Праздник живота

старше одного года
Как есть и не поправляться

Многие, отправившись в отпуск, забывают о здоровом питании, и попадают в «праздничные ловушки». Несколько советов, которые помогут не сбиться с курса здорового питания.



girl



Наконец-то наступило лето. И вроде бы все зимние праздничные калорийные ловушки закончились. Тортов и пирожных больше не будет. Но все только кажется таким простым. На самом деле летом «праздников живота» ничуть не меньше, чем зимой, и они поджидают нас, где только можно. Это поездки на шашлыки с друзьями, свадебные застолья, юбилеи, дни рождения, поездки на курорт. Настроение летом у нас радостное, легкомысленное, веселое, как говорится - «отпускное». Поэтому не удивительно, что многие сбиваются «с пути истинного», забывая о здоровом питании. Отдыхая, мы забываем обо всех правилах и советах, начинаем много есть, пить, и перестаем заниматься спортом. И совсем неудивительно, что с отдыха мы возвращаемся с лишними килограммами.

Наша задача – не набрать в отпуске лишние килограммы, а сберечь свой прежний вес. И постараться не попасть в типичные ловушки, расставленные для нас на отдыхе. А для этого надо найти ответ на вопрос: как есть и не поправляться?

Первая ловушка. Новый часовой пояс требует адаптации, и мы – едим.
Новый часовой пояс нарушает привычный для нас режим питания. Происходит сбой наших внутренних часов, и мы начинаем хотеть есть в непривычное для нас время, и вовсе не потому, что действительно испытываем голод. Иногда за голод люди принимают усталость и жажду, и едят, просто желая взбодриться. А ведь на самом деле нужно просто выпить воды и отдохнуть. Запомните несколько простых советов, как сохранить свою энергию и при этом не получить лишние калории.
- Нужно пить больше воды. Во время полета, пейте один стакан воды каждый час. Постарайтесь избежать спиртных напитков, откажитесь от колы и кофе. Они способствуют обезвоживанию. Усталость в дороге неизбежна, а кофеин ее только усилит. Поможет снять усталость прогулка после прибытия. Ваши внутренние часы после прогулки быстрее перестроятся на местное время.
- Не концентрируйте свое внимание на еде. Многие в дороге начинают есть от скуки. Почитайте книгу, поиграйте в игры – и вам не будет скучно.
- Постарайтесь не обедать в самолете. Небольшая булочка и легкий фруктовый йогурт, захваченные из дома, смогут заменить вам обед.

Вторая ловушка. Калорийные коктейли
В стакане вина – восемьдесят калорий, в кружке пива – сто пятьдесят калорий, а в бокале с экзотическим коктейлем – пятьсот, а иногда и больше совершенно ненужных вам калорий. Но зачастую мы не думаем о жидких калориях, содержащихся в алкогольных напитках. Ведь от них не возникает такое чувство сытости, как от твердых. Однако их потребление тоже нужно ограничить, и сделать это можно следующими способами.
- Перед походом в бар выпить стакан воды. Ведь, приехав в жаркие страны, мы часто именно коктейлями утоляем жажду.
- Спиртное разбавляйте водой. Потребление жидких калорий вы сократите таким образом в два раза.
- Скажите «нет» коктейлям со сливками и кокосовым молоком. Они слишком жирные.
- Коктейли запивайте водой. Так вы вряд ли сможете выпить лишнее.
Третья ловушка. Проводим время за едой
Безделье приводит к тому, что мы начинаем есть, просто для того, чтобы делать хоть что-то. Простые правила помогут вам этого избежать.
- Следите за регулярностью приемов пищи., не нарушайте свой обычный режим.
- Заранее все планируйте. Собираясь на долгую прогулку, захватите с собой легкий обед. Ну, а если вы все таки будете заказывать еду в ресторане, то выбирайте низкокалорийные блюда. Фруктовый салат принесет больше пользы, чем блинчики.

