Как не набрать лишний вес

старше одного года

С тоской гляжу на весы: “Боже мой! Откуда взялись эти три килограмма? Ведь еще совсем недавно я была такой стройной и изящной!”.



Может быть, праздники вообще придуманы как испытание для нашей силы воли. И единственный их смысл — показать, перед сколькими соблазнами мы сможем устоять. А раз уж главной приметой новогодних праздников служат ломящиеся от яств столы, то не лучше ли переименовать эти дни из праздничных в застольные?

Но успокойтесь. Все не так грустно. Сегодня, накануне праздников, эти три килограмма (примерно 24 тысячи лишних калорий) еще не стали реальностью. И никто насильно не заставит вас поправиться. Вы вполне можете избежать этой угрозы, особенно если будете знать, как и откуда берется лишний вес.

лишний вес



Все люди не похожи друг на друга и по-разному ведут себя в тех или иных случаях. Мы решили выделить три типа личностей в зависимости от манеры их поведения за праздничным столом. Возможно, в одном из них вы узнаете себя. Выбирайте: сознательная потворщица, благонамеренная гуляка или вынужденная отшельница.

После того как вы определите, к какому типу относитесь, мы подскажем вам, как следует себя вести, чтобы не поправляться и при этом по-настоящему получать удовольствие от праздников. Надеемся, вы уже поняли, что профилактика гораздо эффективнее, чем послепраздничная борьба с лишним весом.

сознательная потворщица
Весь год вы довольно регулярно занимались спортом и правильно питались. Но наступили праздники — и о здоровом образе жизни можно на время забыть! Когда еще удастся попробовать столько вкусных вещей? Поэтому вы принимаете решение получить максимум удовольствия сейчас, а о весе будете волноваться только после 14 января.

Если так, то вы — сознательная потворщица. Такова, например, Ольга (28 лет): “Поправляться за праздники — это для меня уже традиция. Я начинаю праздновать с католического Рождества, а с середины января сажусь на диету. Раньше я пыталась придерживаться диеты и во время праздников.

Например, пропускала завтрак и обед, чтобы можно было побольше съесть за праздничным ужином, или ограничивалась только овощами. Однажды я даже записалась в спортивный клуб, чтобы заниматься спортом в праздничные дни. Но при этом я чувствовала себя обделенной, а все попытки контролировать свое поведение лишь усиливали мои страдания. Поэтому я сдалась. Сейчас я ем все, что мне хочется. Новый год бывает всего раз в году, поэтому нужно получать от этого праздника удовольствие”.

благонамеренная гуляка
Вы дали себе слово, что и в праздники будете питаться разумно и не поправитесь ни на килограмм. Но при виде аппетитного жаркого или торта с кремом не можете устоять и кладете себе кусочек. А потом еще один. И еще. Вместе с третьим куском торта исчезают все ваши благие намерения.

Значит, вы похожи на Людмилу (32 года). “Как ни стараюсь, каждый год обязательно поправляюсь. Как только мне предложат попробовать заливного или салата, вся моя решимость куда-то исчезает. Бокал вина — и вот уже улетучились остатки силы воли. Стоит мне начать, и я незаметно для себя могу одна управиться с целым блюдом закусок. Легко поддаюсь на уговоры съесть еще кусочек. Моя мама печет лучшее в мире печенье. Все начинается обычно с одной-двух штук, но когда она предлагает мне съесть еще немного, я тут же беру целую пригоршню”.

вынужденная отшельница
Вам не приходится бороться с собой, потому что всю свою энергию вы тратите на то, чтобы избежать ситуаций, в которых вас могут подстерегать соблазны. Вы уклоняетесь от вечеринок, праздничных ужинов и даже семейных торжеств, так как боитесь съесть лишнее и поправиться. В праздники вы посещаете спортзал иногда даже в два раза чаще, чем обычно: в это время там гораздо менее людно.

Тогда вы похожи на Юлию (27 лет), которая старается “исчезнуть” на время праздников. «Я всегда жду праздников с ужасом. Я не хочу поправляться, поэтому единственный выход для меня — держаться от еды подальше, значит, нужно сказать “нет” вечеринкам. Хотя это и тяжело, я выдумываю всевозможные причины, чтобы отказаться от очередного приглашения.

Но иногда праздничного застолья избежать не удается, например когда собираются родственники. Тогда я жую капусту и пью минеральную воду, но зато, придя домой, набрасываюсь на то, что есть совсем не стоит. Однажды я съела килограмм мороженого. На следующее утро я проснулась с чувством вины и ощущением, что светская жизнь не для меня».

АНАЛИЗ И?СОВЕТЫ
персональный план для каждого типа поведения Теперь, когда вы определили свой тип поведения, давайте разберемся, почему
вы ведете себя именно так, а не иначе.  А потом разработаем план, который поможет развить ваши сильные стороны и преодолеть слабости.

сознательная потворщица
станьте разборчивее
Позволяя себе переедать при каждом удобном случае, вы не только губите свою талию, но и лишаете себя многих праздничных удовольствий. Совершенно очевидно, что для вас Новый год — это особый праздник. Но не лучше ли приберечь свое жизнелюбие для общения, избегая при этом лишних калорий?

