Спасти щитовидку: 3 недуга, которые поддаются лечению

старше одного года
Спасти щитовидку: 3 недуга, которые поддаются лечению

Нарушения в работе «щитовидки» имеют более 665 миллионов человек земного шара, однако большинство «сбоев» в работе этого органа несложно предотвратить, а сами заболевания — вылечить. Конечно, при своевременной диагностике и правильной терапии.

Гипотиреоз (понижение функций щитовидной железы)

Когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов тироксина и трийодтиронина, происходит замедление обмена веществ.

Симптомы. Вы чувствуете себя «неважно»: вам не хватает сил, часто клонит в сон, появились проблемы с сердцем и давлением, а также склонность к депрессиям, нарушился менструальный цикл. Гипотиреоз часто сопровождается анемией – нехваткой в организме гемоглобина. При этом врачи не могут поставить вам точный диагноз, и назначаемое раз за разом лечение не дает никакого результата.

Решение. «Обратитесь к эндокринологу, чтобы проверить работу щитовидной железы, – говорит Ольга Яцишина. – Сперва сдайте кровь для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и сделайте УЗИ – на основании такого обследования можно с точностью определить наличие или отсутствие данного заболевания». При гипотериозе, как правило, назначается пожизненная заместительная терапия с использованием тиреоидных гормонов. На первом этапе лечения врач ликвидирует недостаток гормонов щитовидной железы, на втором – подбирает поддерживающую дозу, которая позволит вам чувствовать себя хорошо в дальнейшем. Не стоит забывать и о сбалансированной диете, регулярных прогулках на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках и полном отказе от вредных привычек (вроде курения и употребления алкоголя).

Диагностика гипотиреоза при беременности важна особенно: недостаток тиреоидных гормонов у матери чреват нарушением формирования ЦНС у ребенка.

Гипертиреоз (повышение функций щитовидной железы)

Когда «щитовидка» начинает вырабатывать чрезмерное количество тиреоидных гормонов, это приводит к ее увеличению – появлению зоба и других серьезных заболеваний. И чем больше становится орган, тем больше гормонов он производит.

Симптомы. Вы резко похудели, стали часто раздражаться по пустякам, испытывать перепады настроения и слабость. У вас также могут возникать проблемы с нарушением сердечного ритма и повышаться температура тела.

Решение. После того как эндокринолог подтвердит диагноз (на основании анализа крови на гормоны и УЗИ), он назначит вам длительное лечение, включающее прием препаратов, угнетающих работу «щитовидки» (это актуально, если орган увеличился незначительно), или рекомендует хирургическое вмешательство – удаление органа (полностью или частично, например, одной его доли) или разрушение радиоактивным йодом. После такой операции гормональные средства придется принимать до конца жизни. Однако при правильно подобранной врачом дозе в организме будет достаточно гормонов, и проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Наследственность, сильный стресс и перенесенное вирусное заболевание (например, грипп) – частые причины развития гипертиреоза.

Узлы

Узел представляет собой новообразование или участок ткани, отличающийся от окружающих по плотности, объему, а иногда и строению.

Симптомы. Узел может активнее вырабатывать гормоны. Но чаще функция щитовидной железы при этом в целом не изменяется. Вот почему появление узла крайне редко сопровождается какими-либо симптомами и чаще всего обнаруживается только во время УЗИ (узел не всегда прощупывается руками). Однако «узловой зоб» – это только предварительный диагноз. Под ним могут скрываться разные заболевания (от коллоидного или эндемического зоба до рака). Киста щитовидной железы или ее аутоиммунное воспаление — другая причина образования узлов.

Решение. Если узел не прощупывается и не превышает в диаметре 1 см, лечения не требуется. Если же образование больше, вам назначат тонкоигольную пункционную биопсию — этот безвредный метод, применяемый под контролем УЗИ, позволит установить точный диагноз. Лечение назначается в зависимости от того, какое именно образование будет диагностировано. Если оно доброкачественное, операции можно избежать. Небольшая опухоль не требует хирургического удаления (врач назначит гормональную терапию — препараты, которые восполнят дефицит трийодтиронина и тироксина в организме). Если же новообразование постоянно увеличивается, придется лечь на хирургический стол. Злокачественная опухоль – страшный диагноз, однако, когда речь идет о щитовидной железе, он перестает быть столь пугающим. К счастью, даже в самых запущенных стадиях опухоль медленно дает метастазы, и процент победивших недуг довольно высок. Впрочем, это не повод затягивать с визитом к врачу: чем раньше будет вырезано новообразование, тем выше шанс на излечение.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.