Блюда из морской рыбы

старше одного года
Блюда из морской рыбы

Мы не чревоугодники. Мы гурманы. А потому ремарка менеджера туристической компании «Там бесподобный seafood!» может окончательно склонить нас в пользу того или иного местечка для отдыха. А ловить и готовить рыбу доверим профессионалам!



Согласитесь, после сложного восхождения на гору Аю-Даг или урока виндсерфинга на Эгейском море не возбраняется побаловать себя отменным блюдом местной кухни. Для дегустации вожделенного seafood делаем выбор в пользу продуктов, характерных для этой местности.

Черноморское побережье: барабулька
В час-два пополудни на местных причалах происходит заметное оживление. Частные катера возвращаются с уловом. Прямо на палубах красуется добыча: корюшка, салака, барабулька… Побывать на курортах Крыма и не отведать нежнейшего мяса барабульки — просто непростительно! Особенно если вспомнить, что другое название рыбы — султанка — говорит о ее приближенности к столу знатных вельмож. Действительно, барабульку подавали и в дни пиров древнеримских патрициев, и на торжественных приемах турецких султанов. Из-за маленького размера и неприметной окраски эту рыбку частенько оставляют без внимания. И совершенно напрасно. Именно у рыбок весом всего 100 г и длиной не больше 20 см самое нежное мясо и малое количество косточек. Деликатное мясо барабульки не требует сложного гастрономического сопровождения, достаточно просто пожарить рыбу на гриле.
Некалорийное (всего около 65 ккал) мясо барабульки богато витаминами А и D. В 100 г филе содержится более 3,2 г кислот omega-3 и omega-6.

Барабулька с томленым чесноком
1 порция // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут


• 4–5 барабулек по 100 г
• 250 г оливкового масла
• 8–10 зубчиков чеснока
• 50 г цукини
• 50 г баклажан
• 50 г сладкого перца
• Свежий тимьян, розмарин, соль, перец по вкусу


Выпотрошите рыбу и надрежьте каждую тушку сверху вдоль
и наискосок. Это нужно для того, чтобы она прожарилась равномерно со всех сторон.
Приготовьте чеснок «конфи»: очищенные дольки протомите
в течение 15 минут в оливковом масле при температуре 20–30 °C. Обмакните барабульку в оливковое масло с добавлением соли
и перца. А внутрь каждой тушки поместите приготовленный чеснок. Приправьте рыбу свежим тимьяном и розмарином. Обжарьте с двух сторон на сковороде-гриле в течение 8–10 минут.
В качестве гарнира подайте овощи: нарежьте их дольками и обжарьте на гриле, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Шри-Ланка: тунец
Еще 3–4 года назад на Шри-Ланку попасть было непросто. Сегодня по маршруту «Москва — Коломбо» регулярно летают переполненные охочими до экзотики туристами чартеры.
Кухня острова — гармоничный микст южноиндийской и европейской. Причем последняя является полноценной составляющей, а не вынужденным туристическим придатком. В прибрежных океанских водах и на кухнях ресторанов и кафе главенствует тунец.
Тунец — источник витамина D, кислот omega-3; 150 г тунца обеспечат суточную потребность организма в селене.

Тартар из тунца с помидорами
1 порция // Подготовка: 3 минуты // Приготовление: 5 минут


• 90 г филе тунца
• 20 г свежего огурца
• 20 г свежей редьки
• 20 г томатов
• Соль по вкусу


Разрежьте тунец на достаточно крупные куски, приправьте солью.
Затем аккуратной горкой выложите на тарелку нарезанные соломкой огурцы и редьку. Сверху выложите тунец.
Украсьте кусочками помидоров.
Лучше не добавлять никаких лишних специй, акцент — на свежесть рыбы.
Редьку и огурцы можно заменить свежей клубникой и авокадо.
При желании блюдо можно декорировать листьями кресс-салата.

Япония: угорь
Чтобы побывать в Стране восходящего солнца, многие из вас готовы пойти на любые жертвы: весь год отказывать себе в дорогих нарядах или обходится без походов по ресторанам, откладывая деньги на поездку. Поверьте, это того стоит. Угорь — самая популярная рыба в Японии. Ее жители уверены: он отлично восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме. Самый жаркий день года в Стране восходящего солнца именуют… Днем угря.
В рецептах чаще используют копченое мясо угря. В нем сохраняется вся питательная ценность: витамины А, D и Е, железо.

Копченый угорь с рисом
1 порция // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 20 минут


• 60 г копченого угря
• 100 г отварного риса сорта «Нишики»
• 1 яйцо
• 1/2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. подсолнечного масла
• 1/2 ч. л. кунжутного семени
• 1 ч. л. нашинкованного зеленого лука
• 1 ч. л. соевого соуса


Обжарьте рис с яйцом и чесноком на воде. Выложите в порционную тарелку. Тушку угря подогрейте на сковороде, полейте соевым соусом «Терияки» и поместите сверху на рис.
Посыпьте блюдо кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Средиземноморье: морской окунь
В ресторанах Французской Ривьеры и пляжей Санторини рыбным блюдам посвящена не одна страничка меню.
Дорада, тюрбо… на фоне экзотических названий окунь кажется слишком обыденным? Но это совсем не так!
В 100 г филе содержится не менее 1 г кислоты omega-3. Окунь — источник протеинов, витамина А и калия.

Морской окунь с молодым картофелем нисуаз
6 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 40 минут


• 6 кусочков филе морского окуня
• 2 ст. л. оливкового масла
• Соль и черный молотый перец
Для гарнира:
• 600 г молодого картофеля
• 75 г черных оливок без косточек
• 1 ст. л. крупно нарезанных каперсов
• 6 кусочков филе анчоусов
• 2 сливы или выдержанных в вине томата, нарезанных кубиками
• 2 ст. л. листьев эстрагона и базилика
• 1 ст. л. мелко нарезанного лука
• 1 мелко нарезанная луковица
• 3 ст. л. оливкового масла
• Сок половинки лимона
• Соль и черный молотый перец
Для соуса:
• 1 слива или выдержанный в вине томат, нарезанный кубиками
• 50 г черных оливок без косточек
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. измельченных листьев базилика
• 1 ст. л. кедровых орешков
• 3 ст. л. молодого оливкового масла
• 2 ст. л. бальзамического уксуса

Отварите очищенный картофель. Разомните вилкой и прибавьте к нему все остальные ингредиенты для гарнира.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовьте соус, смешав все продукты.
Кусочки филе разрежьте пополам, приправьте солью и перцем и положите на сковородку, кожицей вниз. Жарьте в течение 3 минут со стороны кожицы и в течение 2 минут на другой стороне, до появления легкой хрустящей корочки.
Выложите на тарелку несколько листьев салата-рокет.
По краям — приготовленный картофель нисуаз. В середину — два кусочка филе морского окуня. Приправьте соусом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.