5 поваров на одной кухне

старше одного года
Как правильно приготовить пищу в микроволновой печи, пароварке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ очень напоминает готовку на пару. Поэтому еду можно готовить с небольшим количеством жира или без него. Используйте посуду, предназначенную специально для микроволновых печей.


приготовление на пару


1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ
Такой способ приготовления пищи позволяет прекрасно сохранить вкус, аромат и питательную ценность продуктов, уступая, пожалуй, только микроволновой печи. К тому же вам не нужно будет добавлять жир во время готовки. На пару хорошо готовить рыбу и морепродукты, потому что в них сохраняется влага.

Подходящие продукты: зеленая фасоль, кабачки, спаржа, груши, куриные грудки, рыбное филе, креветки.

Как это делается
Если у вас есть пароварка, залейте в нее воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы вода равномерно кипела и шел пар, положите продукты в отделение для готовки или на решетку, закройте крышкой и засеките время. Импровизированную пароварку можно собрать из обычных кухонных принадлежностей. Возьмите широкую кастрюлю с плотной крышкой, положите на дно ее два деревянных бруска, на них поставьте сито, дуршлаг или проволочную подставку под горячее.

Не солите продукты, которые готовите на пару, — все равно вся соль при этом вымывается.  Для приготовления на пару стейков из рыбного филе толщиной 2–2,5 см потребуется 6–15 минут в зависимости от сорта рыбы; овощей и фруктов (например, 500 г зеленой фасоли или двух разрезанных пополам груш) — 10–25 минут; куриных грудок без костей — 20 минут.

Попробуйте приготовить
Нарезанное кусочками рыбное филе положите на лист фольги, добавьте несколько зубчиков чеснока, тертый или молотый имбирь, репчатый лук и лавровый лист, полейте соком лимона. Плотно заверните фольгу и положите на решетку пароварки. Готовьте 6 минут.

2. ЖАРКА ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ ПЕРЕМЕШИВАНИИ

Продукты быстро обжаривают при очень высокой температуре, поэтому их следует нарезать маленькими кусочками одинакового размера, чтобы они полностью прожарились. А для того чтобы блюдо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать. Готовить таким способом лучше всего в китайском воке. У него покатые края и круглое дно, поэтому можно быстро подрумянить продукты в центре кастрюли и затем распределить их по всей ее поверхности, чтобы они медленно “доходили” до готовности. Можно также использовать чугунные казан или сковороду. Их нужно как следует разогреть и толь-ко после этого добавить немного растительного масла.

Подходящие продукты: капуста, баклажаны, сладкий перец, брокколи, грибы, свинина, курица, креветки, морской гребешок, тофу.

Как это делается
Подготовьте все продукты заранее. Нарежьте овощи кубиками или мелко порубите. С мяса удалите жир и мелко нарежьте. На отдельную тарелку отсыпьте нужное количество специй. Если готовите блюдо из мяса и овощей, сначала подрумяньте мясо, отодвиньте его к краям сковороды, тем самым освободив середину, затем в центр положите овощи. Для смазывания сковороды лучше использовать оливковое масло.

Попробуйте приготовить
Разогрейте чугунную сковороду, добавьте немного масла и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды. В течение 30 секунд обжарьте 1/2 стакана нашинкованного репчатого лука, 1 измельченный зубчик чеснока и щепотку красного перца. Влейте 1/2 стакана куриного бульона и 1/2 стакана белого вина, прогрейте в течение 2 минут. Добавьте 200 г креветок среднего размера, накройте сковороду крышкой и потушите 5 минут.

3.  ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ
Так как тепловой поток в духовке постоянен, единственное, что вам нужно делать, — перемещать готовящееся блюдо подальше от источника жара или поближе к нему. Поскольку пища готовится на сухом жару и без масла, нежирное мясо и курицу лучше предварительно замариновать или в процессе запекания поливать водой либо выделяющимся соком.

Подходящие продукты: красная рыба, курица, цыплята, сладкий перец, тыква, кабачки, лук.

Как это делается
Всегда предварительно разогревайте духовку в течение 30 минут, чтобы на продуктах быстро образовалась запеченная корочка. Если вы предпочитаете мясо с кровью, запекайте кусок толщиной 4 см примерно 6 минут; если любите прожаренное, но еще розовое внутри, — 9 минут; хорошо прожаренное — 12 минут. Время запекания курицы (500 г) — 15 минут. Чтобы не возиться с мытьем противня, положите на него лист фольги.

