Меню на жаркий сезон

старше одного года
Летнее меню

Представить лето без освежающего гаспаччо так же невозможно, как зиму без обжигающего борща! В жаркие дни раскален воздух, а не сковородки. SHAPE выяснил, как связаны температура блюд и правильное питание.



«В детстве бабушки и дедушки наставляли нас: «Один раз в день обязательно надо поесть горячей пищи». Дух противоречия на этих словах давал о себе знать, и тарелка с супом оставалась нетронутой. Отличной заменой ей служил стакан ледяного молока из холодильника и щедрый ломоть свежеиспеченного теплого багета из соседней булочной. Вкусно! Повзрослев, мы не сильно изменили свои привычки, частенько отказываясь от «полноценного» обеда в пользу быстрого перекуса. Наши вкусовые пристрастия нередко дают о себе знать изжогой, вздутием живота и прочими неприятностями, связанными с нарушением пищеварения. Получается, что старшие были правы и горячая пища — обязательная составляющая правильного рациона питания? Но как составить меню на жаркий сезон? Все ответы — в материале SHAPE.

Холодно-горячо
Ученые США пришли к интересному выводу: когда в помещении жарко, аппетит значительно ниже, чем когда в помещении холодно. Потому что в жаркую погоду в организме перестают вырабатываться ферменты, способствующие пищеварению, притупляется чувство голода и снижается аппетит. Чтобы нормализовать температуру внутри организма, сделав ее «комфортной», необходима прохладная (не холодная!) пища, а для насыщения достаточно немного фруктов и легких салатов. В холодную погоду обостряется потребность в горячем, оно восполняет энергию, затраченную на согревание.

Жар-пища
Термообработка продуктов — важнейшая составляющая процесса приготовления многих блюд. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ, обеззараживанию и повышению стойкости к микробам, что значительно продлевает сроки хранения продуктов. В свою очередь, хорошее усвоение обусловлено уменьшением так называемой прочности продуктов: в процессе варки или жарки они размягчаются, а значит, легче разжевываются и перевариваются.
Эксперты уверены, что теплая и горячая еда быстрее усваивается и вызывает чувство насыщения на более длительный срок, чем холодная. «Но следует нормировать и регулировать степень прогрева пищи, — уверена диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» МАРИАННА ТРИФОНОВА. — Слишком высокие температуры могут привести к разрушению практически всех питательных веществ и минералов и повредить слизистую пищеварительного тракта».

«Кубик льда, пожалуйста»
Вы, наверно, не раз слышали от своих подруг — энтузиасток всевозможных диет, что вода со льдом способствует похудению. «Действительно, для того чтобы довести пищу до определенной температуры, при которой возможна активная деятельность слизистой желудка и ферментов желудочного сока, организму необходимо затратить определенную энергию, — утверждает диетолог «Клиники доктора Волкова» МАРИНА МЕЙЛИЦЕВА. — И прежде чем начать пищеварение, желудку приходится согреть холодную пищу до 37 °С. Все физиологические процессы в организме человека, в том числе усвоение, идут при этом температурном режиме».
Но не стоит забывать и то, что чувство насыщения холодной пищей приходит позже, поэтому мы съедаем гораздо больше. Кроме того, слишком холодная еда негативно сказывается на пищеварительном процессе. «При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, что впоследствии неминуемо приводит к развитию гастрита», — добавляет Марина Мейлицева.
Что же делать? Следовать древней китайской мудрости, которая гласит: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы».

Диета Бриджит Джонс
Рене Зеллвегер, она же «Мисс Бриджит Джонс», открыла миру секрет своего быстрого возвращения в форму после съемок в популярном фильме. Она ела исключительно… лед, точнее замороженные в кубики соки.
По ее словам, рассасывание такой ледышки помогает усмирить аппетит. Диетологи на этот счет настроены не столь позитивно. «Через 1–2 дня такого «мороженого» голодания ваш энергетический запас полностью опустошится, — считает врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита» РИММА МОЙСЕНКО. — А это чревато резким упадком сил». Такая диета хороша как один разгрузочный день на неделе в летнюю погоду.


Мудрость предков
Горячая и холодная еда в равной степени может влиять на процессы похудения. Традиционные супы в жаркое время года можно подавать холодными. Супы, особенно овощные, — непременная составляющая сбалансированного питания. Однако холодный суп не должен стать единственным блюдом ланча. «Важно помнить о наличии хотя бы одного теплого или горячего блюда в ежедневном рационе, — считает Марина Мейлицева. — Дневной прием пищи должен обеспечить энергией для продолжения рабочего дня».

Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие — не обжигать рот. Оптимальный температурный предел для горячего — 57–62 °С, для холодных — не ниже 15 °С. Идеальная температура пищи — 37 °С.


