Мелочь, а приятно

старше одного года

Десерт не навредит фигуре, если он либо диетический, либо небольшой по размеру. Но, согласитесь, некалорийные сладости — не лучшая замена классическим пирожным. Поэтому оптимальное решение — лакомиться сладостями в формате «мини», на один укус.



Торт "птичье молоко"
На 20 мини-порций//Подготовка: 2 часа 15 минут//Приготовление: 20 минут
Для коржей:
• 130 г сливочного масла
• 150 г сахара
• 1 куриное яйцо
• 50 г пшеничной муки
Для крема:
• 8 яиц (белок)
• 375 г сахара
• 120 г сгущенного молока
• 280 г сливочного масла
• 2 г лимонной кислоты
• 2 г ванильной эссенции
• 7 г агара
• 170 мл воды
Для ганаша:
• 80 г сливок 38% жирности
• 1 ч. л. воды
• 1 ч. л. сахара
• 60 г шоколада
• лист силикона
• прямоугольная форма
1. Приготовьте крем. Масло и сгущенное молоко взбейте, добавьте эссенцию и перемешайте. В воду всыпьте агар, оставьте на 2 часа, добавьте сахар. Перелейте воду в кастрюлю и вскипятите.
2. Белки яиц взбейте до увеличения объема и, не прекращая взбивать, влейте полученный сироп. Добавьте кислоту и взбейте. Затем быстро добавьте масляную массу и перемешайте.
3. Приготовьте ганаш. Сливки смешайте с водой и сахаром, доведите до кипения, добавьте растопленный шоколад, перемешайте.
4. Приготовьте коржи. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо, муку и перемешайте тесто. Разделите его на 2 части, положите на силиконовый лист и выпекайте при 180°С до готовности. Теплые коржи обрежьте по форме.
5. На дно формы положите корж, на него 1/2 крема, разровняйте и точно так же — еще слой. Поставьте в холодильник. Как только торт охладится, разделите его на порции разной формы.

Эксперт Shape
Марк СТАЦЕНКО, шеф-повар Cup & Cake cafe:
«Чтобы эклеры поднялись, важно выпекать их в духовке при указанной температуре в режиме конвекции. Для покрытия эклеров вместо шоколада можно использовать смесь для приготовления глазури».


Мини-эклеры
На 17 порций//Подготовка: 20 минут//Приготовление: 25 минут
Для теста:
• 50 г сливочного масла
• соль — на кончике ножа
• 80 г пшеничной муки
• 4 куриных яйца
• 100 мл питьевой воды
Для крема:
• 500 мл молока
• 130 г сахара
• 2 яйца (желтки)
• 50 г крахмала
• 1/2 палочки ванили
• 75 г взбитых сливок
• кондитерский мешок, кулинарный шприц, пергаментная бумага
• 1/2 плитки растопленно- го шоколада
1. Приготовьте крем. Смешайте желтки, сахар, крахмал и часть молока до однородной массы. Остальное молоко и зачищенный стручок ванили доведите до кипения, добавьте в желтковую массу, перемешайте и заварите крем, постоянно помешивая на огне до сохранения рисунка от венчика. Готовый крем процедите через сито, добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
2. Для теста воду, соль и масло доведите до кипения, всыпьте муку и варите, помешивая, 2–3 минуты. Готовое тесто охладите, добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции в блендере.
3. Положите тесто в кондитерский мешок и аккуратно, небольшими порциями (по 35 г) выдавите на противень с пергаментной бумагой. Запекайте при температуре 200°С в течение 10 минут, затем сбавьте до 180°С и выпекайте до готовности примерно 15 минут.
4. Дайте эклерам остыть. Тем временем наполните шприц кремом и выдавите в каждый немного, затем покройте эклеры шоколадом.


Яблочный пирог
На 20 мини-порций//Подготовка: 15 минут//Приготовление: 35 минут
Для миндального крема:
• 200 г сливочного масла
• 180 г сахара
• 4 яйца
• 200 г миндальной муки
• 50 г пшеничной муки
Для песочного теста:
• 100 г сливочного масла
• 125 г пшеничной муки
• 75 г сахарной пудры
• 1 яйцо
• 50 г миндальной муки
Для начинки:
• 180 г брусничного джема
• 680 г очищенных яблок
• 1 банка абрикосового конфитюра
• силиконовый лист — для запекания яблок
• прямоугольная форма для выпечки
• масло — для смазыва- ния формы
1. Приготовьте тесто. Взбейте масло с пудрой, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте два вида муки и замесите тесто.
2. Приготовьте крем. В отдельной тарелке смешайте муку. В миску положите масло, сахар, взбейте, добавьте яйца, муку и размешайте.
3. Яблоки нарежьте ломтиками и запекайте на силиконовом листе в духовке при 200°С в течение 4 минут.
4. Прямоугольную форму смажьте маслом и положите в нее 300 г теста (если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике), разровняйте, запекайте при 160–180°С до полуготовности.
5. Дайте тесту остыть, по его поверхности распределите джем, затем крем (оставшийся храните в холодильнике), по кругу положите ломтики яблок. Выпекайте пирог в духовке при 170°С в течение 20 минут.
6. Готовый пирог смажьте абрикосовым конфитюром, разрежьте на 20 частей и подавайте на стол.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.