Узнай свой эннеатип

старше одного года
Узнай свой эннеатип

Эннеаграмма описывает 9 моделей поведения, которым мы следуем на подсознательном уровне. Каждому из описанных типов присущи свои мотивы, установки и эмоциональные реакции.

Все это в большей степени определяет наши паттерны поведения, автоматические реакции на какие-либо воздействия извне.

Найди свою модель поведения

Перфекционист

Ваша сильная сторона – знание того, как сделать лучше. Вы стремитесь к совершенству и умеете его достигать. Например, войдя в помещение, вы сразу замечаете, что можно изменить, чтобы сделать его более красивым и комфортным: как переставить мебель, повесить шторы, где поставить комнатные растения…

При этом такое стремление к усовершенствованию всего и вся приводит к тому, что в вас силен голос внутреннего критика, который направлен как на окружающих, так и на вас самих. Вы часто указываете другим людям, как и что им следует делать, чтобы добиться лучшего результата. Из-за этого окружающие нередко сторонятся вас, стремясь сохранить в отношениях некую дистанцию, и считают вас занудным критиком. Завышенные стандарты вы применяете и к себе самому: вам кажется, что вы недостаточно хорошо выполняете свою работу, плохо справляетесь с семейными обязанностями…

Основные страхи: безнаказанное зло, невозможность противостоять несправедливости.

Основные желания: совершенствоваться, сохранять целостность своей личности и душевное равновесие.

Примеры: Марта Стюарт, Ванесса Редгрейв, Джейн Фонда, Мерил Стрип, Харрисон Форд.

Пути трансформации. Помните: вы и так многое делаете гораздо лучше других. Так что пора взглянуть правде в глаза и понять, что ваша критика это не истина в последней инстанции, она граничит с самоедством.

Помощник

Вы обладаете уникальным даром возможностью видеть потребности других людей. Вы с легкостью определяете, что и кому нужно, даже находясь в компании незнакомцев. Более того, вы с радостью готовы оказать необходимую помощь и поддержку, нередко жертвуя своими интересами. Однако у вас есть склонность давать советы и навязывать свою помощь. Помощнику очень важно, чтобы люди в нем нуждались, поэтому чаще всего он предлагает помощь в виде рыбы, а не в виде удочки. Ведь если он научит кого-либо справляться с проблемами самому, его помощь будет уже не нужна…

Основные страхи: оказаться нежеланным, недостойным быть любимым.

Основные желания: чувствовать себя любимыми.

Примеры: Элеонора Рузвельт, Нэнси Рейган, Мартин Шин, Жюльет Бинош

Пути трансформации. Прежде чем спешить на выручку к кому-либо, подумайте: нуждается ли человек в моей помощи, просил ли он о ней? Учитесь давать реальную поддержку (замените сеансы психотерапии с располневшей подругой посещением спортзала и оптимизацией ее питания). Не обижайтесь на близких, если они не видят ваших потребностей. Если вам нужна помощь, научитесь просить о ней.

Завоеватель

У вас в 10 раз больше энергии, чем у других. Вы способны сфокусироваться на цели и работать без устали для ее достижения. Среди представителей данного эннеатипа больше всего спортсменов, бизнесменов, менеджеров высокого звена. При этом вы сильно ориентированы на внешние атрибуты успеха: деньги, карьеру, внешний вид, и сильно ассоциируете себя со своими достижениями. Если по каким-то причинам успешность сходит на нет, вы чувствуете себя ничего не значащим человеком. Вам сложно понять, что близким людям нужны не только ваши награды и успехи, им важно быть с вами вместе эмоционально.

Представители этого типа больше других верят в себя и в развитие своих талантов и способностей. Они являются живыми «ролевыми моделями» для большинства своих знакомых и коллег. Они мотивируют других инвестировать в собственное развитие. Но только сами «завоеватели» знают, какими невероятными усилиями достается этот успех.

Основные страхи: оказаться бесполезным и беспомощным.

Основные желания: чувствовать себя ценным, иметь возможность помогать другим, чувствовать себя сильным и всемогущим.

