Бегали - знаем: реальные истории любителей бега

старше одного года
Бегали - знаем: реальные истории любителей бега

Это истории тех, кто пристрастился к бегу во многом неожиданно для себя, и, преодолев нелегкий путь, сумел достичь желаемых результатов. Сегодня регулярные пробежки - неотъемлемая часть их жизни.

Юлия Гребенкина и Дарья Ядерная поделились с SHAPE своим опытом.

Личный опыт

Юлия ГРЕБЕНКИНА, бьюти-блоггер

Цель: снять стресс и отвлечься от проблем

Юлия увлеклась бегом еще в студенческие годы, но тогда заниматься им регулярно девушка так и не смогла себя заставить. Только после окончания вуза во время работы над сложным проектом она выбрала бег как верный способ избавиться от стресса. «Мне нужно было как-то взбодриться и «очистить» голову от своих проблем», - рассказывает Юля. Девушка стала бегать рано утром или по вечерам после работы. «Помню, меня сильно удивило, что вставать в 7 утра на пробежку было довольно легко (хотя я «сова»!), возможно, благодаря теплой весне», - говорит она. Так начался ее длинный путь от малоопытного любителя бега до увлеченной участницы забегов и марафонов.

Травма и восстановление

Готовясь к очередному марафону, в августе 2014 года Юля получила нетипичную для бегунов травму сухожилия приводящей мышцы бедра. Причина - перетренированность (организм не успел восстановиться в короткий период между пробежками). «Это означает, что во время бега в какой-то момент случился микроразрыв сухожилия, но я не дала ему зажить, продолжая бежать и, следовательно, получать нагрузку», - поясняет девушка. Процесс восстановления после такой травмы идет крайне медленно. Юля прошла курс медикаметозного лечения, что позволило снять воспаление, и на аппаратах. Впереди еще один курс реабилитации (чтобы убрать гипертонус мышц, взявших на себя работу той мышцы, которая не работает из-за травмы). При этом девушка продолжает тренироваться (разумеется, в допустимых пределах) и с нетерпением ждет своего полного восстановления.

Бег как мотивация к улучшению здоровья и новым победам

«Заниматься меня мотивируют две вещи: я действительно люблю бегать и хочу поскорей вернуться к этому процессу, плюс у меня до сих пор не стоит галочка в графе «марафон-2015»!, - улыбается Юля. - «Хотя теперь я ориентируюсь не на свои амбиции, а на состояние здоровья: травма меня многому научила - если бы не она, я бы даже не задумалась над тем, что что-то делаю не так, и не изменила бы свою жизнь на пути к здоровью».

Дарья ЯДЕРНАЯ, блоггер, консультант в индустрии моды

Цель: сбросить вес и поддерживать себя в форме

В юности Дарья никогда не питала особой любви к бегу: 15 минут кардио на беговой дорожке перед силовой тренировкой казались для нее настоящим испытанием! Все изменилось после того, как тренер предложил девушке устраивать пробежки на улице - вокруг ближайшего пруда. «Расстояние, которое мне требовалось пробежать, - около 1,5 километра - на тот момент было больше, чем я когда-либо бегала в жизни», - вспоминает она. Первые круги давались тяжело, но вскоре Даша стала пробегать уже по 3 круга за тренировку. Частые командировки едва не вынудили ее оставить свои занятия. Единственное, что останавливало, - нежелание набрать лишние килограммы во время поездок. «Я так боялась поправиться, что у меня случилась настоящая паника, - рассказывает Дарья. - И тренер посоветовал мне бегать через день. Так я снова начала устраивать пробежки. Бегала по улицам в Мадриде, Милане, Париже и Санкт-Петербурге (сначала по 35 минут, затем - по 40, 45 и так до часу), заставляя себя вставать в 6 утра, чтобы все успеть».

Травма и восстановление

За первыми успехами последовала травма. Во время интервальной тренировки Даша повредила ногу: запрыгивая на перевернутый босу, не удержалась на нем и упала. «Я почувствовала растяжение, но так как резкой боли не было, решила продолжить тренировку», - говорит она. Ноющую боль в ноге девушка приняла за мышечную, которая обычно бывает после тренировки, и на следующий день устроила пробежку на длинную дистанцию. Это было последней каплей: боль усилилась настолько, что стало невозможно ходить. Растяжение голеностопа - такой вердикт вынес врач (кстати, этот диагноз нередко ставят малоопытным бегунам, нарушающим технику бега). «Если бы я послушала свое тело и вовремя остановилась, то этой травмы удалось бы избежать», - признается Дарья. Чтобы восстановиться, предстояло воздержаться от нагрузок на голеностоп в течение 1,5 месяцев и применять обезболивающие препараты, снимающие боль и отек. «Вместо бега я стала заниматься на велотренажере, - рассказывает девушка. - Пришлось также отказаться от любых амплитудных и силовых упражнений на ноги (кроме тех, где голеностоп полностью изолирован) и укреплять другие группы мышц. Спустя месяц под чутким руководством тренера я стала включать в тренировку упражнения на растяжку голеностопа, а еще через пару недель пробегать небольшие дистанции в медленном темпе, постепенно увеличивая нагрузку по мере своего восстановления».

Бег как мотивация к новым достижениям

Сегодня за ее хрупкими плечами забеги на 5 и 10 километров, а впереди новая цель - полумарафон в Ницце. «Мне все время нужно мотивировать себя на результат, по-другому я не умею», - признается Дарья. - К счастью, в этом деле у меня есть верные помощники - мой персональный фитнес-тренер и подруга Мари, как и я увлеченная бегом».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.