Четвертая ловушка. Ужинаем поздно.
Романтика ужина при свечах омрачается иногда тяжестью в животе, замедленным пищеварением и плохим сном. Ничего удивительного, ведь давно известно, что не стоит ложиться спать с полным желудком. Калории ночью не замедлят перейти в лишние килограммы. К тому же вы наутро наверняка будете испытывать усталость и вам будет не до здорового питания. Постарайтесь этого избежать.
- Прогуливайтесь перед ужином в быстром темпе – ваш аппетит уменьшится.
- Старайтесь обедать попозже или перекусывать перед ужином. Пара каких-нибудь фруктов перед походом в ресторан, уменьшат ваше желание набрасываться на калорийные блюда.
- От ужина до сна должно пройти два часа. Но если так не получается, поужинав, пойдите прогуляйтесь, и ваше пищеварение ускорится.

Пятая ловушка. Дегустируем местную кухню.
Относитесь к местным деликатесам осторожно, пробуйте национальные блюда в малых количествах.
- Определив статус деликатесной еды, постарайтесь завтрак и обед сделать легкими. А еще договаривайтесь сама с собой, обещая себе за умеренную еду в течении всего дня наградить себя вкусным деликатесом.
- Пробуйте все блюда. Если вы будете себя все время ограничивать, то сможете сорваться, и тогда начнется поглощение.
- Съев лишнее – не расстраивайтесь. Устроив разгрузочный день, вы легко все вернете в норму, только составьте себе план для компенсации.

Шестая ловушка. Едим вместе с детьми.
Замечательно, когда мы отдыхаем вместе с детьми. Но поддаваясь на их уговоры, мы очень часто заказываем себегамбургеры, вместо легких низкокалорийных салатов. А ведь здоровое питание нужно не только вам, но и вашим отпрыскам.
- Покупайте детям еду с большим количеством питательных веществ. Вместо гамбургеров и сосисок с булками покупайте лучше рыбу и постное мясо, а вместо леденцов и сахарной ваты – сок.
- Совместная еда не самое главное. Не меньше удовольствия, чем еда в кафе, вашим малышам доставят игры и походы в лес.

Седьмая ловушка. Шведский стол.
Шведский стол, входящий в стоимость путевки, компенсирует нам потраченные деньги, но и приносит лишние калории и килограммы. Если вы посещаете шведский стол, помните главное правило: как есть и не толстеть.
- Представляйте себе мысленно образы тех блюд, которые есть на шведском столе. Так вы сможете лучше контролировать ситуацию.
- Начните с низкокалорийных блюд, например, салатов. Так, для более калорийных блюд, у вас в животе останется меньше места.
- Думайте не о количестве, а о качестве. Ешьте больше экзотических фруктов, ведь дома такая возможность у вас бывает не часто.

Восьмая ловушка. Праздники.
Летом праздничных столов бывает ничуть не меньше чем зимой, поэтому ловушки подстерегают вас и дома. Как есть все и не толстеть на днях рождения, пикниках, различных празднованиях?
- Заранее спланируйте все праздники. Отметив эти дни в своем ежедневнике, вы можете быть очень удивлены, увидев, что в один месяц вас ожидает несколько праздничных мероприятий.
- Перед «походом» на очередной праздник, распланируйте себе, что вы будете есть, что пить и в каком количестве.
- Договоритесь со своими союзниками. Объясните своим родственникам, что вы не хотите набрать лишние килограммы. Может быть, они сварят для вас отдельно овощи.
- Не отказывайтесь ходить на праздничные мероприятия. Вас все равно надолго не хватит. Будьте уверены в себе, стойте твердо на своем, и к вам с пониманием отнесутся все окружающие.

Протягивая вилку к праздничному блюду, ответьте на три вопроса.
1. Мои цели и выбор блюда соответствуют друг другу? Останусь ли я стройной, съев второе пирожное?
2. Возникнет из-за этого поступка чувство стыда? Если вы не знаете точно ответ, измените решение.
3. Утолит ли желанное кушанье мой голод? Если да, то не стоит себе отказывать, съев желанное блюдо в малом количестве.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.