Польза фруктов: чем яблоко отличается от персика?

старше одного года
Польза фруктов: чем яблоко отличается от персика?

Чтобы понять, насколько полезен какой-либо фрукт или овощ, не нужно каждый раз углубляться в справочник по диетологии. Достаточно взглянуть на окраску плода.

Испанцам, итальянцам и грекам — словом, тем, кто составляет население Средиземноморья, повезло во всех отношениях.

По сравнению с другими европейцами на каждую средиземноморскую душу выпадает гораздо больше джоулей солнечной энергии, квадратных метров зеленой растительности и кубометров морской воды.

Эти счастливцы реже других жителей континента сталкиваются с сердечными болезнями и живут дольше всех. Несомненно, причина кроется в благоприятном климате, размеренном образе жизни и, как утверждают диетологи, в том количестве фруктов и овощей, которое эти люди поедают. 

И если по части моря, солнца и прочего мы, обитатели холодных равнин, никогда не сможем их догнать, то приналечь на дары природы — всегда в наших силах.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Фрукты и овощи являются самыми приемлемыми для человека продуктами питания с точки зрения физиологии, в отличие, скажем, от сладких булочек, мяса и даже молока. К тому же они исключительно полезны. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества оказывают на организм мощное воздействие и препятствуют развитию многих серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и рак. При этом каждый плод имеет свои целебные свойства. Но так как запомнить их под силу разве что только обладателям феноменальной памяти, есть простой и удобный способ определить, чем хорош какой-либо фрукт или овощ: достаточно взглянуть на его окраску. Цвет фруктов и овощей прямо зависит от пигментов. На сегодняшний день известно более 2000 растительных пигментов, из которых 800 — это флавоноиды, 450 — каротиноиды и 150 — антоцианы. Именно благодаря всей этой братии мы отличаем спелые фрукты от незрелых и яблоко от персика. И благодаря ей же можем поправлять свое здоровье. Для самих фруктов пигменты — не просто украшение. К примеру, зеленые хлорофиллы нужны для фотосинтеза — процесса превращения солнечной энергии в химическую. Желтые, красные или оранжевые каротиноиды также участвуют в фотосинтезе и так же, как в человеческом теле, отражают атаку свободных радикалов на клетки. Каротиноиды с одинаковым успехом защищают клетки растения и клетки нашего организма, уберегая нас от рака и сердечных заболеваний. ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ! ТО, ЧТО О ФРУКТАХ И ОВОЩАХ МЫ СЛЫШИМ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ, позволяет сделать вывод, что все они обладают ценными свойствами. И это действительно так, но степень их благотворного воздействия на организм разная. ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ СОВОКУПНОСТЬ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, ученые вывели показатель ORAC, определяющий способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы. В соответствии с этим показателем дары природы можно представить в списке следующим образом. 1. Черника 2. Ежевика 3. Капуста 4. Земляника 5. Шпинат 6. Брюссельская капуста 7. Слива 8. Брокколи 9. Свекла 10. Апельсины 11. Красный виноград 12. Красный жгучий перец 13. Вишня 14. Киви 15. Розовый грейпфрут ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА. Красный Томаты, розовый грейпфрут, некоторые сорта дыни и?гуава содержат красный пигмент ликопен. Этот каротиноид способен атаковать раковые клетки сразу с?двух флангов: он стимулирует иммунную систему и?блокирует действие свободных радикалов. Ликопену не устают петь дифирамбы мужские журналы, а?все потому, что в числе его достоинств — способность снижать риск аденомы предстательной железы. САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ТОМАТАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ 400 г филе курицы 4 грейпфрута 4 помидора 1 банка {120 г} консервированной кукурузы 3 ст. л. рубленой петрушки Перец, соль по вкусу Обжарьте куриное филе с обеих сторон. Поперчите и посолите. Очистите грейпфруты, разделите их на дольки. Помидоры нарежьте кружками, а мясо курицы — ломтиками и разложите его по тарелкам с дольками грейпфрута, помидорами и кукурузой. Посыпьте петрушкой. Бледность - не порок Однако часто и невзрачные, бесцветные дары природы невероятно полезны. Взять ту же белокочанную капусту и белые сорта винограда. В них почти нет пигментов, зато присутствует много других необходимых нам соединений. К примеру, маловыдающаяся в отношении цвета капуста брокколи богата индолами — эти вещества улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет и значительно снижают риск заболевания раком груди. По концентрации витаминов и микроэлементов не уступают своим более ярким собратьям и цветная капуста, белая фасоль, китайская груша. ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ Теперь, когда вы знаете, как определять полезность фруктов по цвету, нет ничего проще, чем укрепить ваш иммунитет, сделав его похожим на броню. Для этого надо следовать приведенным ниже принципам. 1.Старайтесь покупать овощи и фрукты разных цветов. В вашей продуктовой корзинке обязательно должны присутствовать красный, желтый, оранжевый и зеленый. Этим же правилом следует руководствоваться и при приготовлении салатов. 2.Чем темнее и ярче цвет, тем лучше: это значит, что в плоде содержится больше полезного пигмента. Зелень выбирайте темно-зеленого, изумрудного цвета. 3.Добавляйте ярко окрашенный болгарский перец во все овощные блюда, в первую очередь в?салаты. 4.И не забывайте про бобовые. Их полезные свойства также определяются насыщенностью окраски.

