Теория раздельного питания

старше одного года
Теория раздельного питания, раздельное питание, принципы раздельного питания

"Нельзя!" - вот главный девиз разнообразных систем питания. Вегетарианцы призывают отказаться от мяса. Приверженцы сыроедения не рекомендуют подвергать продукты тепловой обработке. Но самое загадочное табу - у сторонников раздельного питания.

Их основное правило гласит: "Нельзя употреблять белки и углеводы одновременно!". Но стоит ли следовать этому призыву? И на самом ли деле белки и углеводы несовместимы?

Теория раздельного питания

О теории раздельного питания (ТРП) мир узнал еще 30 лет назад из книги Герберта Шелтона с незатейливым названием «Правильное сочетание пищевых продуктов». С тех пор учение успело разрастись буйным цветом. У Шелтона появилась масса последователей, которые и по сей день старательно холят, лелеют и развивают его детище, но принцип невозможности совместного переваривания белков и углеводов так и остается главным.

Было время, когда моя голова и пищеварительный тракт только тем и занимались, что проверяли, насколько теория верна и способна сделать жизнь прекрасной. А началось все с отнюдь не детской неожиданности: брюки стали безнадежно малы. В целом логика ТРП понятна.

Для переваривания белков нужна кислая среда желудка, а для углеводов — щелочь тонкого кишечника. Попав вместе в желудок, эти «товарищи», конечно, не устроят там третью мировую, но просто по-предательски не переварятся. Вот откуда берутся лишние килограммы, сантиметры и шлаки! Так что самое главное — «изменить место встречи» белков и углеводов, а лучше — совсем отменить.

«Все гениальное, как всегда, просто, — думала я. — Отныне буду есть свои любимые макароны не с сыром, а с овощами. И худеть-хорошеть день ото дня». Отказ от смешанной пищи сулил не только прежнюю талию, но и крепкое здоровье. К тому же ТРП не подразумевала какого-то диетического занудства, а наоборот, предлагала достаточно разнообразное меню. В общем, плененная этими достоинствами и наповал сраженная концептуальным обоснованием всех тезисов ТРП, я радостно решила перейти на раздельное питание.

Но уже на третий день моей новой жизни оптимизма заметно поубавилось. Было тоскливо и грустно без мюсли с йогуртом, картофеля с баклажанами и макарон с сыром, наконец. Если я желала чего-нибудь вкусненького, то прежде всего надо было выяснить, что это — белки, углеводы или жиры, а затем выносить вердикт: есть или не есть? 

Я ощущала себя суровым жандармом на страже собственного организма, и позитивных эмоций это отнюдь не прибавляло. Кроме того, начали одолевать мучительные сомнения в правильности моего выбора (см.статью: 90-дневная диета раздельного питания (план питания!))

Только сахар и варенье на 100 % состоят из углеводов. Остальные продукты включают еще белки и жиры.

1. На белки и углеводы рассчитайсь!

Упаковка хрустящих зерновых хлебцев дразнила предложением съесть их с сыром, ветчиной, паштетом, что с точки зрения ТРП — полное безобразие. Проигнорировав соблазн, я уже собралась упрятать коробку в кухонный шкаф, как вдруг в глаза бросилась надпись: «Жиры — 1,5 г; белки — 43,7 г; углеводы — 78,9 г». «Вот так, — несколько обескураженно размышляла я, — наивно полагаешь, что съеденное — чистой воды углеводы, а вместе с ними глотаешь и белки, и немного жиров в придачу». С целью разобраться, что есть что, я нашла в поваренной книге таблицу химического состава продуктов. Оказалось, что только сахар и варенье на 100 % состоят из углеводов.

Остальные продукты, помимо углеводов, включают в себя и белки, и жиры. Даже морковка — и та обещает поступление в организм 0,71 % белков, 0,25 % жиров и 7,43 % углеводов.

«Видимо, еду поделили на белковую и углеводную по преимущественному содержанию в ней этих веществ», — сообразила я. Но в чем тогда смысл ТРП, если практически любой натуральный продукт есть комбинация белков и углеводов? И чем руководствовалась всегда считавшаяся мудрой природа, которая создала для нашего пропитания смешанные продукты и в то же время наделила нас способностью переваривать белки и углеводы только по отдельности? В выстроенной мной логической цепочке явно не хватало одного звена.

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что расщепление и всасывание различных компонентов происходит параллельно.

2. Не сразу, но всё

Процесс пищеварения в изложении сторонников теории раздельного питания выглядит примерно так. Белки, поступая в желудок, успешно расщепляются под воздействием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. А углеводы, попавшие в желудок вместе с белком, препятствуют секреции соляной кислоты, останавливают работу ферментов, расщепляющих пищу, и тем самым нарушают процесс ее переваривания.

Объяснение выглядит простым и понятным.

Но стоит заглянуть в любой учебник по физиологии, как восхищение сменяется по меньшей мере снисходительной улыбкой. Пищеварительная система человека устроена таким образом, что расщепление и всасывание различных компонентов пищи происходит параллельно, и эти процессы ничуть не препятствуют друг другу. Дело в том, что в переработке всего съеденного участвуют различные ферменты, которые имеют свое, специфическое назначение, причем действие одних ферментов не противоречит действию других и не исключает его. Поэтому для здорового человека в принципе неважно, в какой последовательности белки и углеводы поступают в организм.

В этом свете упрощенная схема пищеварения, на которой основывается теория раздельного питания, мягко говоря, не совсем истинна.

3. Братья наши меньшие выбирают раздельное питание

Последователи теории раздельного питания любят козырять познаниями не только в анатомии человека, но и в зоологии. Они частенько предлагают вспомнить о том, что дикие животные не увлекаются смешанной едой. Домашние питомцы не в счет, ведь они не сами выбирают пищу, а довольствуются тем, что предложат хозяева. Все знают, что белка грызет орешки, однако неизвестно, откажется ли она от смеси орехов и меда.

Да и пантеры и лани вряд ли грациозны исключительно из-за презрения к смешанной пище. А вот бегемотики, дни напролет лежащие в болотах, но не нарушающие принципов раздельного питания, в качестве образца для подражания малопривлекательны. И вообще, гораздо приятнее равняться на себе подобных. То есть на людей.

4. А как же кухня народов мира?

Китайцы заворачивают кусочки знаменитой пекинской утки с яблоками в блинчики, англичане обожают пирожки из слоеного теста с мясом или сыром, ирландцы готовят рагу из картофеля и мяса, итальянцы не мыслят жизни без вкусной и полезной пиццы и лазаньи, и даже японское суши — это не что иное, как сочетание риса с разными продуктами. Между тем японцы занимают первое место в мире по числу долгожителей. Итак, здоровье и красота людей, проживающих в той или иной стране, зависят не только от особенностей кухни.

Мы испокон веков едим белки вместе с углеводами, и если это настолько вредно, почему мы до сих пор живы? Более того, существует понятие о генетической предрасположенности к некоторым продуктам.

Это означает, что желудки русских, привыкшие к смешанной русской кухне, могут болезненно реагировать на резкое изменение рациона.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.