Примеры: император Константин, Тони Блэр, принц Уильям, Брук Шилдс, Синди Кроуфорд, Том Круз.

Пути трансформации. Перестаньте раздражаться на людей из-за того, что они слишком ленивые. Это не они медленные, это вы слишком быстрый! То, что вы успеваете переделать миллион дел за сутки, другим попросту не под силу. Помните о том, что построить прочные отношения на бегу невозможно. Научитесь замедлять скорость своей жизни, осознавать свою ценность вне связи со своими достижениями. Для достижения этих целей подойдут в том числе занятия йогой, а также практика медитации.

Романтик

Вам свойственна невероятная эмоциональная глубина и душевная тонкость. Вы хорошо умеете выражать свои чувства словами. Ваш единственный барометр мира ваши собственные чувства. Внутренние ощущения единственный показатель объективности. Из-за этого часто вы не слишком понимаете истинные мотивы поведения других людей, неправильно их трактуете. Вам очень хочется, чтобы вас ценили за тонкую душевную организацию, хотя порой она раздражает окружающих. Вас могут считать слишком пылким и эксцентричным. При этом вы можете скрыть свою обиду на человека и выразить ее чуть позже, когда сам прецедент будет забыт. Вам важно окружить себя красотой, чтобы поддерживать определенные настроения и чувства.

Основные страхи: потерять личностную неприкосновенность, впустить прагматиков в свой идеалистичный мир.

Основные желания: найти себя и свое предназначение в жизни.

Примеры: Петр Чайковский Вирджиния Вулф, Анна Франк, Шер, Энни Леннокс.

Пути трансформации. Ваши чувства не единственный показатель правды. Вам очень важно ориентироваться во внешнем мире, используя какие-то более объективные параметры. Оценивая происходящее, чаще пользуйтесь головой, а не сердцем. Не замалчивайте о своих недовольствах. Если в отношениях что-то не устраивает, лучше сразу сказать об этом.

Наблюдатель

Вам по душе отстраненное наблюдение за происходящим со стороны. Вам необходимо личное пространство, но при этом вы уважаете суверенитет других людей. Ваша сильная сторона умение докопаться до сути вещей, стремление к исследованию и познанию. Вы обладаете цепким умом и выраженной любознательностью. Вам никогда не бывает скучно в одиночестве. Из-за того что вам кажется, что лезть людям в душу не слишком этично, вы будете держаться в коллективе несколько отстраненно. Окружающие могут считать вас холодным и бездушным.

Основные страхи: оказаться беспомощным или недееспособным.

Основные желание: быть способным и компетентным

Примеры: Альберт Эйнштейн, Эдвард Мунк, Грузия О'Киф, Фридрих Ницше, Агата Кристи, Альфред Хичкок, Марлен Дитрих.

Пути трансформации. Вы должны понять, что трехминутный разговор о том, как человек живет, что чувствует, не является нарушением личного пространства. «Лишними» вопросами вы никоим образом не обидите своего собеседника, скорее наоборот расположите к себе. Старайтесь при любой возможности общаться с незнакомыми людьми, по возможности попробуйте проявить себя в качестве командного игрока.

Консерватор

Вами движет стремление жить в безопасности, поэтому вы всегда видите, что может пойти не так, что может случиться плохого. Ваша жизнь, отношения с другими людьми выстроены по определенным правилам. При этом вы чрезвычайно порядочны и преданы как своим близким, так и делу, которым занимаетесь. Вы все время живете с чувством подстерегающей вас опасности, с ощущением того, что вас могут обмануть, ограбить, подвести. Именно поэтому вы не доверяете другим людям, все время ищете скрытый смысл в их словах и действиях.

Основные страхи: остаться без поддержки, крепкого плеча рядом и человека, готового взять ответственность за вашу жизнь.

Основные желания: иметь безопасность и поддержку

Примеры: Марк Твен, Зигмунд Фрейд, принцесса Диана, Вуди Аллен, Дайан Китон, Дженнифер Энистон.