Попробуйте приготовить
Замаринуйте продукты на 1 час перед запеканием. Рецепт маринада для куриных грудок: смешайте 3 измельченных зубчика чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, сок и цедру 1 лимона, немного свежего или сушеного базилика, 1 стакан белого вина, соль и перец по вкусу.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Этот способ напоминает приготовление на пару. Поэтому еду можно готовить с небольшим количеством жира или совсем без него. Очень хорошо получаются овощи — они сохраняют свой цвет и питательные вещества, — а также рыба и курица, которые в микроволновой печи становятся более сочными, чем говядина или свинина. Мощность печи определяется количеством энергии на единицу внутренней площади: чем больше число ватт и меньше камера, тем мощнее печь. Используйте посуду, предназначенную специально для микроволновых печей.

Подходящие продукты: свекла, брокколи, рыба, картофель, шпинат, морковь, цветная капуста, яблоки.

Как это делается
Всегда накрывайте посуду, чтобы влага не испарялась и продукты оставались сочными. Обычно в инструкциях по эксплуатации микроволновых печей рекомендуется пользоваться пластиковой пленкой, но исследования показывают, что молекулы пластика могут попадать в еду. Поэтому используйте посуду с крышками или накрывайте ее стеклянными тарелками. Можно одновременно готовить два блюда, поставив одно на другое. Овощи нужно готовить недолго, чтобы сохранились питательные вещества. Например, для приготовления шести свекл небольшого размера потребуется 12 минут, одного среднего кочана цветной капусты или брокколи — 6 минут, двух больших пучков шпината — 3 минуты.

Попробуйте приготовить
Возьмите 1 кг рыбного филе (например, палтуса или трески) и положите в большую кастрюлю для микроволновой печи. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и накрошенный лавровый лист. Залейте рыбу маринадом и дайте постоять 20 минут. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в микроволновой печи 4–9 минут, установив максимальную мощность. Когда сок станет прозрачным и рыба будет легко распадаться — она готова. Выньте блюдо из печи и дайте ему немного остыть. Чтобы быстро приготовить яблочное пюре, почистите 1 кг яблок, желательно несладких сортов, нарежьте кубиками по 1 см, посыпьте сахаром, корицей и сбрызните лимонным соком. Полученную массу выложите в кастрюлю и готовьте в микроволновой печи 10 минут при большой мощности.

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В СКОРОВАРКЕ
Еда готовится очень быстро и в небольшом количестве воды, поэтому витамины и минеральные вещества практически не разрушаются. Весь пар от кипящей жидкости остается внутри, а значит, хорошо сохраняются вкус и аромат продуктов. Такое блюдо будет вкусным без добавления масла и даже без специй. Суп и рагу в скороварке можно приготовить всего за 15 минут, рис — за 5 минут, большинство овощей — за 3 минуты.

Подходящие продукты: картофель, фасоль, говядина, курица, баранина, рис.

Как это делается
Засекайте время, когда готовите. В скороварке еда варится или тушится так быстро, что каждая секунда имеет значение. Никогда не заполняйте скороварку более чем на две трети. Когда готовите продукты, которые сильно увеличиваются в объеме, заполняйте емкость лишь наполовину, чтобы оставалось место для накапливающегося пара. После того как скороварка снята с огня, не советуем сразу открывать крышку — дайте кастрюле немного остыть. В противном случае можно сильно
обжечься паром.

Попробуйте приготовить
Тушеная говядина с апельсинами и розмарином. На сильном огне разогрейте в скороварке 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 700 г нежирной говядины, нарезанной кубиками по 1 см, и подрумяньте со всех сторон. Выньте мясо из скороварки. Уменьшите огонь и в течение 1 минуты потушите 1 нашинкованную луковицу, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки говяжьего бульона. Добавьте 1/2 стакана бульона, 1/2 стакана сухого красного вина, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сухого розмарина, 1 чайную ложку измельченной апельсиновой цедры, 1 чайную ложку сушеного тимьяна, 1 лавровый лист и черный перец по вкусу. Как следует перемешайте. Добавьте говядину. Закройте крышку и при необходимости уменьшите огонь. Готовьте 15 минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.