Откажитесь от принципа “всеядности”, станьте более разборчивой. Определите, какие блюда вы особенно любите, и составьте для себя соответствующее “праздничное меню”. За столом на семейном торжестве или вечеринке пробуйте только особые праздничные блюда и не ешьте повседневные. Пригоршню орехов или шоколадку можно съесть в любое время. А вот холодец, гуся с яблоками или мамин “фирменный” торт можно попробовать только по праздникам.

И помните, первый кусочек — самый вкусный. У пятого съеденного печенья вкус такой же, как и у первого. Поэтому лучше пробуйте, а не наедайтесь. Наслаждайтесь вкусом еды и общением. Если в гостях вы вдруг заметили, что слишком много едите, постарайтесь отвлечься и отойдите от стола. Походите по квартире, полюбуйтесь праздничными украшениями — иногда этого вполне достаточно, чтобы забыть о еде.

благонамеренная гуляка
разработайте план
Для вас очень важно составить четкий план действий. Просто приняв решение не переедать, вы вряд ли сможете противостоять  соблазнам. Поэтому лучше заранее решить, что вы будете делать и чего не будете, а главное — не отступайте от задуманного. Например, если вы собираетесь пойти на вечеринку, скажите себе, что попробуете всего пять разных закусок. Или ешьте все, что захотите, но кладите себе в два раза меньше еды, чем обычно.

Главное — правильно выбрать позицию. Встаньте подальше от стола с закусками, подходите к знакомым, которые в данный момент не едят, и накройте свою тарелку салфеткой, чтобы показать, что вы больше не едите. И наконец, прислушивайтесь к себе и ешьте, только когда вы голодны. Не ешьте только потому, что везде полно еды, или потому, что все вокруг жуют. Утоляйте голод медленно и остановитесь, когда почувствуете, что уже сыты.

Еще один важный фактор — спиртное. Алкоголь нарушает самоконтроль, поэтому стоит вам выпить — и вы скорее всего будете больше есть. Иногда кружки пива или бокала вина достаточно, чтобы вы свернули с пути истинного и начали есть как поросенок. Ограничив потребление спиртного, вы “спасетесь” от сотен калорий: в бокале вина содержится более 100 калорий, а в стакане горячего грога — почти 400: столько же, сколько в куске торта.

Ваша беда также в том, что вы слишком милы с окружающими. Одно дело, если вы едите торт с кремом, потому что очень любите его, и совсем другое — если вы его едите, чтобы не обидеть мать или свекровь. В последнем случае это напрасное потребление калорий, так как вы даже не получаете удовольствия. Поэтому прежде чем идти на вечеринку или на праздничный обед, порепетируйте, как вы будете выходить из положения, если вам предложат съесть то, что вам не нравится.

вынужденная отшельница
позвольте себе насладиться праздниками
В праздники люди не должны морить себя голодом. Вряд ли вам удастся делать это постоянно, поэтому рано или поздно вы утратите свою решимость. Но еще важнее, что этим вы испортите себе праздники.

Вы явно дисциплинированны, так почему бы не использовать это преимущество? Прежде всего задумайтесь, не является ли причиной вашего аскетизма страх потерять контроль над собой. Люди, которые опасаются переедать в праздничные дни, страдают хроническими нарушениями питания.

Они боятся еды весь год, но праздники еще выше поднимают цену усилий, потраченных на строгую диету. Эти люди попадают в зависимость от еды. Другими словами, может оказаться, что вы ограничиваете себя в еде круглый год. А в праздники, когда вокруг столько вкусного, вы рискуете просто зациклиться на еде. Это может привести либо к срыву и обжорству, либо к тому, что вы будете постоянно думать о еде.

Вынужденная отшельница может научиться воспринимать еду как друга и наслаждаться праздничным весельем. Прежде всего накануне праздников пересмотрите свое обычное отношение к себе. На этот раз не старайтесь похудеть. Примите решение справиться со своими нарушениями питания. Можно начать с чтения книг о женщинах и проблемах питания, стоящих перед ними, или же поставить перед собой реальную цель — вернуть еду в свою жизнь.

Постепенно вводите в рацион все новые и новые продукты. Это поможет избавиться от ощущения, что праздничная вечеринка  — поле боя между вами и едой. Будьте честной перед собой и поймите, чего вы пытаетесь избежать: вечеринки и шумной компании или еды. Возможно, для вас отказ от еды лишь предлог, чтобы воздержаться от общения с другими людьми.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что если вы не посещаете вечеринки, то скорее всего ощущаете себя одинокой и ненужной. А эти чувства могут подтолкнуть вас к холодильнику, чтобы найти утешение в еде. Вынужденной отшельнице нужно отказаться от “диетического” образа мышления и научиться есть, когда хочется. Сделать это можно следующим образом: придите на вечеринку голодной с мыслью, что там вы поедите. Это позволит вам насладиться едой и обществом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.