Цветные блюда против простуд

старше одного года
Цветные блюда против простуд

Разнообразие цветов и оттенков в вашей тарелке — это не только эффективная терапия против плохого настроения, но и дневная порция антиоксидантов, препятствующих окислению клеток.

Фиолетовый: ягодный шейк с черникой
На 4 порции // Время приготовления 1 минута

Цветные блюда против простуд : Октябрь 2015 года :: SHAPE.ru

Приготовьте этот напиток на завтрак: он зарядит энергией и подарит щедрую порцию антиоксидантов.

  • 2 чашки нежирного натурального йогурта
  • 1 чашка замороженной
  • 1 чашка ломтиков персиков
  • 1 банка (240 г) консервированных ананасов
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  1. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте на невысокой скорости. Украсьте мятой.

В одной порции: 120 ккал, 2 г жира, 18 г углеводов, 3 г белка, 270 мг натрия

Красный: томатно-свекольный суп
На 4 порции // Время приготовления 90 минут

Цветные блюда против простуд : Октябрь 2015 года :: SHAPE.ru

Это блюдо можно смело назвать не только диетическим, но и антивозрастным. Ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета, усиливает антиоксидантные свойства организма. Тело лучше поглощает ликопин в сочетании с небольшим количеством жира. Свекла содержит беталаин, — еще один антиоксидант, который лучше усваивается в сочетании с витамином С. В нашем рецепте присутствуют все эти ващные питательные вещества.

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 6 вяленых помидоров, плюс 1 ст.л. мелко нарезанных кубиками
  • щепотка жгучего перца
  • 1/2 стакана ломтиков маринованной свеклы, плюс 1/3 стакана свекольного маринада
  • 1 запеченный болгарский перец, очищенный от кожуры и семян и нарезанный на ломтики
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • соль
  • 1 средний спелый помидор, нарезанный
  • сметана или йогурт для украшения
  1. Соедините масло, нарезанные вяленые помидоры и перец в небольшой сковороде. Готовьте 2-3 минуты или пока помидоры не станут мягкими. Отставьте в сторону и остудите.
  2. Выложите в миску оставшиеся вяленые помидоры, перец, свеклу и маринад, поперчите, посолите, выдавите в миску чеснок и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Переложите смесь в чашу блендера, добавьте стакан воды и пюрируйте до однородной массы. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  3. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте поджаренными помидорами и подавайте с ложкой йогурта или сметаны.

В одной порции: 140 ккал, 11 г жира, 10 г углеводов, 1 г белка, 570 мг натрия

Оранжевый: глазированная морковь с фундуком
На 4 порции // Время приготовления 25 минут

Цветные блюда против простуд : Октябрь 2015 года :: SHAPE.ru

Бета-каротин, содержащийся в моркови, наш организм преобразовывает в витамин А, который играет огромную роль в сохранении тугора кожи и остроты зрения.

  • 400 г молодой моркови с хвостиками, порезанной на половинки
  • 2 апельсина
  • 2 ст.л.л оливкового масла
  • 3 ст.л. бланшированного фундука
  • 1/2 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1/2 ч.л. меда
  • соль, щепотка кайенского перца
  • 2 небольших апельсинов
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите орехи на противне и поджарьте до золотистого цвета 8-10 минут. Остудите и чуть раздавите (важно расколоть орехи на крупные кусочки, а не превратить в крошу).
  2. В небольшой сковороде поджарьте кориандр в течение 2 минут. Пересыпьте его в орехам. Добавьте также лук-шалот, уксус, мед, перец, соль и сок 1 апельсина. Влейте оливковое масло и отставьте в сторону.
  3. С пароварку (вы можете использовать 2 кастрюли разного диаметра, налив в нижнюю немного воды) выложите морковь и готовьте 10–12 минут, закрыв крышкой. Переложите ее в глубокую форму и дайте немного остыть, залейте заправкой, перемешайте.
  4. Оставшийся апельсин порежьте на сегменты без кожи и выложите на морковь.

В одной порции: 190 ккал; 11 г жиров 22 г углеводов, 3 г белка, 320 мг натрия

Желтый: лимонные фетучини с кукурузой
На 4 порции // Время приготовления 25 минут

Цветные блюда против простуд : Октябрь 2015 года :: SHAPE.ru

Лютеин, содержащийся в кукурузе, способствует выработке организмом зеаксантина — главного пигмента желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Этот микроэлемент лютеин лучше усваивается с небольшим содержанием жира, поэтому мы добавили в блюдо немного сливочного масла.

  • 240 г длинной и широкой пасты (фетучини или паппарделле)
  • 2 початка кукурузы
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 желтый перец, нарезанный кубиками
  • большая щепотка куркумы
  • 1,5 стакана нежирного млолока
  • 1/4 чашки тертого пармезана
  • 1 ч.л. цедры лимона (около 1 лимона), плюс дольки лимона для сервировки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вскипите в большой кастрюле воду, положите пасту и отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. 
  2. В это время острым ножом срежьте с початков зерна.
  3. Растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте болгарский перец, чеснок, перец и куркуму. Готовьте, помешивая около 6 минут. Добавьте зерна кукурузы, влейте молоко, прибавьте 3 ложки пармезана, посолите, поперчите. Доведите до слабого кипения, готовьте, пока соус не станет консистенции сливок, около 5 минут.
  4. Выложите в сковороду приготовленную пасту, цедру лимона, аккуратно перемешайте. Разложите пасту по порционным тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном и украсьте долькой лимона.

В одной порции: 390 ккал, 12 г жира, 60 г углеводов, 15 г белка, 600 мг натрия

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.