Темно-красный, лиловый, синий Черника, земляника, клубника, свекла, баклажаны, красный виноград, красная капуста, слива, красные сорта яблок и?вишня содержат антоцианы — сильные антиоксиданты, которые и окрашивают все названные вкусности в сочные красно-бордовые тона. Наука доказала, что антоцианы весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.

ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ ДЕСЕРТ С ОРЕХАМИ По 0,5 кг яблок и слив 1/2 лимона 1/2 ч. л. молотой корицы 2 ст. л. меда 2 ст. л. измельченных орехов {грецких, миндаля или арахиса} Натрите яблоки на терке, добавьте сок лимона и разрезанные на четвертинки сливы. Все это посыпьте корицей, орехами и перемешайте с медом. Оранжевый Тыква, абрикосы, морковь, манго и дыня-канталупа содержат альфа- и бета-каротин, придающие им характерный оранжевый цвет. Бета-каротин — сильнейший антиоксидант: в организме он превращается в витамин А и буквально пожирает встретившиеся ему на пути свободные радикалы. Это значительно снижает шансы когда-либо узнать, что такое раковая опухоль. Альфа-каротин обладает схожими свойствами и предохраняет от рака легких и шейки матки. ВИШНЯ И АБРИКОСЫ В СИРОПЕ 300 г абрикосов 200 г вишни 200 г сахара 1–2 л воды 1/2 ч. л. измельченных листьев мяты Листья мяты залейте кипятком и дайте им настояться 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Вишню промойте, а из абрикосов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Залейте фрукты кипящим сиропом и охладите. Желтый / оранжевый Персики, апельсины, мандарины, нектарины и папайя своей оранжевой окраской обязаны пигменту криптосантину, который подавляет рост злокачественных опухолей и препятствует развитию рака шейки матки. САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С АПЕЛЬСИНАМИ И БАНАНАМИ 350 г отварного мяса индейки 150 г очищенных и разделенных на дольки апельсинов 150 г бананов 150 г консервированной черешни 50–70 г нежирного майонеза Индейку нарежьте кусочками, дольки апельсинов — пополам, бананы — кружками. В майонез добавьте сок от черешни, затем смешайте с ним мясо, фрукты и черешню. Зеленый / желтый Початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат-латук, шпинат окрашены в?жизнерадостный зеленый либо солнечный желтый цвет благодаря имеющимся в?них лютеину и зеаксантину. Эти два каротиноида отвечают за здоровье наших глаз, защищая фоторецепторные клетки сетчатки от свободных радикалов и тем самым снижая риск появления катаракты. К тому же эти пигменты укрепляют иммунитет в целом. САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С КИВИ 4 киви 2 банана 1 небольшой ананас 2 ч. л. сахарной пудры 1пакетик ванильного сахара 2 ст. л. лимонного сок Мякоть ананаса нарежьте кусочками, бананы и киви очистите от кожуры и измельчите. Все фрукты посыпьте сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте. Поставьте смесь на полчаса в холодильник, затем подавайте к столу. Замочить и засушить Нет ничего зазорного в том, чтобы лакомиться фруктами из банки, но помните, что они, как правило, грешат избыточным количеством сахара, а по содержанию витамина C сильно уступают свежим. В сухофруктах сахар тоже содержится в большой концентрации, но и все полезные вещества {витамины, минералы, клетчатка} — в ударных дозах.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.