Линзы для разного фитнеса

старше одного года
Линзы для разного фитнеса

Хотя с виду все контактные линзы похожи друг на друга, они обладают разными свойствами. Это особенно важно, если вы собираетесь в них тренироваться. 

SHAPE выяснил, как подобрать свою лучшую «пару».

Как сохранить взор ясным: линзы для разных активностей

Велотренировка

Если вы не расстаетесь со своим двухколесным спутником, то наверняка, не раз сталкивались с тем, что глаза быстро сохнут в линзах, которые вы носите. Обычно контактная линза смачивается тонким слоем слезной жидкости, но во время велотренировки (из-за ветра и т.п.) это не срабатывает. «Сделайте выбор в пользу линз из жесткого пластика, — советует Грэхам ЭРИКСОН, профессор из Pacific University College of Optometry в Портленде. — Они не впитывают жидкость, что предохраняет глаза от высыхания». Если же вы сторонница более мягких линз, попробуйте линзы с увлажняющим компонентом (например, 1-Day Acuvue Moist), которые остаются влажными дольше.

Плавание

Любая вода — в бассейне, водоеме или душе — потенциально опасна для ваших глаз, т.к. ней содержится большое количество вредоносных бактерий (в том числе акантамеба - паразит, который может проникнуть в организм через слизистую глаза и спровоцировать развитие слепоты). Поэтому если вы предпочитаете плавать в линзах (и, разумеется, плавательных очках!), используйте однодневные линзы, заменяя их сразу после тренировки.

Тренировка на улице

Занимаясь под открытым небом, попробуйте контактные линзы, имеющие легкий оттенок и близкие по своей сути к солнечным очкам (например, Orion Vision Group BioSport options). Они блокируют действие УФ-лучей и уменьшают блики. Так, серо-зеленые линзы подчеркивают оттенок травы, что при игре в гольф позволяет лучше видеть рельеф поля, а янтарный оттенок линз повышает контрастность зрения — это дает преимущество при занятиях фитнесом или спортом на свежем воздухе.

Нюанс! Такие линзы не являются полноценной альтернативой солнечным очкам: они защищают от УФ-лучей только ту часть глаза, которая охватывает роговицу.

Контактные виды спорта

«Если вы занимаетесь контактными видами спорта (например, кикбоксингом или борьбой), выбирайте мягкие, лучше однодневные линзы, — рекомендует Кристофер РАПУАНО, д.м.н., глазной хирург из Wills Eye Hospital в Филадельфии. — Риск того, что они выпадут или повредятся при ударе или резком толчке крайне низок (в отличие от более жестких линз)». 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.