Хит сезона. Клюква

старше одного года
Кисель из клюквы

Уникальное сочетание ценных веществ делает эту ягоду незаменимым продуктом. Клюква защищает от инфекций мочеполовую систему, увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает уровень «плохого», стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление.

Проантоцианидин, обнаруженный в ягоде, препятствует образованию налета и камней на зубах. А органические кислоты и пектины, входящие в состав клюквы, способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма.

klyukva2


КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

• 1 стакан клюквы
• 3/4 стакана сахара
• 1/3 стакана крахмала
• 3,5 стакана воды

Кисель из клюквы — это самый лучший напиток при простуде и гриппе.

Клюкву промыть. Выложить в эмалированную миску и раздавить деревянной ложкой (при контакте с металлом теряется часть полезных веществ). Отжать сок и вылить его в эмалированную кастрюлю (или в другую — с покрытием). Развести крахмал в стакане холодной воды. Раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю с соком. Перемешать, добавить сахар, долить остальную воду. Довести до кипения. Когда загустеет, снять с плиты и охладить.

В 100 г клюквы: 46 ккал, 12 г углеводов.

Клюква — источник витамина С и калия, участвующего в поддержании водно-солевого баланса.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.