Эксперты SHAPE

ГИТА ЯНОВНА АНЦАНЕ, бренд-шеф сети ресторанов «Грабли»:
«Летом можно приготовить свекольник на кефире или густой томатный гаспаччо. Впрочем, холодное меню не ограничивается супами. Готовьте салаты, десерты. Чего проще — к долькам помидора добавить смесь из кефира, соевого соуса, кинзы и чеснока.»

МИХАИЛ ГАЛЕЕВ, шеф-повар ресторана «Старый чердак»:
«Скучные» блюда из круп и картошки оставим для зимы. А летом поэкспериментируем с овощами, фруктами, специями и зеленью! От жары спасут гаспаччо из клубники и холодный суп из дыни. Легкие и некалорийные. Готовить их совсем несложно, а удивить гостей на летней вечеринке удастся без труда».

Моцарелла с помидорами и каперсами
Традиционное итальянское блюдо. Соус песто заменим более легкой заправкой — добавим к базилику каперсы. Некалорийная закуска для жаркого дня готова!

На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

• 125 г моцареллы
• 2 спелых помидора
Для заправки:
• 2–3 веточки зеленого базилика
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 зубчик чеснока (выдавить)
• 1 ч. л. каперсов

Все ингредиенты для соуса взбейте в блендере. Сыр и помидоры нарежьте кружочками и выложите на тарелку. Заправьте блюдо соусом и украсьте каперсами.

Трехслойный ягодный мусс
В этом десерте ни грамма сахара! Готовится он считанные секунды, а получается удивительно легким и вкусным.

На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

• 1 киви
• 1/2 банана
• 5–7 ягод клубники
• 2–3 веточки свежей мяты

Взбейте фрукты и ягоды по отдельности в блендере. Выложите в креманку по очереди слой мусса из киви, банана и клубники. По желанию украсьте свежими листьями мяты.

Холодный суп из дыни
Дыня и морепродукты — казалось бы, несочетаемые ингредиенты! Но только на взгляд дилетанта. Пора из разряда любителей переходить в профессионалы. Пробуем!

На 1 порцию // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 5 минут

• 200 г очищенной от кожуры и семечек дыни (лучше взять два разных сорта)
• 2 тигровые креветки
• 1 ломтик пармской ветчины (сыровяленого окорока или хамон)
• 40 г сливок (30%)
• Кубики льда, замороженные с листиками мяты
• По щепотке кардамона и острого красного перца
• 2 г соли, 1 персик или нектарин

Подготовленную дыню, сливки, кардамон, соль, перец и кубики льда измельчите в блендере до однородной массы и перелейте в охлажденный бокал для виски (рокс). Ветчину разрежьте на 6 частей. Персик очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик персика оберните ломтиком ветчины. Тигровые креветки отварите до готовности в подсоленной воде и аккуратно очистите, оставив «хвостик». На суп выложите тигровые креветки, кубики льда, рядом подавайте завернутые в пармскую ветчину персики. Приятного аппетита!

Закуска альпийская
Это традиционное латышское блюдо. Но подобную закуску можно найти и во многих национальных кухнях мира. Она отлично освежает в жару, а калорий в ней совсем немного!

На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут

• 3 ст. л. творога 0% жирности
• 2–3 редиски
• 1 средний огурец
• Пучок укропа
• Небольшой пучок зеленого лука
• 3 ст. л. кефира (любой жирности)
• 1 ст. л. сметаны 10% жирности
• Соль по вкусу

Выложите творог в глубокую миску. Редис и огурец нашинкуйте соломкой. Лук и укроп мелко порубите. Соедините овощи и зелень с творогом. Теперь все тщательно перемешайте, добавив кефир и сметану. Подавайте блюдо в небольших салатницах, украсив листьями зелени и перышками лука.


Температурный распорядок
Специально для SHAPE врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита» РИММА МОЙСЕНКО составила температурный план употребления пищи.

ЗАВТРАК
Напитки — 20–22 °С

Температура, необходимая для того, чтобы организм пробудился от сна и взбодрился.
Каша — 35–37 °С
Каши лучше сварить до полуготовности, а после остудить до комнатной температуры. Таким образом гликемический индекс продукта снизится (при высоких температурах происходит желатинизация), и чувство насыщения не покинет вас долго.
Мюсли — 36–37 °С
Мюсли можно залить горячим молоком, но затем остудить до нужной температуры.

ОБЕД
Овощи, салаты — 22–25 °С

Свежие овощи с легкими заправками — источники клетчатки и витаминов.
Суп горячий — 38–50 °С
Термическая обработка убивает многие питательные вещества, после приготовления добавьте в суп немного свежих овощей.
Суп холодный — 22–25 °С
Хлеб — 22–25 °С
При высоких температурах увеличивается клейкость хлеба: кусочки прилипают к стенкам кишечника и не усваиваются.

УЖИН
Мясные блюда — 36–37 °С

Чай, кофе — 50–75 °С
Напитки оптимально усваиваются при температуре 50 °С.
Десерты — 20–22 °С
Фрукты — 20–22 °С

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.