Мировая окрошка

старше одного года
История русской окрошки

Без нее не обходится ни одно лето. Именно она дает нам ощущение прохлады в жаркие дни, а еще, что немаловажно, содержит минимум калорий. Итак, пришло время добавить в свое меню окрошку!


46630


Проще пареной репы
Издавна на Руси это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, занимало почетное место на обеденном столе в летнюю пору. Прообразом современной окрошки можно по праву считать репу или редьку с луком, заправленную несладким домашним хлебным квасом. Со временем состав этого блюда стал более разнообразным. Окрошкой на Руси начали называть холодную похлебку на квасе с мелко нарубленными овощами, мясом и луком, приправленную свежей зеленью и специями. Название этого поистине народного кушанья произошло от старинного слова «крошево», которым нарекалось все, что крошат в пищу.

В те далекие времена считалось, что свежая зелень, отварная рыба или мясо для окрошки непременно должны быть измельчены вручную. Любопытно, что в старину окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты не заливали квасом, а выкладывали на блюдо. Квас же подавали отдельно в глиняных кувшинах. Кстати, привычный и любимый всеми нами картофель стали добавлять в окрошку только в начале 19 века с распространением этого овоща.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.