте. С помощью фэншуй это легко исправить: вам на помощь придут зеркала, китайские колокольчики (мелодично звенящие от малейшего движения воздуха) и кристаллы, улавливающие солнечный свет. Выступающие углы в столовой легко смягчить с помощью драпировок и комнатных растений.

5 способов сделать еду красивой

Даже самую простую еду можно превратить в праздник. В этом вам помогут наши советы.

Накройте стол в стиле минимализма. Поставьте ароматизированную свечу, прозрачную вазу с розой, положите полотняные салфетки, на специальных подставках разместите столовые приборы или китайские палочки.

Раскладывая еду по тарелкам, постарайтесь создавать единую композицию. Например, овощи на краю тарелки будут выглядеть слишком скромно. Зато если их разместить посередине, превратив в «ложе» для белковых продуктов, они впитают в себя сок и аромат мяса или птицы, и блюдо будет смотреться по-царски.

Чтобы пища стала более аппетитной, создайте объем. Это очень легко сделать, выложив ее горкой. Возьмите пустую консервную банку с вырезанными крышкой и дном, поставьте на тарелку и наполните слоями круп и овощей. Затем медленно поднимите банку.

Готовую «башню» посыпьте молотым перцем, специями, зеленью или украсьте овощами. Специи и приправы заслуживают не меньшего внимания, чем основные блюда. Налейте соевый соус в красивый соусник. Если подаете основное блюдо на большом подносе, поставьте вокруг него в маленьких мисках нарубленную зелень, орехи, тертую морковь и разные приправы.

Пусть фрукты будут украшением стола. Фигурно нарежьте их и подайте в красивой стеклянной посуде, например в стаканах для мартини. Сверху можете украсить мороженым, йогуртом или фруктовым шербетом.

5 орудий мастера

Приготовление блюд по фэншуй превратится в увлекательное приключение, если использовать для этого традиционную китайскую утварь.

1. Рисоварка. Положите в нее рис, залейте водой, остальное она сделает сама. Можно приобрести ее электрический вариант.

2. Вок. Эту большую сковороду с округлым дном традиционно используют для быстрого обжаривания, приготовления на пару и тушения. Сегодня появились и электрические воки.

3. Бамбуковая корзина для приготовления пищи на пару. Это многоэтажное сооружение ставится сверху на вок. В ней готовят различные блюда без добавления жира. Можно купить электрическую пароварку.

4. Китайский кухонный нож с широким лезвием. Им одинаково легко не только резать овощи и мясо, но даже перерубать кости. Боковой поверхностью лезвия отбивают мясо и давят чеснок, а с кончика посыпают пищу специями.

5. Мандолина. Специальная терка со сменными насадками, благодаря которым можно по-разному шинковать и овощи (для быстрого обжаривания, приготовления салатов, суши), и фрукты для десертов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.