С мира по зернышку

старше одного года

Съедая яблоко или виноград, многие из нас оставляют косточки на тарелке. А ведь большинство полезных веществ содержится именно в этой части фруктов! В каких же случаях плоды стоит съедать без остатка?



Получить порцию необходимых микроэлементов и витаминов не всегда бывает сложно. В некоторых случаях все, что для этого нужно, это съесть фрукт или овощ с косточками, а ведь чаще всего именно от этих частей плодов мы избавляемся в первую очередь. «Это не совсем целесообразно, так как часто косточки и кожура содержат даже больше полезных элементов, нежели сам плод. Многие косточки используются в медицине и косметологии», — говорит Татьяна БОГДАНОВА, специалист по питанию Европейского центра эстетической медицины и снижения веса.
«Из косточек также добывают масла и эссенции, которые используются в различных косметических средствах. Виноградные косточки входят в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из косточек грейпфрута получают экстракт, обладающий противогрибковыми и противовирусными свойствами», — говорит врач-диетолог Наталья ГРИГОРЬЕВА. Но, несмотря на всю их пользу, не стоит спешить бесконтрольно поедать зерна всех на свете овощей и фруктов. Некоторые из них могут быть вредны и/или противопоказаны.

Гранат
Пожалуй, именно в этом фрукте со-держится больше всего косточек — 600 штук на 1 плод! Гранат низкокалориен (52 ккал на 100 г), содержит в себе витамины и клетчатку, которая входит в состав именно косточек! По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление в пищу зерен граната способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что в составе Гранат богат витаминами С и К: 100 г зерен граната обеспечат вам 17% от суточной нормы витамина С и порядка 20% витамина К. Кроме этого, семена граната содержат фитохимические вещества — полифенолы. Это мощные антиоксиданты, которые, согласно данным, опубликованным в America Journal of Clinical Nutrition, поддерживают здоровье и молодость клеток и способны остановить рост опухолей.

Ограничения «С одной стороны, гранатовые косточки являются биологической клетчаткой и помогают очистить организм. С другой — они могут повредить десны. Поэтому все хорошо в меру», — говорит Наталья Григорьева. Стоит также аккуратнее употреблять этот фрукт в пищу, если у вас чувствительные зубы. Косточки могут повредить зубную эмаль, а кислый сок мякоти только усугубит процесс. Ограничить потребление гранатовых зерен стоит также при заболеваниях ЖКТ, т.к. чрезмерное потребление косточек может спровоцировать их обострение.

Как есть В гранате мякоть от косточек отделить крайне сложно, поэтому большинство людей едят зерна граната, разжевывая косточки.


Грейпфрут
О целебных и диетических свойствах этого цитрусового слышали все. Но далеко не многие могут оценить свойства косточек грейпфрута: мы просто предпочитаем их выплевывать и выкидывать! Действительно, на вкус они могут быть не самыми приятными, а крупные косточки и вовсе сложно съесть. Но зато сколько пользы они могут нам принести!

Что в составе Первым, кто предложил применять косточки грейпфрута в медицине, был Яков АРИЧ, физик, который в ходе своих экспериментов заметил их дезинфицирующее свойство. Главная ценность грейпфрутовых косточек — биофлавоноиды — растительные антиоксиданты, известные своим иммуностимулирующим действием. Экстракт косточек грейпфрута имеет широкий спектр действия: он может применяться в качестве и антисептика, и консерванта для косметических средств (например, если вы делаете кремы дома), и для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Экстракт грейпфрутовых косточек — средство, которое стоит взять с собой в путешествие.

Ограничения Соблюдайте простые правила. Сам грейпфрут не рекомендуется есть людям с различными заболеваниями ЖКТ, особенно с язвами желудка и холециститом (воспалением желчного пузыря). Не стоит также проглатывать косточки целиком — это может крайне негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Как есть Можно грызть целиковые косточки грейпфрута, но получить больше пользы можно с помощью их экстракта, который можно купить в аптеке. Однако в этом случае рекомендуется проконсультироваться у врача.


Виноград
Согласитесь, что большинство предпочитают покупать виноград сорта киш-миш только из-за того, что им не нравятся виноградные косточки. Может, стоит относиться терпимее к их хрусту, легкой горчинке и вяжущему действию?

Что в составе Ученые из Research Institute of Physicochemical Medicine доказали, что в кожице и косточках винограда содержатся фитоэстрогены, которые способны защитить женщин старше 40 лет от атеросклероза. Эти соединения растительного происхождения являются аналогом эстрогенов и обладают подобными свойствами. Также исследователи доказали, что фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, способны уберечь организм от накопления холестерина в крови.

Ограничения Если вы просто начнете есть виноград с косточками, это вам не навредит. Однако стоит быть аккуратнее, если вы решили начать применять экстракт виноградных косточек. Возможны побочные эффекты в виде головных болей, головокружения, тошноты, сухости кожи.

Как есть По данным National Center for Complimentary and Alternative Medicine косточки винограда принесут больше пользы, если их раскусить. Возможен также прием экстракта виноградных косточек, но после консультации с врачом.


Авокадо
Этот плод постепенно входит в рацион россиян и, пожалуй, уже перестал быть таким уж экзотическим. Авокадо имеет светло-зеленую с оттенками желтого мякоть, а внутри — большая, круглая косточка, раскусить которую просто невозможно, но зато пользы в ней предостаточно. В Мексике авокадо считается продуктом-афродизиаком,
обладающим возбуждающим эффектом.

Что в составе Исследователи из National University of Singapore пришли к выводу, что косточки авокадо имеют высокий уровень антиоксидантной активности. В них может содержаться до 70% антиоксидантов и только 30% в самой мякоти. Также в составе косточки фосфор и калий. Фосфор необходим для костной и нервной систем, а калий — для работы сердца.

Ограничения Авокадо калориен (223 ккал) и содержит много жиров (20–30%), поэтому его стоит аккуратно применять в пищу людям с избыточным весом и желающим похудеть. Согласно данным, опубликованным World Avocado Congress в 2007 году, косточка авокадо содержит дубильные вещества, которые могут быть токсичны в очень больших количествах. Однако избавиться от них можно, прокипятив косточку.

Как есть Чтобы съесть косточку авокадо, придется приложить определенные усилия. Прежде всего, отделите ее от мякоти, сверху и снизу косточки положите полиэтиленовый пакет, а поверх — полотенце (которое вам не жалко) и ударьте молотком. Косточка рассыплется и в таком виде ее можно добавить в любое блюдо, отделив от скорлупы, или просто съесть.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.