Цыплёнок жареный

старше одного года
Рецепты из курицы: курица с макаронами, курица со спаржей и по­ми­до­ра­ми, салат из курицы

3 самых здоровых способа приготовить курицу.



На сегодняшний день именно птица, а не говядина или свинина, является фаворитом по популярности среди мясных блюд. И это не удивительно, ведь очищенная от кожи курица — прекрасный источник высококачественных белков с низким содержанием жиров.



Наиболее полезна грудка (в 100 г содержится примерно 170 ккал и 3,6 г жира), за ней следуют голени (194 ккал, 7,2 г жира), крылышки (210 ккал, 8 г жира) и бедра (212 ккал, 10 г жира). Вы сможете приготовить восхитительные низкокалорийные блюда, если воспользуетесь следующими способами.
1. Быстрое обжаривание в воке (китайской сковороде с выпуклым днищем) или на обычной сковороде. Дно посуды должно быть достаточно широким, чтобы все компоненты блюда постоянно соприкасались с раскаленной поверхностью. Порежьте мясо и овощи на кусочки одинакового размера. Налейте в сковороду масло и поставьте на сильный огонь. Когда масло нагреется, опустите в него продукты и, постоянно помешивая, обжарьте.
2. Тушение. Предварительно обжарьте кусочки мяса на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем залейте водой и тушите до полной готовности.
3. Варка в воде или бульоне. Таким способом можно приготовить мясо для салатов, сандвичей и т. п. Чтобы придать блюду особый вкус, добавьте в кипящую жидкость перец-горошек и лавровый лист.

1. ЖАРЬТЕ ПОМЕШИВАЯ
Кисло-сладкая курица
с макаронами

4 порции
3/4 стакана нежирного куриного бульона
1/3 стакана абрикосового джема
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка крахмала
2 чайные ложки оливкового масла
0,5 кг куриных грудок,
очищенных от кожи и костей
и порезанных полосками
1 упаковка (0,5 кг) мороженой овощной смеси
2 стакана отварных макарон
В небольшой миске смешайте куриный бульон, абрикосовый джем, соевый соус и крахмал, на время отставьте в сторону. Разогрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Положите курицу и жарьте помешивая, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Добавьте мороженые овощи и макароны и готовьте помешивая еще 1 минуту. Залейте куриным бульоном и, не переставая помешивать, тушите 3–5 минут, до тех пор пока овощи не станут нежно-хрустящими, а соус — густым.
Питательная ценность одной порции (2 стакана): 363 ккал, жиры — 16 % (6,5 г, из них 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 46 % (42 г), белки — 38 % (34,5 г), клетчатка — 3 г.

2. ТУШИТЕ
Курица со спаржей и помидорами

4 порции
2 стакана риса
быстрого приготовления
4 половинки очищенных
от кожи и костей куриных грудок
Соль и молотый черный перец по вкусу
2 чайные ложки оливкового масла
1 банка (400 г) нарезанных
кубиками помидоров
1/4 стакана томатного соуса
2 стакана спаржи
Сварите рис без соли. Посолите и поперчите куриные грудки. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Опустите в масло курицу и обжарьте ее с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переложите в миску. Опустите в кастрюлю помидоры и тушите 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте соус, спаржу и куриные грудки. Накройте крышкой и тушите в течение 5 минут, пока курица не будет полностью готова. Перед подачей на стол выложите курицу поверх приготовленного риса, полейте соусом.
Питательная ценность одной порции (1 половинка куриной грудки, 1/2 стакана соуса, 2/3 стакана риса): 433 ккал, жиры — 27 % (13 г, из них 2 г — насыщенные жиры), углеводы — 41 % (44 г), белки — 32 % (35 г), клетчатка — 4 г.

3. ВАРИТЕ
Салат из курицы и жареного сладкого перца

4 порции
4 половинки очищенных
от кожи и костей куриных грудок
1/2 стакана нежирного майонеза
1/4 стакана обжаренного
сладкого красного перца
2 чайные ложки горчицы
Соль и черный молотый перец
по вкусу
4 разрезанных пополам питы
4 листа салата
Положите половинки куриных грудок в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 8–10 минут до готовности. Слейте воду. Когда мясо остынет, порежьте его кубиками (примерно по 2,5 см).
В отдельной посуде смешайте майонез, перец и горчицу. Обмажьте полученным соусом курицу, посолите и поперчите. Питу выложите изнутри листьями салата, добавьте курицу и подавайте к столу.
Питательная ценность одной порции (1 пита с начинкой): 339 ккал, жиры — 13 % (5 г, из них 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 48 % (41 г), белки — 39 % (33 г), клетчатка — 5 г.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.