Моцарелла в домашних условиях

старше одного года
Моцарелла в домашних условиях, Домашняя моцарелла

Самый нежный и мягкий, самый влажный и трепетный из всех итальянских сыров – к моцарелле невозможно остаться равнодушным! Наш журнал безнадежно влюбился в этот чудесный сыр и предлагает с ним больше не расставаться: научитесь готовить его своими руками.

Домашняя моцарелла

Сначала поражаешься его внешности. Снежно-белые гладкие шары — комочки больше всего напоминают мячики для пинг-понга. Они перекатываются в упаковке и жизнерадостно выскальзывают на тарелку сразу по нескольку штук.

Вкус у моцареллы совсем не похож на сырный: молочно-свежий, с едва заметной горчинкой, «тающей» структурой. В отличие от других сыров, моцарелла не созревает долгие недели и месяцы, а распускается, как цветок, сразу и живет недолго — он хорош только первые несколько часов, максимум пару дней после «рождения».

Происхождение слова «моцарелла» тоже загадка. Ясно одно, корни его надо искать в южно-итальянском диалекте — то ли в слове mozzare («резать»), то ли в scamozzata («без корки»). В поваренных книгах этот сыр упоминается с XVI столетия, но открыли его гораздо раньше — веке в XII.

Именно тогда монахи заболоченного в те времена региона Кампанья начали разводить черных буйволов (более неприхотливых, чем коровы) и приспособились получать из их жирного и сладкого молока сыр рикотту.

Остающиеся от его производства кусочки (mozza) монастырские повара клали на хлеб и угощали ими заезжих паломников и нищих. От этого «побочного» продукта и произошла моцарелла.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.