Баклажан ядовит?

старше одного года

Вопрос: Недавно где-то прочитала, что баклажан может быть ядовитым. Как же тогда мы их едим?


Ответ: В баклажанах, как и в прочих представителях семейства пасленовых, содержится гликоалкалоид соланин (solanum — паслён). Это очень вредное вещество, в больших дозах вызывающее аритмию и сбой в работе желудочно-кишечной системы. Иногда весьма серьезный. Однако в недозрелых баклажанах, которые мы употребляем в пищу, его концентрация ничтожно мала. Если даже вы захотите отравиться таким изощренным способом, вам придется кушать хорошо созревший жесткий, горький и категорически невкусный баклажан. Но ведь вы этого не будете делать?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.