Пути трансформации. Из-за постоянного беспокойства вы живете в бесконечном, изматывающем стрессе. Чтобы избавиться от него, нужно избавиться от того, что вы боитесь. Для этого возьмите свой страх и пройдите с ним до конца: «Что будет со мной, если меня уволят? Мне придется экономить. А потом? Перееду к маме. А дальше? Придется согласиться на любую работу» и т.д. Как только вы пройдете со своим страхом по самому жесткому сценарию, дойдя до ментального конца, вы расслабитесь и сможете снизить градус вашего беспокойства.

Авантюрист

Вы легки на подъем, жизнерадостны и оптимистичны. У вас масса увлечений, очень много друзей и знакомых. Крайние проявления вашего стремления к позитиву выливаются в нежелание доводить начатое до конца, если вдруг дело становится неинтересным, скучным или трудным. Нередко вы пасуете перед рядовыми трудностями, с которыми можно справиться за несколько дней или даже часов. Вам часто кажется, что, несмотря на то что вы умный и глубокий человек, вас воспринимают чрезвычайно поверхностно. Нередко вас смущает недолговечность ваших отношений с людьми ваше нежелание брать на себя обязательства и нести ответственность может отдалять от вас близких.

Основные страхи: потери и боль (физическая и эмоциональная)

Основные желания: всегда иметь возможность удовлетворять свои потребности.

Примеры: Бенджамин Франклин, Василий Кандинский, Федерико Феллини, Голди Хоун, Брэд Питт.

Пути трансформации. Отбросьте свой страх о том, что, если вы не будете веселыми и легкими, вы сразу же станете ненужным и нелюбимым. Если вы не будете делиться с близкими, никто не заметит вашей боли. Раскрывайте свое сердце, не утаивайте от друзей своих проблем. Видя вашу человечность, вас будут ценить гораздо больше.

Лидер

Вашей силе и выносливости можно только позавидовать. Вы обладаете качествами прекрасного организатора, умеете организовать деятельность других людей, но и сами не отлыниваете от работы. Порой вы берете на себя гораздо больше, чем можете вынести. Вам свойственно брать обязательства за других людей. Вы очень боитесь, что окружающие смогут разглядеть за сильным характером какие-либо слабости, болевые точки и использовать данную информацию против вас самих. Из-за этого вы защищаете себя непробиваемой броней, которая нередко пугает близких.

Основные страхи: оказаться под контролем других людей

Основные желания: всегда иметь возможность защитить себя (контролировать собственную жинь и судьбу)

Примеры: Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, Эрнест Хемингуэй, Шон Коннери, Сьюзен Сарандон, Рассел Кроу.

Пути трансформации. Выберите ряд жизненных ситуаций, которые вы не будете пытаться контролировать. Отпустите их пусть все течет своим чередом. Уясните разницу между словами «ранимость» и «слабость». Это далеко не синонимы! Демонстрируя свою мягкость значимым вам людям, вы тем самым приближаете их себе, делаете свои отношения более глубокими.

Миротворец

Ваше основное желание жить в гармонии с миром. Вы умеете окружать себя уютом, выстраиваете теплые, спокойные отношения с людьми. Ваша высшая ценность это спокойствие, с которым вам очень сложно расстаться. Как правило, ваши истинные мечты и стремления остаются нереализованными, ведь для того, чтобы чего-то добиться, вам нужно выйти из привычной зоны комфорта. Понятие комфорта в вашем случае гипертрофированно. Вы считаете, что если выскажете мнение, отличное от мнения оппонента, мир вокруг развалится.

Основные страхи: потеря связи с близкими

Основные желания: иметь внутреннюю стабильность, спокойствие

Примеры: принцесса Монако Грейс, Клод Моне, Карл Юнг, Ринго Старр, Софи Лорен, Кевин Костнер.

Пути трансформации. Прежде всего вам следует понять ваши истинные желания. Откажитесь от ответов в стиле: «Как ты хочешь» или «Не знаю». Задумайтесь, чего вы на самом деле хотите. Учитесь не бояться конфликтов и не причислять к ним обычное дружеское общение. Поверьте, если на предложение подруги поесть пиццу вы скажете, что хотите суши, это никоим образом не будет началом ссоры или пререканий. Выражайте свои потребности без страха кого-то обидеть или задеть.


 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.